После обработки кошки антигельминтиками, погибших или парализованных глистов можно обнаружить в фекалиях, мокроте, моче и прочих выделениях (в зависимости от того, в какой системе органов паразитировал данный вид гельминтов).
Чтобы полностью освободить животное от цестод необходимо, чтобы отделились не только их членики (проглотиды), но и головка (сколекс) – если последняя останется в кишечнике животного, то от нее вскоре отрастет новое тело гельминта. Этому во многом способствует применение антигельминтиков одновременно со слабительными средствами, поскольку усиление перистальтики кишечника под действием последних способствует отделению сколексов цестод от стенки кишечника.
Если у животного запор, то даже в случае гибели гельминтов не всегда удается обнаружить в фекальных массах вследствие их переваривания под действием пищеварительных ферментов и деструкции кишечной микрофлорой. При многих гельминтозах обнаружить погибших паразитов можно только с помощью специальных исследований (УЗИ, рентгеноскопия, томография и пр.) и лабораторных анализов.
В качестве примера можно привести сердечный дирофиляриоз, вызываемый нематодой, которая паразитирует в сердце и легочных артериях. Погибшие взрослые дирофилярии током крови заносятся в легкие, откуда не могут попасть во внешнюю среду. Подтвердить такой результат антигельминтной обработки можно только упомянутыми инструментальными методами, а также отрицательными результатами анализа крови на наличие личинок этих гельминтов (микрофилярий).