Лечение аскаридиоза кошек от глистов аскариды

В тонком кишечнике кошек паразитирует два вида аскарид – Toxocara cati и Toxascaris leonine. Их яйца попадают во внешнюю среду с фекалиями, созревая при благоприятных условиях в течение 1-2 (Toxascaris leonina) и 4 недель (Toxocara cati). Благодаря высокой устойчивости к физико-химическим факторам они сохраняют жизнеспособность несколько лет. Универсальным для обеих нематод способом заражения является проглатывание созревших яиц, из которых в пищеварительном тракте выходят личинки, пробуравливаются в кровеносные сосуды стенки кишечника и мигрируют по крови в печень, легкие и трахею, а затем с мокротой попадают в пищеварительный тракт, где и достигают половой зрелости, возобновляя цикл развития.

У Toxascaris cati дополнительно реализуются 2 других способа заражения: котят через молоко и при поедании инвазированных промежуточных хозяев (мышей, цыплят и пр.). В их основе лежит способность паразита формировать цисты в тканях. В первом случае, у кошки накануне родов эти цисты на фоне происходящих в организме гормональных изменений «просыпаются», из них выходят личинки, мигрируют в молочную железу и выделяются с молоком. Во втором случае пробуждение цист происходит в процессе переваривания тканей съеденных кошкой промежуточных хозяев гельминта. Этим объясняется важность антигельминтной обработки сук перед вязкой или на худой конец в конце беременности – но не позднее, чем за 10-14 дней до родов. Если не было сделано такой профилактической обработки, то придется ее провести через 1-2 недели после родов.

Основными средствами профилактики и лечения аскаридозов кошек служат фенбендазол и пирантел. В некритических ситуациях достаточно их 1-кратного применения. При тяжелом течение аскаридозов, чаще наблюдаемом у маленьких котят, их подвергают двукратной (с интервалом в 10-14 дней) антигельминтной обработке (особенно, если они содержатся в приютах для животных), а затем антигельминтики дают ежеквартально или один раз в полгода.Помимо упомянутых выше антигельминтиков для контроля аскаридозов кошек также пользуются мильбемициномоксимом, мебендазолом и ивермектином.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *