Симптомы токсокароза или токсокары у кошек лечение и как лечить

Инвазия нематоды Toxocara cati в большинстве случаев (особенно у взрослых кошек) протекает бессимптомно или, по крайней мере, без тяжелых клинических нарушений. При скоплении в пищеварительном тракте котят и молодых кошек многочисленных токсокар они могут закупоривать кишечник, вызывать понос, рвоту, способствовать замедлению роста. У инвазированных этим гельминтом котят обычно отмечают отвислость живота, взъерошенность и тусклость шерсти. В тяжелых случаях болезнь завершается летальным исходом.

Для профилактики и лечения инвазии чаще всего применяют фенбендазол, пирантел,мильбемицин оксим, мебендазол, фебантел, ивермектин. Обычно бывает достаточно однократного применения этих препаратов. Однако, при тяжелом течение инвазии и содержании кошки в условиях, при которых она регулярно повторно заражается токсокарой, приходится проводить более интенсивный курс антигельминтной обработки.

Первоначально кратность применения антигельминтиков увеличивают до 2 раз (с интервалом в 10-14 дней), затем обработку повторяют с интервалом в 3 месяца. В ситуациях, когда риск заражения кошек не столь велик, им можно давать антигельминтик и реже – например, с интервалом в 6 месяцев.Целесообразно хотя бы 1 раз в год сдавать пробы фекалий животных в ветеринарную лабораторию для подтверждения отсутствия у них токсокары.

Если кошку собираются вязать, то следует иметь в виду, что эта нематода часто передается котятам через молоко. Поэтому животное необходимо обработать антигельминтиками накануне вязки. Как альтернативу срок такой обработки можно сместить на последнюю треть беременности, что сопряжено с риском аборта и токсического воздействия препаратов на ее плоды. Наконец, крайний срок применения антигельминтиков в такой ситуации – 10-14 дней после родов, но при таком подходе котята обычно заражаются токсокарой в первые дни жизни, и попадающие в их организм с молоком матери антигельминтики действуют не так эффективно, как хотелось бы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *