Другой знаменитой лошадью, оставившей яркий след в истории, был жеребец Лизетта. Он был любимцем императора Петра I. Впервые он увидал этого стройного скакуна персидской породы в августе 1705 года, во время знаменитой Северной войны со Швецией. Стройные стати лошади произвели на императора столь сильное впечатление, что со свойственной ему решительностью он тут же обменял на нее своего прежнего коня, да еще приплатил сверху 100 голландских червонцев маркитантам, которые снабжали войско всем необходимым для быта и баталий. Будущее показало верность такого решения. Жеребец с женской кличкой Лизетта не только отличался изящностью стана, но и был чрезвычайно вынослив и мог пробегать ежедневно до 150 верст (верста чуть больше современного километра – 1067 м).
Про Лизетту рассказывали удивительные вещи. Будто бы он, долго не видя перед собой своего хозяина, вырывался из стойла и бегал до тех пор, пока не находил его. Когда император вдруг раздумывал совершить уже запланированную поездку, которую лошадь с нетерпением ожидала, на ее глаза наворачивались крупные слезы. Иногда Лизетта заходил в военную палатку, где Петр трапезничал со своими офицерами, и присоединялся к угощению, деликатно беря что‑нибудь съестное со стола губами. Говорили также, что будто бы эта удивительная лошадь могла перейти какой‑нибудь ров или канал по жердинам, ширина которых едва превышала размер ее копыта.
Воин на колеснице страшен для вражеской пехоты
Лизетта пронес своего знаменитого хозяина и через картечные разрывы Полтавской баталии, был с ним в знаменитом Персидском походе. Когда срок жизни этой замечательной лошади подошел к концу, Петр приказал сделать после кончины Лизетты чучело. Сначала оно стояло в здании знаменитой Кунсткамеры, затем попало в Зоологический музей, где его можно увидеть и в наши дни.
Название книги – Лошади