Отодектоз – это отит, вызванный ушным клещом. Из этого определения логично вытекают и две основные задачи, стоящие перед тем, кто взялся за лечение кошки от этого паразитарного заболевания:
- Уничтожение возбудителя болезни на всех стадиях его развития (яиц, личинок, нимф и взрослых особей) непосредственно в среднем ухе животных;
- Устранение последствий его пребывания в ушах (воспалительного процесса, повреждений стенки слухового канала, зуда, боли, скопления конгломератов, образованных лимфой, тканевой жидкостью, ушной серой, продуктами жизнедеятельности клеща и погибшими паразитами).
Решить эти две задачи непросто, поскольку на это потребуется время и довольно много усилий. Тем не менее, положительный результат вполне достижим. В немалой степени этому способствует доступность самых разных по форме выпуска и составу акарицидных средств для кошек (ушных капель, растворов, инъекционных препаратов, капель для нанесения на холку, импрегнированных ошейников, спреев, дустов и пр.).
Перед их выбором лучше всего посоветоваться с ветеринарным специалистом, а после завершения лечения в обязательном порядке надо провести обследование животного и сдать анализы для микроскопического подтверждения полноты освобождения ушей питомца от отодектозного клеща. Не забывайте и о том, что эффективность лечения данной болезни зависит не только от схемы лечения и применяемых препаратов, но и от тщательности и, что особенно важно, частоты очистки ушей от выделений, которые препятствуют контактному воздействию акарицидов на возбудителя болезни.