Лечение кошек от сердечных глистов и их симптомы

Нематода D. Immitis вызывает у собак и кошек сердечный дирофиляриоз. Довольно часто эта инвазия протекает бессимптомно. В остальных случаях первые клинические проявления болезни возникают не раньше, чем через 3-4 месяца (а еще чаще в более поздний период) после заражения. Начальная стадия болезни в этот период носит неспецифический характер, напоминая астму или аллергический бронхит. С течением времени эти клинические нарушения исчезают и животное месяцами, а порой и годами выглядит совершенно здоровым. Однако, по мере роста гельминтов они начинают закупоривать сердце и легочные артерии. У кошек прогрессируют апатия, снижение массы тела, хроническое респираторное заболевание, проявляющееся кашлем, сердечная аритмия, а при тяжелом течении болезни могут возникать асцит, отек нижних частей груди, живота и конечностей, переходящий в анасарку (генерализованный отек подкожной клетчатки). Погибающие нематоды вызывают тромбоэмболию, воспаление легких, анафилактический шок.

Стратегия лечения сердечного дирофиляриоза состоит в следующем. Если инвазия протекает легко, то специфическое лечение не проводят, поскольку оно сопряжено с массовой гибелью нематод и тяжелыми осложнениями вплоть до летального исхода. Для стабилизации клинического состояния кошкам применяют преднизон. Этот глюкокортикоид дают животным перорально в течение 2 недель в дозе 2 мг/кг массы тела, а затем постепенно (ежедневно) на протяжении 2 недель снижают его дозу до 0,5 мг/кг массы тела.

При тяжелом течении болезни применяют антигельминтики. Антигельминтиком выбора (основным средством лечения сердечного дирофиляриоза кошек) в настоящее время считают ивермектин. Рекомендуется его применять подкожно или перорально в дозе 24 мкг/кг массы тела ежемесячно в течение 2 лет. За это время количество нематод в сердце кошек уменьшается в среднем на 65% и риск тяжелых осложнений и летального исхода инвазии существенно уменьшаются. При адекватном оснащении ветеринарных центров дирофилярий извлекают из сердца и кровеносных сосудов легких хирургическим путем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *