Выбор места для размещения пасеки
Главное условие, которое нужно соблюдать при выборе места для размещения пасеки, – это близость богатых источников медосбора – медоносов. Этому отвечает местность, на которой произрастают лесные, полевые, луговые медоносы и различное разнотравье. Чтобы пасека была прибыльной, очень желательно, чтобы в радиусе двух‑трех километров от нее были растения, цветущие в разное время года и с продолжительным медосбором. На этом участке пчелы должны находить достаточно нектара и пыльцы, чтобы обеспечить и себя, и пчеловода медом.
Подбирать площадку для пасеки надо очень осмотрительно, так как в течение сезона нельзя переставлять ульи с места на место: пчелы будут возвращаться с полета на прежнюю стоянку. Исправить ошибку, допущенную при установке ульев, можно будет только следующей весной, при перемещении пчелиных семей из зимнего помещения.
Непригодные места для размещения пасек
Место для размещения ульев должно находиться вдали от дорог с интенсивным движением, жилых построек и хозяйственных сооружений. Не рекомендуется размещать пасеки вблизи фабрик, заводов и т. д., которые постоянно дымят и выбрасывают в атмосферу вредные отходы.
Нельзя размещать пасеки вблизи мест производства сладостей и медоваренных фабрик, так как пчелы будут воровать сахар и другие ингредиенты (полученный мед будет плохого качества).
Непригодны для размещения пчелиных семей постоянно продуваемые возвышенные места, котлованы, низменности, где долго держится туман и холодный воздух, а также места вблизи озер и широких рек.
Не стоит размещать пасеку на берегу широкой реки или большого озера, если медоносы находятся на другой стороне водоема: в ветреную погоду или во время неожиданного дождя пчелы будут массово гибнуть.
Правильное размещение ульев на пасеке
Перед каждым ульем должно быть свободное пространство (не менее 1,5–2 м), на котором пчелам удобно набирать высоту и снижаться. Поэтому размещать ульи нужно так, чтобы они находились в 3–4 м друг от друга в ряду при 4–6 м между рядами. Если территория для пасеки ограничена, то расположить их можно парами или по одному с расстоянием 0,7–1 м. Чаще всего ульи ставятся на подставки в виде ящиков, кольев или просто на кирпичи на уровне 30–50 см от земли (таким образом донышки ульев предохраняются от влаги), с ориентацией летков на восток или на юго‑восток, с уклоном улья в сторону летка до 5°, чтобы в улей не затекала дождевая вода.
Нельзя располагать ульи непосредственно рядом друг с другом на общей подставке: в этом случае доступ к улью возможен только с одной стороны, пчелы часто путаются и залетают в чужие ульи, при осмотре любое сотрясение или вибрация осматриваемого улья доставляют беспокойство соседним семьям. Этот способ установки допустим только в случае крайней необходимости и лишь на маленьких пасеках. Впрочем, такой способ единственно возможен при размещении ульев под навесами, которые должны защищать их от ветра и дождя. Для того чтобы пчелы не путались, ульи окрашивают в разные цвета, а летки и летковые мостки делают нестандартной формы.
Окраска ульев
У пчел – цветное зрение. Они видят не только цвета, но и их оттенки, а красный путают с черным. Чтобы уменьшить блуждание пчел в поиске своих ульев, их внешнюю сторону надо окрасить белой, желтой или синей краской разных оттенков. Другие цвета пчелы не различают.
Очень хорошо окрасить улей алюминиевой краской, пчелам она очень нравится – они становятся более миролюбивыми.
Содержание пчел в передвижных павильонах
Передвижной павильон – это маленькая пасека (до 20–40 семей) на колесах, где можно работать с пчелами независимо от внешних климатических условий, а в холодные весенние дни можно даже подогревать воздух до нужной температуры. На одной автомобильной оси монтируют павильон на 8,12 и 18 пчелиных семей, а на двухосном прицепе – на 20–40.
Преимущество содержания пчел в передвижных павильонах в том, что пчелиные семьи можно перевезти на медосбор в любое время сезона, на любое расстояние без всякой предварительной подготовки и без затрат.
Однако работать в большом павильоне, осматривать пчел, проводить подкормку, делать отводки из‑за массового лета пчел бывает очень трудно. Поэтому у пчеловодов отношение к павильонному содержанию пчел бывает неоднозначным.
Приобретение пчел
Для организации своей пасеки пчел можно приобрести в специализированном магазине, у профессиональных пчеловодов и в пчелопитомниках.
Если есть свои ульи и необходимый инвентарь, то можно купить пчелиную семью или ее отводок, рой пчел, пчелопакеты с сотами или бессотовые. У пчеловодов‑любителей можно купить целые ульи с пчелиными семьями и даже полностью всю пасеку со всем оборудованием.
Покупать пчел надо только у знакомых пчеловодов, в честности и профессиональных достоинствах которых вы уверены. Начинающему пчеловоду следует приобретать пчел вместе с опытным пчеловодом, который сможет осмотреть пчелиную семью, определить ее силу (количество пчел), качество матки и сотов, кормовых запасов в улье, стандартность улья и рамок и т. д. Покупать пчел лучше весной и летом. Нужно приобретать пчел только районированной породы.
Приобретение пчелиных семей в ульях
Пчел вместе с ульями покупают весной, после очистительного облета. Ульи надо выбирать стандартные, современных типов, в хорошем состоянии с чистыми светло‑коричневыми сотами, имеющими правильно отстроенные пчелиные ячейки. Хорошо, если в улье будет занято пчелами с личинками разного возраста 7–8 рамок, а запасов меда – не менее 6 кг.
Не рекомендуется покупать ульи нестандартные, с рамками нетипичных размеров, даже если они намного дешевле. После 2–3 лет практики становится ясно, как много неудобств приносят такие ульи, и приходит решение их заменять унифицированными.
Приобретение пчелиной семьи или отводков с маткой
Большие семьи без ульев продаются и покупаются редко, а если покупаются, то на тех же условиях, что и семьи в ульях, но дешевле. Приобретать лучше всего зимовалые семьи, после первого весеннего очистительного облета – они в тот же сезон дадут товарный мед. Как и при покупке пчел в улье, хорошо, если 7–8 рамок занято пчелами, есть личинки разного возраста и запасы меда не менее 6 кг.
Весной пчелиные семьи достаточно дороги, но это не несет покупателю никакого риска. Надо только внимательно осмотреть пчел на предмет их санитарного состояния.
Хорошие семьи, купленные в начале мая, уже в текущем году дают полный сбор товарного меда, количество которого зависит только от погоды и мастерства пчеловода. Покупка отводков практикуется обычно там, где имеется хороший медосбор. Сильные, 3‑рамочные отводки (имеются в виду стандартные дадановские рамки) с молодой маткой, расплодом и запасами меда в количестве около 4 кг покупают в период роения. Помимо того что в это время они более дешевые, в хороших условиях они успевают к зиме полностью окрепнуть и даже дать немного товарного меда.
Определение качества матки
Покупая пчел, надо прежде всего отыскать матку и оценить ее по внешним признакам. Качество матки определяют по количеству и расположению расплода на сотах. Хорошая молодая матка откладывает яйца сплошными кругами, без пропусков ячеек по всей площади сота от верхнего бруска до низа. Наличие несплошного (пестрого) расплода, в котором имеются пустые ячейки или молодые личинки, служит признаком старости матки или болезни расплода. Пчелы удаляют из улья заболевших личинок, и матка снова откладывает яйца в свободные ячейки.
Приобретение пчел роями
Покупать надо лишь сильные, весящие 2–2,5 кг, рои, причем как можно раньше – с конца мая по конец июня. За лето они станут полноценными семьями – отстроят себе гнездо, запасутся кормом на зиму, а при наличии хорошего медосбора смогут дать и товарный мед.
Ранние рои относительно дороги; поздние, более слабые, рои покупать не стоит, поскольку полученные из них семьи не успевают как следует окрепнуть перед зимовкой и становятся достаточно сильными лишь к середине следующего сезона. При первой зимовке возможны значительные потери.
Следует иметь в виду, что с первым, самым сильным, роем (перваком) вылетает плодная матка, а со вторым или третьим – молодая неплодная. Лучше приобретать перваки с плодными матками, потому что молодая неплодная матка может потеряться во время брачного облета, и пчелы не смогут вывести себе матку, так как в гнезде нет расплода. Такой рой постепенно ослабевает и прекращает свое существование.
Приобретение пчел пчелопакетами
Пересылка и питание пчел в пути
Для пересылки пчел используются фанерные ящики, не имеющие сетки и каких‑либо специальных вентиляционных отверстий. Для полной сохранности пчел в пути вполне достаточно вентиляции, происходящей через фанеру и щели пакета. В сплошном фанерном пакете свет меньше беспокоит пчел и не вызывает у них стремления вылететь. Поэтому в глухом пакете пчелы находятся в пути в более спокойном состоянии и лучше переносят перевозку.
Чтобы сот в жаркую погоду при толчках во время перегрузок не вывалился из рамки, его укрепляют тонкими планочками, которые прибивают по две с каждой стороны сота одну против другой.
Продолжительность пребывания пчел в пути
Пчелы нормально переносят пересылку продолжительностью до 10–12 дней, а за такое время пакет с пчелами может быть доставлен в любое место. Возможность отправлять пчел на самолетах облегчает и ускоряет их доставку. Пчелы с маткой попадают на север почти к самому началу сезона, и при наличии достаточной силы и взятка они вскоре превращаются в полноценные семьи, способные хорошо использовать медосбор.
Замена привезенных маток
Следует отметить, что южные пчелы, перевезенные на север, в резко отличные климатические условия, плохо зимуют и часто гибнут. Поэтому летом необходимо сменить привезенных южных маток на маток местных пчел, выведенных в наиболее продуктивных семьях.
Перевозка пчел в специальных ящиках
Помимо пересылки пчел в пакетах, применяется перевозка целых пчелиных семей с сотами, расплодом и медовыми запасами. Для облегчения и удешевления такой перевозки везут пчел не в ульях, а в специальных ящиках.
По прибытии на место ящики расставляют для облета пчел вблизи места выгрузки из вагонов, а затем развозят автотранспортом по местам назначения. Ящики расставляют на пасеке на тех местах, где намечено поставить ульи, и открывают летки, чтобы пчелы облетались. На другой день ставят подготовленные ульи, ящики вскрывают и рамки из ящиков переставляют в ульи. Переставленные гнезда одновременно тщательно утепляют и, если надо, добавляют корм или отбирают излишние соты.
Постройки пчел
Гнездо медоносных пчел
В своих жилищах пчелы строят гнезда, без которых жизнь пчелиной семьи невозможна. Именно гнездо пчелиной семьи обеспечивает благоприятные условия для хранения корма, поддержания необходимой температуры и влажности, выведения расплода и т. д.
Гнездо медоносных пчел состоит из совокупности рядом расположенных сотов, построенных из воска, который выделяется восковыми железами пчелы и застывает в виде пластинок на восковых зеркальцах. В пространстве между сотами пчелы проводят всю свою жизнь. Стенки улья и соты покрыты защитным слоем особого клея – прополиса.
Воск и его образование
Воск представляет собой продукт воскообразующих желез пчел. Восковые железы медоносной пчелы расположены на четырех последних брюшных полукольцах. Блестящие пористые стерниты (полукольца) называются восковыми зеркальцами. На каждом полукольце имеется два зеркальца, всего же их у пчелы восемь.
Воск, который вырабатывается в воскообразующих железах пчел, в жидком состоянии просачивается через очень мелкие отверстия (поры) наружу. Соприкасаясь с воздухом, на зеркальцах он застывает в виде пластинок, откуда пчелы его снимают и строят соты. Воск – вещество гидрофобное, в спирте практически не растворяется (на холоде лишь 4 %), но хорошо растворяется в бензине, нетролейном эфире. Он хорошо смешивается с маслами, жирами, парафинами. Температура застывания расплавленного воска 58–63°, что на 0,1–2° меньше температуры его плавления.
У только что вышедшей из ячейки пчелы с первых же дней жизни начинается постепенное развитие восковых желез, и уже в 3–5‑дневном возрасте на зеркальцах можно найти тонкий слой воска. Перерабатывая нектар в мед, пчелы усиленно питаются, а это приводит к увеличению у них восковыделения. Наивысшее развитие воскообразующей железы наступает на 12–18‑й день жизни пчелы.
Строительные работы пчелы
Строительство сотов
Чешуйки воска пчела собирает зубцами пыльцевого гребешка задних ножек, переносит их передней парой ножек к челюстям, разминает и перемешивает с одновременным добавлением секрета челюстных желез. Воск смягчается и становится пригодным для построения сотов, состоящих из ячеек, впоследствии служащих кладовыми для собранного корма (мед и пыльца) и помещением для выведения расплода. В гнезде медоносной пчелы соты строят пчелы‑работницы в возрасте 12–18 дней, когда восковые пластины достигают у них высоты 50–60 мкм.
Соты в гнезде всегда располагаются отвесно (вертикально). Каждый сот имеет два пласта горизонтально расположенных шестигранных ячеек, разделенных стенкой (средостением). Как правило, пчелы строят свои соты сверху вниз и гораздо реже снизу вверх.
Для строительства сотов одного воска мало, необходимо также поступление в улей нектара и пыльцы. Изготовление сотов начинается только при появлении в природе более или менее устойчивого взятка, и чем обильнее этот взяток, тем интенсивнее производится отстройка сотов. По мере уменьшения взятка сокращается и объем строительства сотов, даже если в гнездах много молодых пчел и меда.
Пчелы строят соты только в семьях с матками. В безматочных семьях строительство сотов прекращается.
С прекращением главного взятка, когда в улье почти все соты (за исключением рамок с расплодом) заполнены запечатанным медом, пчелы перестают выделять воск и строить соты. Это говорит о том, что пчелы очень экономно расходуют кормовые запасы, сложенные в гнезде. Для изготовления сотов они используют в основном приносимые в улей нектар и пыльцу.
Факторы, влияющие на восковыделение пчел
Для постройки сотов в улье необходимо наличие в семье молодых пчел, поступление нектара, температура, близкая к 35°, и свободное место для отстройки ячеек (наличие в улье рамок с вощиной).
У зимовавших пчел, восковые железы которых осенью не развились, разовьются весной. Хотя по возрасту эти пчелы старые (6–8 месяцев), но по физиологическому состоянию близки к молодым, и весной восковая железа у них будет функционировать нормально. Пчелы же, у которых железы достигли осенью наивысшего развития, весной воск не выделяют.
Взаимосвязь между продолжительностью взятка и выделением воска
Основным фактором быстрого развития восковых желез служит поступление нектара, поэтому при наличии небольшого осеннего взятка развитие восковой железы происходит так же, как и у летних пчел, только медленнее, и воск выделяется более длительный период. С окончанием взятка прекращается и работа железы, а в период хорошего взятка даже в тех случаях, когда нет надобности в постройках сот, у пчел наступает ее развитие выделяемый воск они в виде комочков прикрепляют на стенки улья, планки рамок и т. д. На производство 1 кг воска пчелиной семьей расходуется 3,6 кг меда.
Виды сотовых ячеек
В сотовой ячейке из яйца рождается взрослая пчела, нектар в ней превращается в мед, в ячейках пчелы отдыхают, питаются, в них же хранятся запасы меда и перги. В зависимости от устройства и назначения различают шесть типов ячеек: пчелиные, трутневые, переходные, крайние, медовые, маточники. На одних сотах могут быть ячейки всех указанных типов.
Сот одной стандартной гнездовой рамки (435 × 300 мм) вмещает до 9100 ячеек, из них для вывода расплода пригодны около 8000 ячеек.
Пчелиные ячейки
Пчелиные ячейки имеют шестигранную форму, служат для вывода рабочих пчел, а также для складывания и хранения меда и перги (цветочной пыльцы, сложенной пчелами в ячейки, утрамбованной и залитой медом).
В сотах пчелиного гнезда пчелиные ячейки преобладают, что соответствует многочисленности особей рабочих пчел. Горизонтальный диаметр пчелиной ячейки – 5,3–5,7 мм (на 1 кв. см приходится около четырех ячеек), ее глубина – 10–12 мм; толщина сотов с незапечатанным расплодом – в среднем 22 мм, а после их запечатывания – до 25 мм.
Расстояние между средостением двух соседних сотов равно 35–38 мм. Объем ячейки, в которой еще не выводились пчелы, составляет около 0,28 куб. мм.
Выращивание расплода отражается на уменьшении исходного объема за счет коконов, которые частично остаются на стенках ячеек. Чтобы компенсировать это уменьшение, пчелы часто достраивают стенки ячеек, увеличивая тем самым их глубину.
Улочки
Между сотами (рамками) надо оставлять пространство шириной 12 мм, иначе пчелы сами будут или сгрызать часть ячеек, или, наоборот, достраивать их. Пространство между двумя соседними сотами используется пчелами для прохода и называется улочкой. Ширина улочки обычно 12–13 мм. При таком расстоянии пчелы могут работать на обеих сторонах сота, не мешая друг другу.
В верхней части сотов, где складывается мед, стенки ячеек пчелы удлиняют. В результате улочка в этом месте сокращается до 5 мм (для прохода одной пчелы), а глубина ячеек (заполненных медом и запечатанных) возрастает до 16 мм; общая толщина сота увеличивается в этом случае до 28–30 мм.
Если в гнезде рамки раздвинуты, то пчелы, стремясь сохранить ширину улочки, надстраивают ячейки в высоту.
Рис. 28. Улочки
Трутневые ячейки
Если предоставить пчелам полную свободу в постройке сотов, то одновременно с постройкой пчелиных ячеек, или несколько позднее, они отстроят и трутневые ячейки.
Трутневые ячейки отличаются от пчелиных главным образом по размеру – они крупнее. Их диаметр в среднем 7 мм (на 1 кв. см приходится около трех ячеек), глубина – 13–16 мм. Для постройки одной трутневой ячейки требуется 30 мг воска, или 120 восковых пластинок.
Переходные ячейки
Переходные ячейки пчелы строят в местах перехода от пчелиных к трутневым ячейкам. Они отличаются тем, что не имеют типичных признаков и специального назначения. Ими заполняется пространство между ячейками. Форма таких ячеек бывает вытянутой, неправильной, пятиугольной и т. д. Переход между трутневыми и пчелиными ячейками совершается постепенно – многие переходные ячейки и по форме, и по размеру еще близки к трутневым или пчелиным.
Переходные ячейки меньше трутневых, но больше пчелиных. В них пчелы не выращивают расплод, но часто заполняют эти постройки медом.
Рис. 29. Виды ячеек в соте медоносной пчелы: р – рабочих пчел (пчелиные); п – переходные; т – трутневые
Медовые ячейки
Свои медовые ячейки пчелы начинают строить точно так же, как и пчелиные, однако по мере постройки сильно удлиняют стенки и загибают их кверху. В результате грани ячеек оказываются изогнутыми, что препятствует вытеканию жидкого нектара. Другой отличительный признак этих ячеек – относительно большая глубина, до 20 мм и более. Интенсивное строительство медовых ячеек наблюдается в то время, когда пчелы занимаются заготовкой меда. Раздвигая рамки, можно получить сот более 40 мм в толщину.
Медовые ячейки обычно можно найти в верхней части сотов. После запечатывания медовых ячеек расстояние между их крышечками у противоположно размещенных сотов может сокращаться до 5 мм. Расплод в этих ячейках не выращивается, так как матки обычно не откладывают в них яйца.
Крайние ячейки
Как и переходные, крайние ячейки имеют неправильную форму. Они служат для прикрепления сотов к планкам рамки.
Маточники роевые и свищевые
Маточники (ячейки для выращивания маток) относятся к числу самых крупных ячеек, отстраиваемых пчелами. В отличие от других ячеек, они не возводятся пчелами в период их активной жизни. Строительство маточников обусловлено двумя причинами: подготовкой семьи к роению или потерей матки. Маточники, отстраиваемые в период роения, называются роевыми, а при потере матки – свищевыми. Роевые маточники сооружаются обычно на ребрах сотов; если в соте есть отверстия, то маточники строят на их краях. На раннем этапе сооружения этих ячеек округлой формы (мисочек) матки откладывают в них яйца. По мере роста маточной личинки пчелы надстраивают стенки маточника.
В возрасте 25 дней у пчел начинается дегенерация восковыделительных желез, и в строительстве сотов они не участвуют. Но такие пчелы еще могут строить маточники, причем воск для этого они берут уже с использованных сотов. В результате и цвет таких маточников бывает более темный, чем сотов. В готовом виде роевой маточник похож на свисающий желудь. Внутри его стенки гладкие, а снаружи имеют рубчатые утолщения, похожие на начатки сотов. Располагаются роевые маточники в одиночку, реже – парами. У некоторых южных пчел можно встретить целую группу маточников.
Свищевые маточники пчелы делают, достраивая ячейку (и расширяя ее за счет соседних), в которой находится личинка на начальных стадиях развития. Благодаря изменению диеты такая личинка развивается в половозрелую матку.
В отличие от пчелиных и трутневых ячеек, маточники не используются для хранения кормовых запасов.
Соты с удлиненными ячейками
Удлиненные ячейки пчелы строят при расширении расстояния между сотами в магазинах свыше 36 мм. Длина ячеек в этом случае превышает 13 мм. При расстоянии между сотами до 50 мм матка яиц в такие ячейки не откладывает. Раздвижка рамок до 90 мм используется для получения товарного сотового меда.
Сушь и использованные соты
Отстроенные пчелами ячейки, еще не заполненные медом, обычно называются сушь. Только что отстроенные соты белого цвета, но вскоре они становятся желтыми, так как пчелы покрывают стенки ячеек прополисом. Восковые соты, несмотря на высокую пластичность воска, отличаются прочностью.
Соты, используемые под мед, все время остаются светлыми. Соты для выращивания расплода постепенно темнеют, так как после выхода из ячеек молодых пчел в них остаются коконы личинок, плотно прикрепленные к стенкам.
Заполнение сотов
Печатный и открытый мед
Мед в гнезде бывает печатным и открытым. Печатный – зрелый мед, подготовленный пчелами к длительному хранению. Открытый – недавно собранный, еще не переработанный нектар или мед, специально разжиженный пчелами для потребления.
Открытый и печатный расплод
В каждую ячейку матка кладет по одному яйцу. В гнезде пчелиной семьи весной и летом почти всегда имеется расплод: первые сутки отложенное яйцо находится в вертикальном положении, затем оно наклоняется и на третьи сутки ложится на дно ячейки. К концу третьих суток из яйца выходит личинка. Отложенные маткой яйца и вышедшие из яиц личинки называются открытым расплодом. К концу шестых суток личинка сильно увеличивается и вытягивается вдоль ячейки головкой к выходу. В это время пчелы прекращают ее кормить и запечатывают ячейку восковой крышечкой. Выросшие личинки и куколки в запечатанных ячейках называются печатным (или крытым) расплодом.
Рис. 30. Сот медоносной пчелы из рамочного улья: зм – запечатанный мед; р – печатный расплод; п – перга; м – роевые маточники; мс – мисочка
Выбраковка используемых сотов
Для использования в гнезде пригодны светлые, светло‑коричневые и коричневые соты; темно‑коричневые и черные надо браковать.
После каждого поколения расплода в ячейках остаются коконы и кал личинок. Пчелы выгрызают часть коконов, но много остается и в ячейках, уменьшая их объем. В результате сот становится сначала коричневым, затем черным и заметно тяжелеет.
Свежеотстроенный сот весит около 140 г, после вывода 6–7 поколений – 280–300 г, а после 15 – 400–450 г. Объем пчелиной ячейки в свежеотстроенном соте составляет 0,27 куб. см, после 10 поколений пчел – 0,25 куб. см.
Теплопроводность сотов в зависимости от цвета
Показатели теплопроводности сотов сильно разнятся в зависимости от цвета и составляют:
для светлых сотов 5,61;
для светло‑коричневых 3,44;
для темно‑коричневых 2,16;
для черных 1,31.
Светлые соты – хороший проводник тепла, они затрудняют поддержание в гнезде соответствующей, необходимой для пчел температуры; темно‑коричневые соты теряют тепло в 2 раза, а черные – в 4 раза медленнее, чем светлые.
Медовая вощина
Для ускорения работы насекомых‑строителей и получения прочного сота с ячейками рабочих пчел в пчеловодстве используют медовую вощину. Это тонкий лист натурального воска, на котором правильными рядами отпечатаны донышки пчелиных ячеек диаметром 5,4 мм.
Способы изготовления вощины
Вощину вырабатывают двумя способами: мокальным и способом отливки восковых плит. Мокальный способ в настоящее время применяется крайне редко, потому что получить хорошую вощину, изготовленную таким способом, трудно, хотя его технология несложная. Мокальные доски, смоченные водой, 3–4 раза опускают в расплавленную массу воска. Образованный таким путем на доске лист воска снимают в теплой воде (25–30°) и сразу же, еще распаренным, прокатывают на гравировальных вальцах. Выработанную вощину обрезают по лекалу.
По способу отливки восковых плит очищенный воск отливают в формах в виде плиток толщиной около 15 мм, которые затем прокатывают на гладких вальцах, пока толщина их не уменьшится до 3 мм. После этого листы прокатывают на гравировальных вальцах. Качественная вощина должна быть исключительно прочной, чтобы в улье она не вытягивалась и на ней отстраивались только ячейки рабочих пчел.
Размеры ячеек вощины
Ячейки вощины должны иметь во всех трех направлениях от 5,3 до 5,45 мм. Ячейки, вытянутые в одном направлении свыше 5,45 мм, но не более 5,6 мм, делают вощину некачественной, а вощина с ячейкой более 5,6 мм считается браком и не должна выпускаться заводом.
Изготовление рамок с вощиной (навощивание)
Лист вощины вставляют в пустую рамку, прикатывают нагретым катком к верхнему бруску и шпорой к проволокам, предварительно натянутым на рамку в виде 3–4 горизонтальных струн. На каждую пчелиную семью надо иметь 0,5 кг вощины.
Отстройка пчелами рамок с вощиной
Во время медосбора навощенную рамку пчелы хорошо отстраивают, складывают и запечатывают в ячейках таких сотов мед, но матка в них яиц не откладывает.
В вощине пчелы подстраивают только стенки ячеек. На отстройку новой стандартной сотовой рамки (435 × 300 мм) с вощиной пчелы добавляют в среднем 70 г воска (без вощины на это уходит 110–120 г воска). При благоприятных условиях пчелиная семья за сезон может отстроить 8–10 новых сотов (в пересчете на гнездовую рамку). При отстройке вощины получаются ячейки диаметром 5,37 мм глубиной 13–16 мм.
Порча пчелами вощины и отстроенных сотов
Если рамки с вощиной ставят в ульи в безвзяточный период, а в ульях нет запасов корма, пчелы иногда прогрызают вощину по периметру и вокруг проволоки. В этом случае, чтобы пчелы не портили вощину, их нужно подкармливать.
Порча вощины и отстроенных сотов бывает и в таких случаях:
- сильная семья, особенно в период, предшествующий роению, часто переделывает донышки пчелиных ячеек на трутневые, расширяя их за счет соседних ячеек: такие ячейки не пригодны ни для нормального трутневого, ни для пчелиного расплода;
- иногда пчелы не изменяют расстояния ячеек к устью, в результате получаются несколько уменьшенные трутневые ячейки и большое количество неправильных (переходных) ячеек;
- вместо оттягивания стенок ячеек пчелы часто строят мисочки на поверхности искусственной вощины; сот с большим числом мисочек остается недостроенным и малопригодным для расплода.
Механическое исправление этих недостатков не дает хороших результатов.
Очистка сотов от остатков прошлогодней перги
Для этого рамку с прошлогодней пергой вертикально ставят в воду и оставляют на сутки. Затем пыльцу вместе с водой откачивают на медогонке. Оставшиеся кусочки пыльцы в ячейках пчелы выносят сами. Так можно сохранить соты.
Увлажнение сотов водой после откачки меда
Остатки меда на сотах после откачки очень интенсивно поглощают воду в улье, если их помещают обратно в гнездо. В результате быстро снижается влажность, которая крайне необходима для развития расплода, и пчелы вынуждены приносить воду извне. Поэтому после откачки меда медовые соты целесообразно увлажнять водой перед возвращением их в улей.
Получение воска на пасеках
Основным источником получения воска на пасеке являются выбракованные соты – старые, деформированные, заплесневевшие, с большим числом трутневых и переходных ячеек, с признаками болезней. Среди отбракованных преобладают темные соты (покрытые остатками кокона и кала), прослужившие для вывода пчел в течение 12–16 поколений. Для извлечения воска соты вырезают из рамок, освобождают от проволоки и разваривают в воде при постоянном перемешивании.
Полученный на пасеке воск перетапливается в слитки, как правило, в высокой емкости, заполненной небольшим количеством воды, которая при кипении должна полностью расплавить воск. Важно, чтобы кипение воды и воска не было бурным, иначе воск может «убежать». После остывания нижняя часть слитка очищается от примесей. Нужно помнить, что при меньшей площади и большей высоте слитка легче очищаются примеси, поэтому необходимо выбирать соответствующую посуду для перетопки воска.
Торговые сорта воска и воск технический
Воск первого сорта – белый или светло‑желтый, без примесей, в изломе – однородной окраски. Запах медовый, приятный. Воск второго сорта – темно‑желтый или светло‑коричневый, чистый, без примесей. В изломе может быть неоднородным, нижние слои темнее верхних, однако отстой не превышает треть высоты бруска. Третий сорт воска имеет темно‑коричневый, бурый или серый цвет, в изломе неоднороден, отстой до половины слитка воска.
Технический воск представляет собой смесь парафина с нефтяным маслом.
Хранение воска
Воск по своим свойствам очень стоек и легко сохраняется. Температура и влажность воздуха практически на него не влияют. При хранении воск не подсыхает и не увлажняется, заметно не портится вредителями.
Прополис
Прополис, или пчелиный клей, бывает двух видов: собранный из почек растений (им пчелы соединяют соты между собой, покрывают внутренние стены улья, заделывают щели) и выделяемый пчелами в виде бальзамического вещества при переваривании пыльцевых зерен цветков (этим прополисом пчелы полируют ячейки сотов для размещения кормовых запасов и выращивания расплода). В кишечнике пчелы прополис выходит из оболочки, отрыгивается пчелой наружу и откладывается в виде маленьких капелек коричневого цвета на планки рамок.
Пчелы используют прополис для ремонта своего жилища, заделывают им все щели и неровности в стенках улья, склеивают рамки, проклеивают холщевый потолок, уменьшают отверстия летков и, как уже говорилось, покрывают ячейки вновь отстроенных сотов. При необходимости пчелы сгрызают прополис с рамок, прибавляют к нему воск и уже в таком виде пускают в дело.
Название книги – Основы пчеловодства.