Болезни пчел и их профилактика

Профилактические мероприятия

Для профилактики заболеваний пчел большое значение имеет проведение профилактических мероприятий. Особое значение имеет правильный уход за пчелами и их содержание, обустройство хорошо утепленных и вентилируемых ульев и т. д. Регулярно обновляют гнездовые соты посредством отстройки‑выбраковки, ежегодно обеззараживают запасные соты, инвентарь и пасечные постройки; для восстановления силы семей после взятка производят наращивание молодых пчел, при расширении гнезд их дополнительно утепляют; проводят откачку меда и перетопку воскового сырья в централизованном порядке, пчел снабжают в достаточном количестве кормами хорошего качества, благоустраивают место зимовки, содержат более зимостойкие породы пчел.

Решающее значение имеет выбор места для пасеки (точка), так как пчелы чутко реагируют на микроклимат местности. Сильный ветер и солнце осложняют терморегуляцию гнезда и затрудняют осмотр пчелиных семей, а влажность и тень предрасполагают к болезням и задерживают, особенно по утрам, вылет пчел за взятком.

Следует всегда строго контролировать кормовую базу для пчел, чтобы собранные нектар и пыльца не содержали ядохимикатов и других вредных для пчел и людей веществ, а взяток был бы достаточным. Пасечная территория – земельные угодья вокруг пасеки в радиусе 2–3 км (1250–2800 га) и прилегающие к ней окрестности – должна быть без стойких очагов болезней (гнильцов, акарапидоза, падевого токсикоза, нозематоза и др.). Благоприятными должны быть условия для летной деятельности пчел, исключающими наличие сквозных ветров, больших водоемов, непосредственную близость магистральных дорог, скотных дворов.

Гигиена пчел в зимнее время предполагает заблаговременную заботу пчеловода о нормальном состоянии пчелиных семей: наличие плодной матки, 8–10 улочек в гнезде поздних молодых пчел, совершивших очистительный облет. Пчелиные семьи должны быть здоровы и размещены в хорошо подготовленном месте зимовки. Уфозу благополучной зимовке представляют ядовитые вещества растительного и химического происхождения, незапечатанный, а поэтому некачественный мед, мед с находящимися в нем лекарственными препаратами, доза которых завышена или они применены с отступлением от правил (например, окуривание гнезд при кормлении сахаром в зиму). Ухудшает качество меда заболевание пчел гнильцами, нозематозом, грибковыми инфекциями. Мед, полученный от больных пчел, не рекомендуется применять на корм пчелам.

В зимне‑весенних кормовых запасах обязательно присутствие перги. Исключительное значение придают качеству перги. Открытая перга легко портится, чему способствует сырость или чрезмерная сухость. Надо также учитывать, что смесь пыльцы многих растений в 2–3 раза полезнее для пчел, чем пыльца с растений одного вида. В активный период пчелам требуется 1 кг перги на каждые 4 кг меда. Поэтому одной пчелиной семье необходимо иметь 18 кг пыльцы, что обеспечивается, когда по контрольному пыльцеуловителю за апрель – июль в среднем за день сбор пыльцы будет составлять 75 г. Это гигиенический минимум обеспечения пчел пыльцой.

Потребность в воде во время зимовки пчелы удовлетворяют при питании медом (который содержит до 20 % воды), пергой, а также за счет окисления в процессе обмена веществ, жиров, углеводов, белков.

Болезни и вредители расплода

Незаразные болезни Застуженный расплод

Это заболевание вызывается сильным переохлаждением гнезда, в результате гибнут личинки и куколки. Болезнь чаще бывает весной при возвратных холодах и осенью, когда пчелы собираются в клуб, оголяя расплод. Застывание расплода может также произойти в результате резкого ослабления семьи, например, при отравлении ядами или при тяжелой форме болезни пчел (нозематозе, акарозе и др.) Цвет погибшего расплода сначала серый, затем темнеет. Как правило, расплод гибнет на соте сплошными участками. В середине гнезда, где пчелы подерживают тепло, расплод сохраняется.

Болезнь обнаруживается тогда, когда пчелы начинают прогрызать крышечки и очищать ячейки с больным расплодом. Никогда не бывает, чтобы здоровые личинки попадались среди погибших, как это имеет место во всех формах заразных заболеваний расплода. Для предупреждения застуживания расплода гнездо нужно утеплять и своевременно его сокращать.

Заразные болезни

Американский гнилец

Американским гнильцом поражаются преимущественно взрослые личинки в запечатанных ячейках, иногда поражаются и молодые куколки. Открытый расплод, как правило, американским гнильцом не поражается. Возбудителем этого гнильца является бацилла, образующая споры, которые сохраняются десятки лет. Гибнут споры лишь через 13 минут кипячения.

Рис. 41. Гибель личинки пчелы от американского гнильца: 1 – здоровая личинка; 2–5 – стадии разложения личинки; 6 – высохшая личинка в виде корочки; 7 – продольный разрез корочки

Признаки американского гнильца: крышечки ячеек с пораженными личинками становятся плоскими и продырявленными. Легче всего обнаруживается осенью, спустя некоторое время после прекращения яйцекладки. Окраска личинок тускнеет (становится светло‑бурой, затем темнеет), исчезает членистость, она разлагается, превращается в гнилостную массу. Высохшие остатки погибших личинок или куколок (корочки) пристают к нижним стенкам ячеек.

Рис. 42. Гибель куколки пчелы от американского гнильца: 1 – здоровая куколка; 2, 3 – последовательные стадии разложения куколки; 4, 5 – корочки высохших куколок с язычком

Рекомендуется сокращать и утеплять гнезда, маток больных семей заключать на 5–7 дней в клеточку, после чего выпускать, хотя лучше их вообще заменить новыми. При сильном поражении необходимо делать перегон пчел в новый или продезинфицированный старый улей. Для этого в конце дня, когда закончится лет пчел, их сметают в ящик и в течение 2 суток выдерживают без корма в погребе.

Лечебный корм: норсульфазол натрия дают в дозе 1–2 г, антибиотики – 400–500 тысяч единиц в расчете на 1 л сахарного сиропа (1:1). Теплый сироп разливают по кормушкам или сотам и ставят на ночь в семьи из расчета 100–150 мл на улочку пчел. Подкормку возобновляют через 5–7 дней до полного выздоровления пчел.

Европейский гнилец

Первый признак болезни – наличие пропусков в соте с расплодом или наличие ячеек с яйцами или молодыми ячейками среди большого участка печатного расплода. Европейский гнилец поражает одинаково и трутневый и пчелиный расплоды. Зараженный расплод сначала желтеет, затем превращается в темное, гниющее слизистое вещество, прилепленное к дну ячейки и растягивающееся при его вытаскивании в волокнистые нити.

Лечат пчел сульфамидными препаратами (норсульфазол) или антибиотиками – биомицином, стрептомицином, тетрациклином, терромицином и др., которые вводятся в сахарный сироп.

Парагнилец

Это инфекционная болезнь пчелиных семей, вызываемая спорообразуемой бациллой параальвей. В меде сохраняется до одного года, в ульях, на сотах, в перге – до трех лет. Поражает открытый и запечатанный расплод, а при хроническом течении – и куколки. При установлении диагноза на парагнилец пасеку объявляют неблагополучной и устанавливают карантин.

Пораженные личинки запечатанного расплода – мягкие, тестоообразные, иногда тягучие, приобретают запах гнили. На высохших личинках образуется корочка. Больные куколки недоразвиты, темного цвета, слегка размягчены, при извлечении из ячеек разрываются на части, имеют неприятный гнилостный запах. Крышечки над больными личинками и куколками темнеют и западают без отверстий.

Чтобы вылечить пчел, больных парагнильцом, небходимо продезинфицировать предлетковые площадки, ульи, рамки, соты, инвентарь, спецодежду, собрать на предлетковой площадке и со дна ульев погибших пчел, выброшенный расплод, а также применять противороевые меры, содержать только сильные семьи.

Вредители личинок

Восковая моль (клочень, мотылица)

Гусеницы восковой моли питаются восковой основой сотов и хитиновыми рубашечками, остающимися в ячейках после выхода расплода пчел. При благоприятных условиях они уничтожают все запасы суши и носкового сырья, повреждают расплод в гнезде, препятствуют росту пчелиных семей, вынуждают пчел покидать улей. Восковая моль наносит большой ущерб пчеловодству.

Меры профилактики при борьбе с восковой молью – в содержании только сильных семей, соблюдении чистоты в ульях и на пасеке, в правильном хранении запасных сотов и воскового сырья. Следут обрабатывать соты парами уксусной кислоты, формалина, сероуглерода, парадихлорбензола или газами бромистого метила и его смеси с окисью этилена.

Гусеницы моли погибают при низкой температуре, поэтому следует xpанить сушь и восковое сырье в холодном, хорошо проветриваемом помещении.

Пчелиная горбунья

Срок развития личинки пчелиной горбуньи – 6–7 дней. Незадолго до окукливания личинка мухи прогрызает оболочку пчелиной личинки, далее она пробуравливает крышечку ячейки и падает на дно улья или на землю, где окукливается. Развивается куколка мухи в течение 12 дней, после чего из нее выходит взрослое насекомое.

Пчелиная личинка после выхода из нее личинки пчелиной горбуньи погибает.

Рис. 43. Пчелиная муха‑горбунья, ее личинка (голова внизу) и куколка

Болезни взрослых пчел

Незаразные болезни

Дистрофия алиментарная

Это расстройство обмена веществ у пчел в результате недостатка кормов или их неполноценности. Сопровождается истощением и гибелью пчел и расплода. Различают белковую и углеводную дистрофию пчел.

Признаки болезни – пестрота расплода, небольшое количество печатного расплода; пчелы‑кормилицы мелкие, недоразвитые, пассивные. В гнездах семьи нет совсем или имеются незначительные количества перги или свежей пыльцы. Около улья – наличие погибших молодых и старых пчел.

Основными причинами углеводной дистрофии могут быть недостаток корма и неправильная сборка гнезда, кристаллизация или брожение меда, плохое его качество.

Признаки болезни – в весенний и летний периоды около ульев много погибших пчел и выброшенных личинок. У погибающих пчел отсутствует содержимое пищеварительного канала. Зимой при голодании пчелы издают звук, напоминающий шелест сухих листьев. Пчелы слабеют, цепенеют, гибнут в пустых ячейках (головой внутрь ячеек).

Профилактика заболевания. Пчел обеспечивают устойчивой кормовой базой при строгом соблюдении гигиены кормления. При голодании следует подкармливать пчел медом, сахаро‑медовым тестом, сахарным сиропом, пергой или ее заменителями (как летом, так и зимой).

Майская болезнь (запор)

Болезнь обычно проявляется весной, сразу после холодной погоды, но может быть и осенью. Молодые пчелы‑кормилицы (в возрасте 3–13, а чаще 6–11 дней) выходят из улья в состоянии сильного возбуждения и пытаются взлететь. Отличительный признак болезни – состояние содержимого задней кишки больных пчел: она бывает до отказа переполнена сухой пыльцой, хотя у некоторых пчел экскременты более жидкие.

Профилактика заболевания. На пасеке рекомендуется иметь хороший водопой. Не следует держать в семье рамки с заплесневевшими сотами.

Меры борьбы. Если болезнь протекает в тяжелой форме, то подкормка теплым сахарным сиропом (1:1) обычно прекращает ее.

Заразные болезни

Нозематоз (заразный понос пчел)

Заболевание вызывается одноклеточным паразитом ноземой, который в виде спор попадает в организм пчел с инфицированным кормом и загрязненной водой и сохраняется в меде и сотах в течение многих лет. Болеют нозематозом рабочие пчелы, матки и трутни. Развивается болезнь в конце зимы и достигает максимума в апреле – мае.

Развитию болезни способствуют питание пчел падевым медом, продолжительная зимовка и неблагоприятные условия жизни. Способствует болезни большое количество старых пчел в семье, длительная и беспокойная зимовка, сырость в ульях, незапечатанный мед в гнездах во время зимовки.

Профилактика заболевания. Хорошие условия кормления, содержания и ухода. Соблюдение санитарно‑гигиенических норм на пасеках. При появлении нозематоза проводят тщательную механическую очистку, а затем дезинфекцию ульев, рамок, спецодежды и инвентаря путем кипячения в 2 %‑ном растворе едкого натрия или в 5 %‑ном растворе кальцинированной соды.

Для лечения нозематоза используют фумагиллин в сахарном сиропе: один флакон (20 г порошка) на 25 л сиропа из расчета 5 л лечебного сиропа на одну пчелиную семью. Весной пчел подкармливают 3–4 раза через неделю по 200 г лечебного сиропа на улочку пчел.

Название книги – Основы пчеловодства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *