Лечение кошек от воспалений

Очень многие заболевания сопровождаются воспалительными процессами в органах и тканях. Снижение тяжести и устранение воспаления улучшает клиническое состояние животных, способствует ускорению их выздоровления.

Для купирования воспалительных процессов пользуются разными способами, одним из основных среди которых является этиотропный. Он основан на устранении причины, вызвавшей воспалительную реакцию. Например, воспаление вызвало проникновение в ткани инородного предмета. Извлечение последнего позволяет прекратить воспалительный процесс. Аналогичный эффект дают химиотерапевтические препараты (антибиотики, сульфаниламиды, противопаразитарные и антигрибковые препараты) при инфекционных заболеваниях, а также средства и процедуры, способствующие нейтрализация кислот, щелочей и других химических соединений, повреждающих ткани.

Физиотерапия также часто позволяет остановить или снизить интенсивность воспалительных процессов. В первый час после получения кошкой механической травмы с этой целью применяют холод, в последующий период – тепловые процедуры.

При заболеваниях, имеющих аллергическую природу, наиболее эффективными средствами лечения служат антигистаминные препараты. С их помощью удается блокировать механизм развития воспаления посредством разрыва звеньев его патогенетического механизма (образования иммуноглобулинов Е к аллергенам, что предотвращает активацию тучных клеток и других продуцентов гистамина).

Отличной альтернативой или дополнением к перечисленным выше способам купирования воспалительных процессов в организме служат специальные противовоспалительные препараты. Их можно разделить на 2 группы:

  • глюкокортикоидные гормоны (преднизолон, гидрокортизон, дексаметазон и др.);
  • нестероидные противовоспаплительные препараты (кетофен, мелоксивет, норокарп, преднивет, фенилбутазон).

Следует неукоснительно следовать инструкциям по их применению, особенно в части касающейся противопоказаний, дозировки, кратности и длительности применения. Это предотвратит возникновения у ваших питомцев нежелательных побочных эффектов противовоспалительной терапии.

Не следует также забывать о существовании гомеопатических и растительных препаратов, которые можно использовать в качестве средств лечения воспалительных заболеваний в ситуациях, когда глюкокортикоидные и нестероидные противовоспалительные препараты противопоказаны. Более подробную информацию о них можно найти в соответствующих разделах нашего форума.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *