Один из самых древних экипажей, который тянули лошади, – колесница. Кажется, первые колесницы появились около четырех тысяч лет назад в Месопотамии. Число лошадей, которых запрягали в колесницы, могло быть разным. В Древнем Египте и Древнем Вавилоне боевую колесницу обычно тянула пара лошадей. Сама повозка была легкой, двухколесной. Один человек ею управлял, другой был лучником – поражал врагов стрелами. Кстати, и в наши дни в повозки, которые возят туристов, также обычно запрягают пару лошадей. Колесницу с четверкой лошадей называли квадригой (от лат. quattuor – «четыре»). Древние греки верили, что на квадригах разъезжают олимпийские боги. Изображение квадриги можно увидеть в центре Санкт‑Петербурга на аттике Александрийского театра. Лошадьми над фронтоном театра правит Аполлон – бог света, покровитель муз.
В Древнем Египте тоже использовались колесницы
В колесницу можно было запрячь и шестерку лошадей. Управлять таким экипажем в одиночку было очень сложно. Таким образом в древности запрягали лошадей во время торжественных шествий, «триумфов», когда армия возвращалась из дальнего похода в столицу империи. Шестерка лошадей тянула колесницу, на которой стоял император или главный военачальник.
Скульптуры коней украшают самые красивые здания
По бокам колесницы шли воины, которые придерживали крайних лошадей. Именно такую картину можно увидеть в городе на Неве, где над аркой Главного штаба на Дворцовой площади едет колесница Победы. Размеры этой скульптурной группы, прославляющей победу России над Наполеоном, огромны. Ширина конной упряжки – пятнадцать с половиной метров, высота коней – три метра. На колеснице стоит крылатая богиня победы Ника. В одной руке она держит лавровый венок, в другой – штандарт с российским двуглавым орлом. Слева и справа от колесницы коней поддерживают под уздцы два воина в древнеримских доспехах. Вообразите себе вместо богини победы римского императора, и вы составите представление, как праздновали военные триумфы более двадцати веков назад.
Ямская служба
В наши дни, чтобы отправить весточку, можно бросить письмо в почтовый ящик, а проще послать текст по электронной почте или SMS‑сообщение по мобильному телефону. В старину о таких скоростях передачи информации никто и не мечтал. Еще сто лет назад основным способом доставки почты были лошади.
Уже во времена Киевской Руси население было обязано предоставлять лошадей для княжеских гонцов, которые скакали на них от одного населенного пункта до другого, где пересаживались на свежих коней. В XIII веке в нашей стране появились первые почтовые станции, где можно было не только переменить лошадей, но и перекусить, немного отдохнуть. В конце XV века вся территория России была покрыта сетью таких станций. Расстояние между станциями составляло 50–60 километров.
В начале XVII века в стране было основано специальное государственное учреждение – Ямской приказ. В его обязанности входило создавать ямские станции – «ямы» – и следить, чтобы сеть таких станций работала бесперебойно. Возникли профессиональные перевозчики – ямщики. Это слово пришло к нам из татарского языка, на котором ямчи означало «проводник». Ямщиков выбирали из местного населения.
Были установлены нормы скорости, с которыми должны были гнать по дорогам ямщики. Летом в час они должны были покрывать по семь верст, осенью и зимою чуть меньше – по пять верст. Из Москвы с помощью таких станций, постоянно меняя на них лошадей, можно было доставить сообщение до западной границы страны за две‑три недели.
На станции заменяли лошадей
Со временем ямщиков стали использовать в качестве почтарей. Теперь почтовая служба была доступна не только князьям и московским правителям. Ею за определенную плату могли воспользоваться и дворяне, и торговые люди. Благодаря такой службе в Москву стали регулярно доставлять иностранные газеты. Ямские станции можно было использовать и для передвижения по стране. Путешественники платили «прогоны» – оплачивали нанятых лошадей. На них существовала установленная цена – по 8‑10 копеек за одну лошадь на одну версту (примерно 1 км). Деньги в те времена это были немаленькие.
В прошлом ямщики составляли в стране особую касту людей. В крупных городах они нередко селились вместе, образуя отдельную слободу. Такие названия улиц, как Ямская или Николоямская, сохранившиеся до наших дней, указывают на места таких поселений. Работа ямщиков была трудной, а порой и опасной. Зимой могли напасть волки, случались и разбойные нападения. Ямщики были обязаны «выезжать на трассу» в любое время года и суток. В популярной русской песне поется о том, как «в степи глухой замерзал ямщик». Такое действительно случалось.
Птица‑тройка
Замечательный русский писатель Николай Васильевич Гоголь не случайно сравнивал Россию с «птицей‑тройкой», которая мчит неведомо куда. В самом деле, три лошади в одной упряжке – кажется, чисто русское изобретение. В странах Западной Европы век назад так не ездили. Березовый лесок, заиндевевший от мороза, три рысака, крайние из которых картинно отводят головы в стороны, колокольчик, заливающийся под дугой, да бородатый возница в тулупе и варежках – кажется, чисто русская картинка. Откуда и почему пошла в нашей стране мода на тройки?
Дело не в моде, а в плохих дорогах. Летом езда еще сносная, только пыль мешает. Зато осенью или ранней весной развезет проселочные дороги так, что и проехать невозможно. Зимой не лучше. Чтобы вытянуть экипаж по распутице, да по вязкой глине, да через высокие сугробы – тут и нужна сила не одной, а целых трех лошадей. Такой тип экипажей появился на Руси во втором десятилетии XVIII века. У них был только один недостаток – трудно проехать по узкой заснеженной или по лесной дороге. Не случайно, когда к основной лошади упряжки добавляли еще одну, ее часто припрягали не рядом, а впереди коренника, «на унос». Такую пристяжную лошадь часто седлали. Если экипаж ломался, возница мог отпрячь пристяжную лошадь и на ней отправлялся за подмогой.
Кстати, о колокольчиках. В Западной Европе символом почтовой службы стал закрученный рожок. Кучера трубили в него, предупреждая о приближении почтового экипажа. В России такой обычай не привился. Попробуй‑ка потруби на морозе в рожок – враз губы пристанут к заиндевелому металлу. Колокольчики и усилий для звона не требуют, и уху их «малиновый» звон приятнее рожкового гуда. К тому же колокольчик воспринимался как миниатюрная копия церковного колокола. Значит, возница едет как бы под защитой церкви. Поэтому колокольчики стали излюбленным украшением троек, а почтовый рожок в нашей стране остался только символом почтовой службы.
В первой половине XIX века тройки с колокольчиками стали весьма распространенными типами повозок в России. На них ездили не только ямщики и почтовые служащие, но и частные лица. Это порой вносило неясность – кто же приближается к почтовой станции, частный экипаж или почтовый? Чтобы решить проблему, чиновники издали постановление, запрещавшее употребление колокольчиков частными лицами. Однако к веселым звукам, сопровождавшим тройки, люди так привыкли, что отказываться от этого удовольствия не хотелось. Выход нашелся – на шеи лошадей тройки стали надевать кожаные ошейники с бронзовыми бубенцами. По сравнению с колокольчиками звук у них был глуше. Зато стоили бубенчики дешевле и запрет на них не распространялся.
Однако вернемся к тройке. Для того чтобы она бежала споро и правильно, мало запрячь троих коней рядом. Нужно, чтобы средний – так называемый коренник – был не только самым сильным, но и авторитетным скакуном для пристяжных лошадей, да и слушался приказов возницы. Опытные лошадники знают, что лошади в тройке скачут разным галопом. Левая пристяжная идет галопом с правой ноги. Правая пристяжная – галопом с левой ноги. Учить такому трюку пристяжных специально не надо.
От кибитки до дилижанса
В старину на улицах вместо автомобилей разъезжали конные экипажи. Как и автомобили, они были разными и служили людям разного достатка. У крестьян – летом телеги, зимой сани. Не слишком дорогие, обитые внутри сукном или бархатом закрытые экипажи назывались колымагами и кибитками. В наши дни эти слова приобрели уничижительный характер. Если кто‑то вам скажет, что починил свою колымагу, вы поймете, что речь идет о машине, но вряд ли это дорогая иномарка. В старину же, например в Петровские времена, в кибитках разъезжали бояре и дворяне.
Карета важной персоны
Кареты появились на Руси в XVII веке. Это были экипажи дорогие, нечто вроде современных шестисотых мерседесов. Карету тащили минимум две лошади. Боярам разрешали впрягать в них четырех скакунов, но только по праздникам.
Во времена Александра Сергеевича Пушкина по городу можно было прокатиться на дрожках. Одни везли одного или двух пассажиров, и проезд стоил довольно дорого. Дешевле можно было проехаться на омнибусе – такая запряженная лошадьми «городская карета» вмещала около шести пассажиров. На крыше могло поместиться еще несколько человек.
Кареты на улицах Петербурга
Омнибус – городской транспорт. Со временем его вытеснит конка, а на смену ей придет трамвай
Из Москвы в Петербург и обратно в то время два раза в неделю начали ходить дилижансы. Спереди и сзади у этих повозок было по небольшому оконцу. Внутри сиденья располагались спинками друг к другу; посреди экипажа было что‑то вроде перегородки. Летом в дилижанс помещалось шесть пассажиров, зимой – четыре. Путь из северной столицы в Москву занимал четыре‑пять суток. Медленнее ездили «сидейки», в каждый такой экипаж впрягали всего одну лошадь. Зато проезд в них стоил дешевле.
Название книги – Лошади