Лечение мильбемаксом для кошек

Мильбемакс – комплексный антигельминтик широкого спектра действия, выпускаемый компанией Новартис (Швейцария). Содержит в качестве действующих веществ мильбемицинаоксим и празиквантел. Выпускается в виде таблеток для котят и молодых кошек с содержанием в 1 таблетке 4 мг мильбемицинаоксима и 10 мг празиквантела, а также в виде таблеток для взрослых кошек с содержанием в 1 таблетке 16 мг мильбемицинаоксима и 40 мг празиквантела. По внешнему виду представляет собой таблетки удлиненной формы со скошенными краями и поперечной насечкой с одной стороны. Таблетки для котят и молодых кошек покрыты оболочкой розового цвета и маркированы как «ВС». Таблетки для взрослых кошек покрыты оболочкой красного цвета и имеют оттиск «КК». Препарат расфасован по 2 таблетки в блистеры из фольги, которые упаковывают в картонные коробки.

Мильбемицинаоксим и празиквантел проявляют синергизм действия на личинок и взрослых нематод, а также цестод. Мильбемицинаоксим активен в отношении нематод, паразитирующих в желудочно-кишечном тракте кошек, а также личинок нематоды Dirofilaria immitis (возбудителя сердечного дирофиляриоза). Празикван тел вызывает гибель цестод и нематод.

Препарат применяют с профилактической и лечебной целями для дегельминтизации кошек при нематодозах (токсокарозе, анкилостомозе) и цестодозах (эхинококкозе, дипилидиозе, тениозах). Его дают кошкам внутрь однократно, индивидуально в утреннее кормление с небольшим количеством корма или вводят принудительно на корень языка после приема корма в минимальной терапевтической дозе 2 мг мильбемицинаоксима и 5 мг празиквантела на 1 кг веса животного.

 

Дозировка Мильбемакса в соответствии с весом кошки

 

Масса тела кошки Мильбемакс таблетки для котят и молодых кошек Мильбемакс таблетки для взрослых кошек
0,5 – 1 кг ½ таблетки (розового цвета)
1 – 2 кг 1 таблетка (розового цвета)
2 – 4 кг ½ таблетки (красного цвета)
4 – 8 кг 1 таблетка (красного цвета)
8 – 12 кг 1½ таблетки (красного цвета)

 

Перед дачей препарата голодной диеты и применения слабительных средств не требуется.

Мильбемакс можно применять котятам с 6-недельного возраста. Беременным кошкам препарат используют в последнюю треть периода беременности, лактирующим – через 2-3 недели после родов. Профилактическую дегельминтизацию рекомендуется проводить ежеквартально, а также перед вакцинацией и случкой в вышеуказанных дозах.

Мильбемакс относится к группе умеренно опасных для теплокровных животных соединений, в рекомендуемых дозах не оказывает сенсибилизирующего, эмбриотоксического и тератогенного действия. Хорошо переносится кошками разных пород и возрастов. У животных, гиперчувствительных к активным действующим веществам препарата, возможны аллергические реакции. При передозировке у некоторых кошек может возникать спонтанно (без лечения) проходящий тремор.

Противопоказаниями к применению Мильбемакса служат:

  • повышенная индивидуальная чувствительность к препарату;
  • возраст котят моложе 6 недель;
  • масса тела кошек меньше 0,5 кг;
  • первые 2/3 периода беременности;
  • перенесение животными инфекционных;
  • нарушения функций почек и печени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *