Весенне летние работы на пасеке

Процессы, происходящие в улье с приближением весны

С приближением весны в семье пчел начинается выращивание расплода. Первые яйца матка часто откладывает еще при наличии клуба, за месяц до первого облета пчел. Появление расплода ведет к значительному изменению состояния семьи. В середине гнезда, на сотах с расплодом устанавливается постоянная температура в 34–35°, для поддержания которой пчелы съедают в 2 раза больше меда, чем при зимовке. Переполненные калом желудки мешают пчелам выращивать расплод.

При беглом осмотре пчелиных семей необходимо обратить внимание на опоношенность рамок. Степень опоношенности определяется по количеству поносных пятен: слабая – 5–10, средняя – 30–40, сильная – до 100 (сплошное покрытие) с одной стороны рамки. Если гнездо сильно опоношено, особенно при нозематозе, то семью переводят в новый или продезинфицированный улей.

Очистительный облет

После выставки из зимовника пчелы‑работницы совершают очистительный облет, крайне необходимый им для освобождения заднего отдела кишечника от накопившихся в зимний период экскрементов. С этой целью пчелы, даже с риском для своей жизни, могут вылетать из улья при довольно низкой температуре наружного воздуха (при 4 °C).

Плохо облетываются семьи, у которых погибла матка (происходит беготня пчел около летка и на прилетной доске), а также семьи, у которых зимой погибло много пчел (от поноса или по другим причинам). Во время облета больные пчелы часто испражняются вблизи летка, пачкая переднюю стенку улья и прилетную доску. В таких семьях необходимо провести замену загрязненных сотов, провести чистку и дезинфекцию улья.

Первый весенний осмотр пчелиных семей

Выставив ульи, прежде всего наблюдают за облетом пчел, а затем осматривают семьи, начиная с тех ульев, где пчелы хуже облетывались. При осмотре пчел без разбора гнезда (глазомерно) устанавливается сила семьи – по количеству рамок, плотно обсиженных пчелами (или подсчетом количества улочек, занятых пчелами), и количеству расплода; по обеспеченности пчел кормами и общему состоянию гнезда.

По окончании облета пчел летки во всех ульях уменьшают – в сильных семьях до 8–10 см, в средних – до 4–5 см. В очень слабых, больных и неблагополучных семьях ширина летка не должна превышать 1 см (для прохода 1–2 пчел). Подробно осматривать семьи и разбирать гнезда можно при температуре воздуха в тени не ниже 12 °C. При более низкой температуре в исключительных случаях можно проводить только быстрый осмотр пчелиный семьи. Осмотр пчел в холодную и ветреную погоду ведет к охлаждению гнезда и застуживанию расплода; пчелы сильнее раздражаются и больше жалят.

Исправление безматочных семей

Наличие матки определяют осмотром 1–2 сотов из середины гнезда. Если в семье обнаружен нормальный расплод, а тем более молодые личинки и яйца, значит, имеется матка. Если расплода нет, спустя некоторое время необходимо повторить осмотр – возможно, матка еще не начала кладку яиц. Чтобы убедиться, что матки действительно нет, необходимо поставить контрольную рамку с яйцами и личинками. Безматочные семьи на этой рамке оттянут свищевые маточники, что является верным признаком отсутствия матки.

Для исправления безматочных семей весной обычно содержат нуклеусы с запасными матками. Такую семейку присоединяют к безматочной семье, предварительно накрыв матку колпачком на сутки. Если нет нуклеусов и негде купить запасную плодную матку, безматочную семью присоединяют к другой семье, имеющей хорошую матку. Если объединять семьи приходится в первые весенние дни, и пчелы еще не очень привыкли к месту своего улья, то безматочную семью сразу подносят к семье с маткой и гнезда объединяют.

Обновление зимовавших пчел и активизация яйценоскости матки

Обновление зимовавших пчел начинается с первой кладки яиц маткой. Вначале матка откладывает в течение суток 20–30 яиц, в результате чего ко времени выставки семей из зимовника в гнезде насчитывается примерно 1000 яиц. Яйценоскость матки активизируется с началом цветения медоносов и поступлением в гнездо пчелиной семьи свежих нектара, пыльцы и доброкачественной питьевой воды. В условиях средней полосы европейской части страны яйценоскость матки к концу первого месяца со дня выставки пчел из зимовника увеличивается в 6 раз. В связи с активизацией яйценоскости маток и выращиванием молодых пчел работа зимовавших пчел резко увеличивается. В результате этого увеличивается и изнашиваемость их организма, сокращается срок жизни.

Таблица 5

Последовательность замены зимовавших пчел‑работниц новым поколением

Дата Среднее (по 10 пчелосемьям) число обнаруженных при осмотре пчел-работниц из них:
появившихся весной молодых пчел зимовавших пчел 
число пчел-работниц  в % к общему числу пчел работниц число пчел-работниц в % к общему числу пчел работниц
13-17 апреля 8642 1000 11,5 7641 88,5
23-27 апреля 7911 1930 24,4 5981 75,6
4-8 мая 7600 3765 49,5 3835 50,5
14-21 мая 9525 9327 97,2 198 2,8

Летная активность пчел весной

Весной у пчел зимнего поколения пробуждается такой безусловный рефлекс, как способность использовать сравнительно короткий период цветения растений для создания значительных запасов корма. В оптимальных условиях пребывания и при наличии достаточного количества в гнезде углеводного (не менее 8 кг меда) и белкового (2–3 кг перги) корма рабочие пчелы начинают вылетать из улья при температуре окружающего воздуха 10 °C в тени. Оптимальной для лета пчел является температура 15–25 °C. С повышением или понижением температуры летная активность пчел заметно снижается.

Но если в гнезде корма мало, то пчелы‑работницы начинают вылетать за нектаром и пыльцой даже на отдельные цветки рано зацветающих растений.

Главная весенняя ревизия

Дождавшись наступления устойчивого тепла (не ниже 12° в тени), проводят второй, более подробный осмотр семей – весеннюю ревизию с полной чисткой гнезд и пересадкой пчел в продезинфицированные ульи. При этом детально выясняют состояние каждой семьи и создают в гнездах условия для наилучшего выращивания молодых пчел (обильные запасы корма, свободные соты для яйцекладки, хорошее утепление); очищают острым ножом планки рамок и стенки ульев от пятен пчелиного кала и протирают их тряпочкой, смоченной в 4 %‑ном растворе формалина.

При весенней ревизии определяются количество пчел в семье, наличие матки и ее качество, подсчитывается количество рамок с расплодом, медом, пергой, выявляется наличие болезней, производится замена рамок.

Чтобы вынуть из улья рамку, ее берут за плечики одновременно обеими руками и осторожно поднимают вертикально вверх (если рамку наклонить, то из нее будет выливаться жидкий нектар и высыпаться обножка). Лучше вынимать рамки, когда в улье имеется свободное пространство – для этого сначала вынимают боковое утепление и отодвигают вставную доску. Если же семья занимает полностью весь улей, то вынимают крайние две рамки, осматривают их и временно ставят в рабочий ящик. Во время осмотра рамку с пчелами всегда следует держать над ульем.

Подкормка пчел весной

Заменить пергу практически нельзя ничем. Однако это иногда приходится делать. В таком случае лучший заменитель – медо‑перговая смесь: 50 % меда на 50 % пыльцы. Ее ножом намазывают на соты с пустыми ячейками либо кладут в кормушки, которые помещают сверху гнезда. В случае, если нет ни перговых рамок, ни пыльцы, можно использовать сухие дрожжи, цельное молоко, сухие сливки, обрат, яичный белок, желток, соевую муку и др.

Для подкормки цельным или снятым молоком готовят густой сахарный сироп (2 кг сахара на 1 л водьг), в который перед его раздачей пчелам добавляют при помешивании равное количество молока. Такую подкормку дают семьям на ночь небольшими порциями (200–400 г) в обычных кормушках. Сухое молоко смешивают с жидким медом и в тестообразном виде помещают его сверху рамок.

Для увеличения весной (и осенью) расплода, а также когда нет взятка или он слабый, применяется побудительная подкормка – ежедневно или через день пчел подкармливают небольшими порциями (250–300 г) жидкого сахарного сиропа (1:1). Такая подкормка стимулирует деятельность пчел при теплой погоде и хорошем утеплении гнезд, несколько увеличивает выращивание пчелами расплода. Однако при плохой, холодной погоде она может иметь отрицательные последствия, так как возбужденные подкормкой пчелы, вылетая из улья, иногда массами гибнут.

Пути исправления слабых семей

Исправление слабых семей является вынужденной мерой. Если слабая сила семьи объясняется плохим качеством матки, то такую семью лучше выбраковать, матку уничтожить, а пчел присоединить к другой семье, с хорошей маткой. Если же в слабой семье матка хорошая, то такую семью лучше усилить – либо дать ей пчел из выбракованных семей, либо добавить 1–3 рамки со зрелым печатным расплодом.

Чтобы соединить семьи в ранневесенний период, вечером, после прекращения лета пчел, безматочную семью ставят рядом с той, к которой намечено присоединить. Затем улей открывают, вынимают утепление и отодвигают диафрагму к стенке улья. В свободное пространство переносят все рамки безматочной семьи вместе с сидящими на них пчелами и ставят в том же порядке, как они стояли до сих пор в улье.

Для повышения яйценоскости маток иногда применяют уравнивание семей. В этих целях от сильных семей отбирают часть пчел или зрелого расплода и передают слабым семьям.

Главный медосбор

Через 5–6 недель после окончания зимовки период ранне‑весеннего ухода за пчелами заканчивается. За это время произошла смена зимовавших пчел, яйценоскость маток возросла, а пчелы увеличили воспитание потомства; наблюдается усиленный рост пчелиных семей. Задача пчеловода обеспечить их развитие и сохранить их работоспособность.

Начало главного взятка узнают по зацветанию основных медоносов, усиленному лету пчел и «побелке» краешков ячеек свежим воском. Массовый и обильный взяток занимает крупные массивы – от нескольких десятков до нескольких сотен гектаров. Это посевы гречихи, рапса, клевера, подсолнечника, заросли малины, крушины, черники, а также крупные массивы леса, парки, рощи, сады, луга.

Разбросанный и умеренный взяток занимает небольшие поля – в несколько гектаров медоносных полевых культур, придорожные полосы, пустыри, обочины дорог и т. д.

Подготовка пчелиных семей к главному медосбору

Развитие пчел в ходе подготовки к главному медосбору должно быть направлено на создание сильных семей. Для этого нужно иметь не только молодых плодных маток, но еще осенью выбраковать всех малопродуктивных и слабых пчел. Сильные семьи дают больше продукции на единицу живой массы пчел, так как пропорционально меньше особей таких семей занимается выращиванием расплода.

В сильных семьях создаются наиболее благоприятные условия – кормовой и тепловой режимы – для выращивания расплода. Молодые пчелы в таких семьях крупнее пчел, воспитанных в средних и слабых семьях; у первых также длиннее хоботок и более емкий медовый зобик. Пчелы, выращенные в сильных семьях, могут приносить больше нектара и пыльцы, они дольше живут в течение лета и относительно эффективнее работают на медосборе.

Зависимость силы семьи от яйценоскости матки

Решающее значение при подготовке сильных семей при прочих равных условиях имеет яйценоскость пчелиных маток. Минимальной хорошей яйценоскостью можно считать ту, при которой матка откладывает в сутки 1500 яиц. На практике же многим пчеловодам, не занимающимся селекцией пчел, приходится иметь дело с матками, суточная яйценоскость которых не превышает 1000–1200 яиц. Нетрудно подсчитать, например, что при откладке маткой 1000 яиц в сутки и продолжительности жизни пчел в этот период 35–40 дней, масса пчел в семье достигнет только 4 к г, т. е. будет средней силы, и сильной такая семья без дополнительных приемов стать не может. Вот почему важно своевременно проводить учет силы, количества печатного расплода и яйценоскости маток. Как только будет установлено, что плохое развитие пчелиной семьи – результат слабой яйцекладки матки, такая матка должна быть заменена.

Особенности наращивания семей в ульях разных типов

Двенадцатирамочный, наиболее распространенный улей с полунадставкой для создания сильных семей и размещения своих больших запасов по своему объему мал. Этот недостаток устраняется путем применения нескольких магазинных надставок либо второго корпуса. Вместо второго корпуса можно использовать две соединенные магазинные надставки, в которых помещается 12 стандартных рамок.

В ульях‑лежаках можно создать просторное гнездо для откладки яиц маткой, строительства новых сотов, сбора нектара и нарастить к главному взятку сильные семьи. Для наращивания в ульях‑лежаках сильных семей в наглухо отгороженную часть улья можно поместить временный отводок. К началу главного медосбора перегородка удаляется, в результате образуется одна сильная семья. При использовании многокорпусных ульев вся работа сводится к постановке полунадставок либо третьих и четвертых корпусов.

Чтобы матка не смогла откладывать яйца ни в одном, кроме первого (гнездового), корпусе, а пчелы откладывали мед во всех корпусах, между гнездовым и первым корпусами кладут решетку, через которую матка не сможет проникнуть, а рабочие пчелы проходят свободно. Или же во всех корпусах (а также и в магазинных надставках) надо ставить на 1–2 рамки меньше, увеличив соответственно расстояние между рамками. Пчелы надстроят соты (они станут глубже), а матка в эти соты яйца откладывать не будет.

Методы поддержания в семьях рабочего состояния

Для эффективного использования пчел не достаточно только нарастить сильные семьи. Необходимо еще сохранить пчел в рабочем состоянии. И то и другое легче всего осуществить при содержании пчел в ульях большого объема. Увеличение объема ульев дает возможность своевременно расширять гнезда семей и загружать пчел работами по отстройке сотов и сбору нектара. Следует также систематически отбирать и размножать на пасеках высокопродуктивные неройливые семьи.

Важным средством поддержания в семьях рабочего состояния и подавления роевого инстинкта служит своевременный отбор из семей лишних, не загруженных работой пчел. Из них и зрелого расплода формируют отводки, которые могут быть использованы для прироста семей и дополнительного наращивания пчел к главному медосбору. Организация временных отводков особенно оправдывает себя в местностях с поздним медосбором (с гречихи, подсолнечника), где при обычных приемах содержания пчел часто бывает трудно удерживать их от роения. Отбор в таких случаях из семьи нескольких рамок с расплодом и резервными пчелами не только не отражается отрицательно на последующем ее развитии, а, наоборот, оказывает даже благоприятное воздействие, предупреждая возникновение роевого состояния.

Замена наполненных медом рамок пустыми сотами

Для хорошего использования медосбора пчелиная семья должна иметь большое количество свободных сотов. Надо периодически (примерно раз в 3 дня) вечером осторожно просматривать вторые корпуса или магазины, чтобы выяснить, есть ли свободное место для складывания меда. Рамки, наполненные медом, отбирают и взамен ставят пустые соты.

Медовые рамки лучше отбирать из ульев к концу дня, когда сократится лет пчел. При этом меньше нарушается деятельность семьи, а в дни, когда нет медосбора, предотвращается возникновение воровства.

Отбор медовых сотов

Прежде чем отбирать из ульев мед, необходимо позаботиться о создании для пчелиных семей запаса доброкачественных кормов на предстоящий зимне‑весенний период. Заготавливать медовые и медо‑перговые соты лучше в первой половине главного медосбора, так как в большинстве регионов пчелы в период массового цветения основных медоносов собирают мед лучшего качества, наиболее пригодный для зимовки семей.

При наступлении среднего или сильного медосбора, когда контрольный улей показывает 2–3 кг и больше прибыли в день, через каждые 3–4 дня осматривают магазины без подкуривания пчел дымом и устанавливают заполненность сотов медом. Для этого достаточно приподнять холстик или потолочинки и посмотреть сверху на средние и крайние рамки магазина или корпуса. Если все рамки наполнены нектаром, то семье ставят второй магазин или корпус с пустыми сотами снизу первого.

Для откачки надо брать зрелый мед, который в верхней части сота уже запечатан, а из нижних ячеек при встряхивании он не разбрызгивается. Рамки следует отбирать такие, у которых не менее 1/3 ячеек запечатана.

Различия меда по происхождению и способу добывания

По происхождению различают: цветочный мед – мед с одного растения или смесь медов с различных медоносных растений (вкус и аромат такой мед приобретает по наибольшему удельному весу с какого‑либо растения – липовый, гречишный и т. д.); падевый мед – собранный пчелами с листьев липы, клена, ивы, яблони, дуба и др.

Цвет и вкус меда зависят от того, с какого растения получен нектар. Нектар цветков и падь имеют свой специфический вкус и цвет, обусловленные содержанием эфирных масел и смол. Эти вещества летучи и сохраняются тем дольше, чем герметичнее закрыт мед в сухой посуде и устойчивее поддерживается благоприятная для хранения температура 8–20 °C.

Цветочный мед с одного растения называют монофлорным, с многих – полифлорным.

Наиболее распространенные сорта меда:

  • мед белой акации – белый или бледно‑желтый, приятный на вкус, издает тонкий аромат;
  • вересковый – красновато‑бурый, студенистой консистенции, приятного вкуса, со специфическим запахом;
  • гречишный – темный, с красноватым оттенком, своеобразного вкуса и аромата; содержит много белков и минеральных соединений;
  • мед с донника – белый или светло‑янтарный, нежного, но слабого аромата, устойчивого вкуса не имеет; считается первоклассным медом;
  • кипрейный мед – белый, нежный, со слабым ароматом, без выраженного вкуса;
  • липовый мед – имеет сильный, резкий и приятный аромат, вкус с чуть заметной горчинкой; цвет белый или слабо‑янтарынй;
  • клеверные меды, собранные с белого и розового клевера, имеют белый цвет или светло‑янтарный, приятный вкус и тонкий аромат.

Для приготовления витаминно‑лекарственных сортов меда пчелам скармливают вытяжки из лекарственных трав, фруктов, овощей или ягод в сахарном сиропе, из которых они вырабатывают витаминный или лекарственный мед. По способу добывания различают сотовый и секционный мед, а также центробежный (полученный в результате откачки из сотов на медогонке).

Купажирование медов

Купажирование – это приготовление смеси нескольких медов. Применяется для получения желаемого вкуса, аромата и цвета меда, для создания смеси с нужным содержанием воды, обладающей желаемой ферментативной активностью. Купажировать нужно крайне осторожно, чтобы небольшим количеством плохого меда не испортить большую массу хорошего.

Чаще всего для улучшения вкуса и аромата к клеверному меду прибавляют липовый, к подсолнечному – липовый и т. д.

Ядовитый мед

Мед бывает ядовитым. Пчелы чаще всего его собирают с цветков горных растений – азалии, рододендрона, горного лавра, андромеды, аконита. Ядовит мед и с багульника болотного, бирючины обыкновенной, чемерицы и некоторых других. Нектар и попавшая в него какая‑то доля ядовитых пыльцевых зерен для самих пчел не вредны, а для человека очень опасны: 2–3 ложки такого меда вызывают холодный пот, озноб, рвоту, нарушение зрения.

Откачивание меда

Откачка меда производится в изолированном помещении. Медогонку устанавливают на подставке над ведром. На кран вешают ситечко для процеживания меда. Нагретым в горячей воде ножом с запечатанных медовых сотов снимают восковые крышечки. Распечатанные рамки помещают в кассеты медогонки и начинают медленно вращать рукоятку, постепенно увеличивая быстроту вращения до 80 оборотов в минуту.

Чтобы избежать поломки сотов, первую сторону рамок освобождают от меда не до конца, а частично, после чего поворачивают их второй стороной, выкачивают оттуда мед полностью и затем вторично поворачивают рамки, чтобы закончить выкачку с первой стороны.

Если вместе с сотами в помещение занесены пчелы

В помещение вместе с сотами могут быть занесены и пчелы, что вызывает много неудобств в работе. Выгонять пчел не следует, так как через некоторое время они приведут большое количество своих соплеменниц. Как правило, пчелы садятся на окна, выпускать их нужно перед заходом солнца или, если откачка закончилась раньше, после полной уборки всего помещения, чтобы не осталось запаха меда.

Кристаллизация меда и ее предупреждение

Кристаллизуются в разной степени все меды, причем скорость этого процесса и форма осадки для разных медов неодинакова. Иногда мед кристаллизуется даже в сотах. В любом меде содержатся мельчайшие кристаллики виноградного сахара, которые являются центрами дальнейшей кристаллизации. Эти первичные зародышевые кристаллы и являются первоначалом процесса кристаллизации.

Ускорить кристаллизацию меда можно выпариванием из него излишней воды. При повышении температуры растворимость медовых кристаллов возрастает и при температуре, близкой к 40 °C, начинается процесс растворения, или, как иногда говорят, процесс плавления. Предупредить кристаллизацию можно, если в 1 кг меда добавить 200 г агар‑агара (желирующее вещество, сильнее обычного желатина).

Осушка сотов

По окончании основного взятка освободившиеся от меда соты дают пчелам на осушку. С этой целью вечером на сильные семьи ставят по несколько магазинов или по 2 корпуса с сотами, помещая их на холстик с загнутым углом для прохода пчел. На следующий день осушенные соты убирают на зимнее хранение.

Название книги – Основы пчеловодства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *