Дерби

Более двух столетий назад, в 1780 году богатый английский землевладелец и потомственный аристократ Эдвард Смит Стэнли решил устроить на своих землях в Эпсоме соревнования лошадей чистокровной верховой породы. Эдвард принадлежал к старинному английскому роду Дерби и был страстным «лошадником», держал на своей конюшне прекрасных скакунов и считал их лучшими в стране. Однако для законной гордости нужны были признанные всеми доказательства. Так родилась идея организации скачек. В них должны были участвовать только лошади‑трехлетки.

Дерби – одно из самых знаменитых соревнований

Считается, что именно в этом возрасте лошадь входит в полную свою силу. Скакунам предстояло пробежать дистанцию в полторы английские мили – то есть 2 километра и 414 метров.

Скачки имели успех и собрали немало высокопоставленных особ. Такие соревнования стали проводить регулярно, а фамилия Дерби стала нарицательной. Теперь скаковым дерби называют классическую и главную скачку в жизни любой трехлетней лошади.

В Великобритании до сих пор проводится Эпсомское дерби. В наши дни соревнования собирают не только аристократов. На трибунах собирается свыше 400 тысяч человек. Скачки в Эпсоме превратились для англичан в событие национального масштаба. Главный приз Эпсомского дерби – «Золотая Корона». Победителем считается не только лошадь, но и правящий ею жокей. Живой легендой Эпсомского дерби является английский жокей сэр Лестер Пиготт. Он выигрывал соревнования в Эпсоме девять раз.

Дерби существуют не только в Англии. В США на ипподроме «Черчилл Даунс» проводятся не менее знаменитые Кентукки‑дерби. На ипподроме «Лексингтон» в этой стране устаивается Международное Рысистое дерби. Принять участие в таких состязаниях может лошадь из любой страны мира. В России дерби устраивается на каждом беговом ипподроме. Участие могут принимать лошади‑четырехлетки, рожденные в России. На ипподроме в Москве отечественные лошади борются за Большой Всероссийский приз дерби. Пока абсолютный рекорд принадлежит гнедому жеребцу по кличке Сорренто. Он пробежал дистанцию за 2 минуты и одну десятую секунды. Буквально на четыре десятые секунды от него отстает рыска Рангоут. Его показатель – 2 минуты и 0,5 секунды. Для четырехлетних орловских рысаков в России существуют свои соревнования. Их неофициально называют «Орловским дерби».

Название книги – Лошади

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *