Лечение дирофиляриоза у кошек

У кошек описаны две формы дирофиляриоза – сердечная и подкожная, которую вызывают близко родственные нематоды D. immitis и D. repens. Сердечный дирофиляриоз протекает значительно тяжелее и чаще нуждается в лечении, но в обоих случаях применяют одни и те же антигельминтики.

Если сердечный дирофиляриоз протекает в легкой форме, то стараются не применять антигельминтики, чтобы избежать тяжелых осложнений, обусловленных массовой гибелью нематод в сердце и легочных артериях. Ограничиваются лишь применением преднизона и регулярным мониторингом клинического состояния животных. Преднизон дают кошкам перорально в течение 2 недель в дозе 2 мг/кг массы тела, а затем постепенно (ежедневно) на протяжении 2 недель снижают дозу до 0,5 мг/кг массы тела.

В ситуации, когда инвазия начинает проявляться тяжелыми клиническими нарушениями, прибегают к хирургическому лечению (механическому извлечению из сердца нематод) или применяют антигельминтики. Стратегия медикаментозного лечения сердечного дирофиляриоза у кошек и собак значительно различаются. Последним вначале применяют адултициды, убивающие взрослых дирофилярий, а через 6 недель – филярициды (препараты убивающие личинок паразита).

У кошек, в отличие от собак, тяжелые осложнения (анафилактический шок, закупорка кровеносных сосудов легких, пневмония и смерть) наступают после гибели значительно меньшего количества взрослых дирофилярий, чем у собак. Кроме того, оказалось, что большинство антигельминтиков, применяемых при сердечном дирофиляриозе собак, слишком токсичны для кошек при применении в терапевтических дозах.

Поэтому в настоящее время антигельминтиком выбора (основным средством лечения) сердечного дирофиляриоза кошек считают ивермектин. Рекомендуетсяего применять перорально или подкожно в дозе 20-25мкг/кг массы тела ежемесячно в течение 2 лет. За это время количество нематод в сердце кошек уменьшается на 65% и вероятность тяжелого течения инвазии значительно снижается. Часть ветеринарных специалистов продолжает применять в этих целях препараты на основе селамектина (Стронгхолд), моксидектина (Адвокат) и мильбемицина оксима (Мильбемакс), но их безопаснее использовать не для лечения уже заразившихся дирофиляриями кошек, а для профилактики развития у них этих нематод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *