Лечение кошек от дирофиляриоза и его симптомы

Кошки восприимчивы к двум видам нематод из рода DirofilariaD. Immitis и D. repens. Первый из названных гельминтов вызывает сердечный дирофиляриоз, а второй – подкожный дирофиляриоз.

Сердечный дирофиляриоз часто протекает бессимптомно. В остальных случаях первые клинические проявления болезни возникают у кошек не раньше, чем через 3-4 месяцев после заражения. Начальная стадия болезни в этот период носит неспецифический характер, и обычно ветеринарные специалисты и владельцы предполагают, что кошка больна астмой или аллергическим бронхитом. Довольно быстро эти клинические нарушения исчезают и животное в течение длительного времени (месяцы, а иногда годы) выглядит совершенно здоровым.

Однако, по мере роста нематод, первично локализующихся в сердце, они смещаются в легочные артерии и часть из них погибает. Мертвые нематоды вызывают тромбоэмболию и воспаление легких. У инвазированных кошек наблюдают апатию, прогрессирующее снижение массы тела, хроническое респираторное заболевание, проявляющееся кашлем, сердечную аритмию, а при тяжелом течении болезни — асцит, отек нижних частей груди, живота и конечностей, переходящий в анасарку (генерализованный отек подкожной клетчатки).

Подкожный дирофиляриоз протекает у кошек хронически в течение нескольких лет. Болезнь сопровождается вариабельным по интенсивности зудом, сопутствующими отеком и повреждениями кожи, единичными и множественными очагами алопеции (выпадения волос), папуллезным дерматозом лап, появлением подкожных узелков, эритемой, гиперкератозом, акантозом. При осложнении инвазии вторичными бактериальными инфекциями может возникать пиодермия. У части заболевших животных отмечают системные нарушения, в т.ч. анорексию, рвоту, лихорадку, угнетение, увеличение лимфатических узлов. Однако насколько упомянутые симптомы обусловлены непосредственно данной инвазией или другими сопутствующими факторами пока не ясно.

Большая часть случаев инвазии обоих гельминтов протекает достаточно легко и остается недиагностированной, вследствие чего специфическое лечение проводят редко. Для стабилизации клинического состояния животных им применяют преднизон. Этот глюкокортикоид дают кошкам перорально в течение 2 недель в дозе 2 мг/кг массы тела, а затем постепенно (ежедневно) на протяжении 2 недель снижают его дозу до 0,5 мг/кг массы тела.

Оно становится необходимым при тяжелом течении этих сердечного и подкожного дирофиляриозов. Антигельминтиком выбора (основным средством лечения сердечного дирофиляриоза кошек) в настоящее время считают ивермектин. Рекомендуется его применять ежемесячно в дозе 20-25 мкг/кг массы тела в течение 2 лет. За это время количество нематод в сердце кошек уменьшается в среднем на 65 %.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *