Лечение бешенства у кошек

Бешенство – фатальная (то есть неизбежно завершающаяся летальным исходом) вирусная инфекция, передающаяся от животных другим животным и людям при укусах. Лечение проводят только людям, покусанным бешеными (или подозреваемыми в заражении вирусом бешенства) домашними или дикими животными, причем оно дает эффект только при проведении в кратчайший срок после инцидента.

В качестве лекарственных препаратов применяют антирабические иммуноглобулины или сыворотку в комбинации с вакциной. Животных не лечат. Подозреваемых в заражении вирусом бешенства непривитых собак и кошек усыпляют.

Если животных вакцинировали от этой инфекции, но нерегулярно, то их изолируют на длительный срок (не менее одного месяца) и наблюдают, не проявятся ли у них признаки болезни. Одновременно, проводят иммунологические и молекулярно-генетические диагностические исследования. В случае положительных показаний таких анализов либо проявления симптоматики болезни их усыпляют.

Всего этого можно избежать регулярно проводимой вакцинацией против бешенства. По принятым в нашей стране нормам ее следует делать кошкам ежегодно, начиная с 5-6-месячного возраста. За рубежом в последние годы перешли на другую схему вакцинации: домашних животных первично прививают от этой инфекции в указанном возрасте, ревакцинируют по достижении годовалого возраста, а затем с интервалом в 3 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *