Основы правильного содержания домашних кошек

 

Правильное содержание и хороший уход за домашней кошкой являются основными составляющими профилактики заболеваемости животного и поддержания его здоровья.

 

Довольно серьезной задачей является содержание кошки в городской квартире, и поэтому ее владельцу необходимо тщательно следить за условиями содержания своего любимца, заботиться о нем, как о члене семьи. Хозяину не следует забывать о том, что судьба питомца находится в его руках, а потому он обязан создать все условия, которые требуются кошке для полноценной, здоровой жизни.

Необходимым для этого является соблюдение всех правил, связанных с содержанием кошки и уходом за ней: соответствующим образом организованная транспортировка животного, правильная организация спального места, места приема пищи, специально подобранные игрушки и постоянная забота о красоте и здоровье любимца (поддержание чистоты шерсти, подстригание когтей, регулярно проводимые гигиенические процедуры по уходу за глазами, носом и ушными раковинами и т. д.).

 

Транспортировка

 

Кошки не любят переездов и перемены привычного места обитания, но зачастую это оказывается неизбежным, поэтому задача хозяина – обеспечить своему питомцу наиболее комфортные условия переезда. При этом следует учитывать возрастной фактор: котята всегда переносят транспортировку лучше, чем взрослые животные, для которых каждый переезд является проблемой.

 

Перевозка котят – ответственное дело. Ведь двухмесячные малыши еще очень хрупкие существа, и поэтому легко даже случайно причинить им вред.

 

Что же касается котят, то их привычки еще не сформировались окончательно, и при правильном обращении они быстро привязываются к новым владельцам и привыкают к новому месту. Но тем не менее владелец все равно должен как следует подготовить питомца к предстоящему переезду, внушить ему доверие к себе.

Главное – при перевозке кошки не рекомендуется нервничать и волноваться самому хозяину, ведь даже самые маленькие котята чутко улавливают настроение хозяина, и его напряжение легко может передаться зверьку. При условии сохранения спокойствия и уверенности, ласковой беседы с кошкой, внушающей ей чувство комфорта и безопасности, поездка пройдет хорошо.

Перед тем как осуществлять перевозку кошки на достаточно далекое расстояние, необходимо заблаговременно побеспокоиться о необходимых прививках, обязательно попросить в ветеринарной клинике правильно оформленную справку с информацией обо всех прививках, сделанных животному, так как в случае необходимости длительного переезда в другой регион страны без ветеринарного свидетельства не обойтись.

 

Для осуществления ввоза и вывоза кошек за пределы государства необходимо заранее ознакомиться с соответствующими законодательными актами конкретной страны.

 

При перевозке кошки следует задуматься о выборе транспортировочного средства. При этом нужно учитывать, что оно должно отвечать основным требованиям, позволяющим обеспечить животному комфорт и безопасность в дороге. Прежде всего транспортировочное средство должно быть достаточно легким (для удобства того, кто будет его нести), надежным и прочным, не пропускать влагу и иметь хорошую вентиляцию. Следует позаботиться о том, чтобы кошке было удобно и просторно во время переезда.

 

Транспортные средства для перевозки кошек: а – чехол; б – переноска; в – сумка с решетчатым верхом

 

Если транспортировка займет не слишком много времени, можно использовать для этой цели мягкую сумку или мешок, оставляя голову кошки снаружи.

В современных зоомагазинах в широком ассортименте продаются всевозможные корзины, транспортировочные клетки, домики, предназначенные для длительной перевозки кошек. Как правило, передняя стенка у них представляет собой решетчатое окно, обеспечивающее свободный доступ воздуха. Клетки обычно оборудованы выдвижным полом, изготовленным из пластмассы или другого влагонепроницаемого материала.

Средство для транспортировки кошки можно изготовить и самостоятельно. Нужно взять небольшой ящик или коробку из прочного картона и проделать в одной из ее стенок маленькие отверстия. Это нужно для того, чтобы в коробку свободно проникали воздух и свет – только тогда кошка будет чувствовать себя комфортно в своем временном жилище. Затем изготавливается дверца; она должна достаточно плотно закрываться, чтобы кошка не имела возможности убежать (а первое время она обязательно будет к этому стремиться, ведь кошки очень плохо переносят замкнутое пространство).

Во избежание возможных травм следует обтянуть стенки коробки поролоном, войлоком или любым другим мягким материалом (можно использовать подстилку, которая покрывала постель кошки дома, – это поможет кошке чувствовать себя спокойнее). Необходимо также положить на дно коробки специальный наполнитель, а сверху – впитывающую подстилку.

Выбрав и подготовив транспортировочное средство, нужно дать кошке возможность его обследовать. Кошка от природы очень любопытна, и она непременно начнет обнюхивать незнакомый предмет, проникнет внутрь и тщательно его изучит. Тогда в дороге она будет чувствовать себя намного комфортнее.

В длительную поездку нужно взять с собой запас наполнителя для кошачьего туалета или сухих опилок, чтобы при необходимости заменить слой подстилки. Однако не стоит осуществлять уборку в том случае, если кошка сильно взволнована или напугана, что довольно легко определить. Не нужно ругать животное или пытаться как‑то иначе воздействовать на его психику, это усилит стресс и, возможно, на некоторое время даже лишит зверька доверия к хозяевам.

Чтобы избежать нежелательных последствий, следует прекратить кормить животное за несколько часов до поездки. В дороге кормление тоже лучше ограничить – одного раза в день будет вполне достаточно. Впрочем, весьма вероятно, что вследствие волнения и стресса кошка сама откажется от еды. Не стоит пугаться, это вполне нормальная реакция на перемену обстановки.

 

Практически все кошки тяжело переносят поездки в транспорте, поэтому необходимо создать все условия для их перевозки

 

При перевозке кошек на большие расстояния можно пользоваться любыми видами транспорта: поездом, самолетом, автомобилем и др. В машине следует соблюдать особую осторожность; самое главное – обеспечить постоянную и эффективную вентиляцию. Ни в коем случае не оставляйте животное надолго в нагретом салоне, так как сильное повышение температуры очень опасно для кошки и может привести даже к летальному исходу.

Некоторые предпочитают переносить кошек на малые расстояния за пазухой или даже в кармане, если речь идет о маленьком котенке. Не следует так поступать, это может напугать зверька и значительно повысит риск возникновения травм (особенно в переполненном городском транспорте). Успешно доставив животное к месту назначения, следует позаботиться о том, чтобы на новом месте оно чувствовало себя спокойно и в безопасности. Оптимальным вариантом в данном случае будет заблаговременная подготовка дома к появлению нового хвостатого обитателя.

 

Дом, где живет кошка

 

Прежде всего при организации в доме «кошачьего места» и общей подготовки квартиры к тому, что в ней будет жить кошка, следует помнить, что данное животное – существо невероятно любопытное. Буквально все предметы, окружающие зверька, вызывают его интерес, в особенности при первом знакомстве кошки с новым местом. Поэтому, адаптировавшись к незнакомой обстановке (что произойдет довольно скоро), кошка начнет активно обследовать пространство, и на этом пути ее могут подстерегать серьезные опасности. Поэтому перед тем, как обзавестись новым членом семьи, необходимо тщательно подготовить помещение и убрать все предметы, способные причинить ему вред. И даже в дальнейшем, когда все в доме будет для кошки привычным и знакомым, нужно не забывать обращать внимание на то, чтобы в поле зрения и в пределах досягаемости для кошки не находились предметы, о которые она может пораниться.

 

Кошки от природы очень любопытны

 

В первую очередь нужно удалить из поля зрения кошки все мелкие предметы: молодая кошка любит играть с катушками ниток, пуговицами, которые легко катаются по полу, но существует опасность того, что она может случайно проглотить пуговицу или обмотать шею ниткой. То же самое относится и к проводам электроприборов, так как зверек может запутаться в них или перегрызть, что закончится очень печально. Если нет возможности спрятать провода, можно смазать их соком лимона или апельсина, запах цитрусовых сразу отпугнет кошку. Обязательно нужно убрать подальше токсичные химические вещества (лаки, краски, лекарства и др.).

Кошки любят обследовать различные темные укрытия и уголки, скрытые от посторонних глаз. Иногда это любопытство может оказаться для них очень опасным, поэтому следует заранее принять меры предосторожности: не оставлять открытыми ящики стола, надежно блокировать все обнаруженные промежутки между стенами и мебелью (забраться в этот узкий проход любопытной кошке очень легко, а выбраться обратно – весьма проблематично).

Резко захлопнувшаяся дверь также может стать причиной травм, в связи с этим ее нужно плотно закрыть или зафиксировать в определенном положении. Особую осторожность следует соблюдать при проветривании помещения. Если питомец еще слишком мал, не стоит оставлять его одного в комнате с открытым окном, так как по неосторожности он может выпасть из окна.

 

Некоторые комнатные растения ядовиты для кошек, поэтому перед тем, как принести в дом питомца, необходимо удалить их из зоны досягаемости животного. К числу таких растений относятся азалия, лютик, хризантема, крокус, плющ, ландыш, глициния и некоторые другие. Яд, содержащийся в листьях цикламена и гортензии, для кошек смертелен.

 

Привезя кошку на новое место, следует дать ей возможность самостоятельно обследовать территорию, ознакомиться с обстановкой. Ни в коем случае не нужно принуждать животное выйти из контейнера, лучше просто поставить его на пол и открыть дверцу. Пусть зверек выйдет и изучит окружающее пространство, но по собственной воле. Возможно, целесообразно будет всем остальным обитателям дома покинуть комнату, оставив кошку в одиночестве, чтобы никто не нервировал ее.

Прежде чем взять котенка, необходимо узнать у его прежнего владельца, чем привык питаться зверек. Не стоит резко менять его рацион, это может вызвать дополнительный стресс.

Лучше всего привезти кошку в новый дом накануне выходных, когда вы сможете уделить ей достаточно времени и помочь освоиться на новом месте. В течение первых нескольких дней постарайтесь избегать присутствия в доме посторонних людей и не производить резких звуков, которые могут напугать животное.

 

Интересно наблюдать за котенком, который с важным видом исследует свое новое жилище, заглядывая во все углы и обнюхивая стены, мебель и обувь.

 

Для обустройства кошачьей постели рекомендуется выбирать в квартире место, защищенное от сквозняка и расположенное не на проходе, а где‑нибудь в защищенном от посторонних глаз месте, чтобы не беспокоить спящее животное.

Но встречаются кошки, которые любят, чтобы им с того места, где они лежат, открывался максимальный обзор и они могли бы наблюдать за всем происходящим вокруг. Такие кошки часто сами выбирают себе место, например, на спинке дивана – там никто их не тревожит, они никому не мешают и видят все их интересующее.

Владельцу подобной кошки не лишним будет постелить на подлокотник или спинку предмета мягкой мебели, облюбованного кошкой, подстилку, которую следует периодически менять и очищать от скопившейся кошачьей шерсти.

 

Высокая кошачья постель

 

Если же владелец кошки является противником приучения животного спать в хозяйской постели и оставлять шерсть на обивке мягкой мебели, то можно использовать такой вариант, как организация отдельной высокой кошачьей постели.

В качестве постели кошке может служить специальная подушка, которую можно приобрести в зоомагазине или сшить самим. В последнем случае следует помнить, что набивать подушку нужно легко моющимся, пропускающим тепло и воздух материалом. Размер подушки должен быть таким, чтобы на ней при желании могло спокойно вытянуться во весь рост взрослое животное.

Матрасик или подушку для кошки также рекомендуется покрывать пеленкой, которую нужно регулярно менять. Стирать постель кошки рекомендуется хозяйственным или детским мылом без каких‑либо ароматических добавок, поскольку животные, как правило, не любят сильных парфюмерных или иных химических запахов, а у некоторых из них остатки стирального порошка могут даже вызвать раздражение кожи.

Часто владельцы кошек сталкиваются с такой проблемой, как выгул питомца, обладающего ярко выраженными охотничьими инстинктами. Некоторые кошки спокойно переносят жизнь в квартире, не имея возможности гулять на улице, для других же подобное невозможно.

 

Подоконник может стать одним из любимых мест для кошки, ведь там всегда тепло и солнечно

 

В условиях современного мегаполиса, особенно если все члены семьи, в которой живет кошка, должны ежедневно ходить на работу, удовлетворять эту кошачью потребность достаточно проблематично.

На улицах города самостоятельно гуляющее животное может попасть в беду, поэтому позволить своей кошке гулять одной владелец может лишь в том случае, если он проживает в тихом, спокойном районе, где на территории, прилегающей к дому, редко появляются машины и остальные жильцы не возражают против того, чтобы на определенном участке двора или парка гуляли животные.

 

Кошачья шлейка и поводок

 

Хозяину кошки необходимо тщательно продумать, каким образом будет осуществляться выгул. Не лишним будет приобрести для кошки специальный ошейник, желательно противоблошиный:

– во‑первых, он будет служить профилактическим средством от блох и клещей;

– во‑вторых, являться сигналом для посторонних, что эта кошка домашняя, поскольку животные, свободно и одиноко гуляющие по улице, практически не отличаются от бездомных.

Также необходимо принимать во внимание и риск того, что на кошку на улице могут напасть собаки. Очень велико число печальных примеров, когда причиной гибели кошки от собачьих зубов является желание владельцев бойцовских собак потренировать своих питомцев.

Авторы ни в коем случае не хотят пугать владельцев кошек, их цель – заставить хозяев как можно серьезнее обдумать вопрос организации выгула своих питомцев.

Наилучшим вариантом в данном случае представляется выгуливание кошек в шлейке.

Несмотря на то что кошки являются, пожалуй, самыми чистоплотными животными, после прогулок следует обязательно вымыть или протереть влажной тканью их лапы, а шерсть почистить способом, соответствующим данному конкретному типу шерсти.

Многие владельцы не выпускают кошек на улицу из опасения, что те будут регулярно приносить потомство. Они правы в том плане, что размножение кошек не должно происходить случайно, а быть под контролем владельцев этих животных. Насколько морально тяжело лишать жизни новорожденных котят, настолько же материально и физически сложно содержать в доме и тем более в городской квартире большое количество кошек. Поэтому приходится искать иные пути решения данной проблемы.

Ветеринары предлагают два способа:

– стерилизация кошки (например, перевязывание маточных труб проводится хирургическим путем в ветеринарной клинике), которая навсегда лишает кошку желания и возможности беременеть и, как следствие, производить потомство;

– скармливание кошке специальных препаратов (например, «Контрасекс» или «Секс‑барьер»), которые призваны уменьшить степень желания кошки и одновременно служат оральными контрацептивами. Эти препараты наиболее доступны по цене и потому очень популярны, но подобных лекарственных средств существует достаточно много, и если владелец кошки обратится к ветеринару, то сможет получить наиболее полную и грамотную информацию. Правда, встречаются кошки, которые абсолютно не переносят одиночества. Лишенные компании, они постоянно требуют внимания и ласки хозяина, особенно при невозможности совершать прогулки. Некоторые владельцы решают эту проблему путем содержания в доме двух и более кошек.

Но не стоит забывать, что трудности, которые наверняка возникнут при совместном проживании множества кошек, будут как материальными, так и бытовыми. В первом случае имеются в виду большие затраты на питание и содержание кошек, во втором – то, что не все кошки могут мирно сосуществовать друг с другом. Трудностью является и соблюдение чистоты и порядка, и опасность заражения всех питомцев через одного заболевшего.

 

При подборе любых лекарственных препаратов для питомца во избежание нежелательных осложнений его владельцу рекомендуется обратиться за консультацией в ветеринарную клинику.

 

Некоторые владельцы предпочитают содержать кошек в специальных помещениях или в клетках в вольерах. У людей, которые занимаются разведением кошек профессионально, наибольшей популярностью пользуются клетки, так как в них можно содержать животных в отдалении от человеческого жилья, что, безусловно, оправдано с точки зрения гигиены.

Уборку в клетках следует проводить регулярно, не откладывая проведение этой процедуры, иначе впоследствии чистка будет весьма затруднительной. Пол в клетках должен быть выполнен из легко моющегося материала или же можно использовать настил, который время от времени рекомендуется менять.

 

Клетка, расположенная в вольере, является наилучшим способом содержания кошки вне дома. В непогоду или во время прогулки в вольере кошек, с которыми для данной особи контакт нежелателен, кошка может сидеть в клетке, в другое же время у нее есть возможность погулять по достаточно большой площади, что не противоречит ее природному свободолюбию.

 

Клетку для кошки лучше всего делать из двух помещений, второе из которых она могла бы использовать для того, чтобы иметь возможность укрыться от всех и спокойно отдохнуть, а если домик находится на улице, он будет хорошим, надежным убежищем во время дождя и непогоды.

Домик должен быть тщательно обустроен. Можно сделать в нем систему отопления. Чтобы кошка не портила стенки и пол домика (а в квартире – мебель), но в то же время могла поточить когти, необходимо установить специальные деревянные доски (когтеточки). Комфортные условия для питомца можно создать, постелив на дно домика подстилку.

Если содержать кошку в клетке, разумеется, необходимо установить кошачий туалет. Это может быть емкость, наполненная песком, опилками или гигиеническим наполнителем. В любом случае наполнитель следует менять несколько раз в день.

Каждая клетка рассчитана на определенное количество животных, и это следует иметь в виду. Не стоит перенаселять помещения, иначе это создаст впоследствии множество проблем.

Кошки, живущие в клетках, практически не имеют возможности активно двигаться, поэтому хозяин должен подумать о том, чтобы его любимцы получали необходимые физические нагрузки. Чтобы животные не стали вялыми и апатичными, чтобы они не потеряли форму, владельцу нужно время от времени выпускать их на прогулку. Если кошки содержатся на природе, лучше оградить место для прогулок, чтобы они не могли убежать.

 

Уход

 

Кошке необходим регулярный уход за шерстью, глазами, ушами, носом и др. Это позволит владельцу не только постоянно заботиться о красоте животного, но и поддерживать в норме его физическое состояние (стимулировать кровообращение, укреплять мышцы и др.).

Кошки от природы очень чистоплотны, и уже в возрасте 3 нед они пытаются самостоятельно вылизывать свою шерстку. Однако если хозяин ежедневно будет помогать своему маленькому любимцу совершать туалет, он с благодарностью примет это.

Но есть и другая причина необходимости повседневного ухода за шерстью кошки. Дело в том, что при вылизывании в желудке кошки скапливаются выпавшие волоски и это может нанести серьезный вред ее здоровью. Регулярная процедура вычесывания избавит пушистого любимца от этой опасности; к тому же это облегчит поддержание чистоты в квартире.

Кроме того, уход за шерстью, осуществляемый с самых первых дней жизни котенка в доме, поможет навсегда внушить малышу доверие к хозяину, создать особую атмосферу взаимопонимания между ними. Очень важно при этом, чтобы процедура была приятна котенку и не вызывала у него ощущения дискомфорта. Таким образом, уход за шерстью улучшает физическое и эмоциональное состояние зверька, не говоря уже о том, что помогает избавиться от грязи, жира, отмерших чешуек кожи и предотвратить появление паразитов.

 

Принадлежности для ухода за шерстью: щетки и гребни

 

Для регулярного ухода за шерстью необходимы щетка из натуральной щетины, пластмассовые и металлические гребни, кусочек шелковой ткани или мягкой замши, вата, шампунь, полотенце, медицинский спирт, специальная присыпка и некоторые другие принадлежности.

Лучше всего осуществлять чистку шерсти кошки непосредственно перед кормлением, чтобы процедура вызывала у него только приятные ассоциации. Пусть зверек усвоит, что вслед за этим он непременно получит вознаграждение.

Начинать расчесывание лучше всего с головы, постепенно продвигаясь к хвосту по направлению роста волос. Особенно тщательно следует вычесывать шерсть на подбородке, за ушами и в нижней части тела, где она особенно густая. Обнаружив участки со свалявшейся шерстью, нужно аккуратно распутать ее с помощью вязальной спицы с тупым концом.

Нужно постараться не делать резких движений, не дергать за волоски, чтобы не причинить животному боль. В противном случае процедура доставит зверьку неприятные ощущения и впоследствии он всеми способами будет стремиться ее избежать.

После этого следует приступить к обработке шерсти на животе и задних лапах. Не стоит удивляться, если кошка начнет проявлять недовольство и попытается вырваться: это означает, что она еще не привыкла к расчесыванию. Однако ни в коем случае нельзя применять по отношению к животному силу – подобные меры вряд ли подействуют, напротив, они внушат ему страх перед процедурой.

В начале чистки используются редкие гребни, затем более частые, а на заключительном этапе применяется щетка. По окончании процедуры целесообразно протереть шерсть кошки влажным кусочком замши или шелковой ткани. Пятна со светлой шерсти удаляются при помощи ватного тампона, смоченного в медицинском спирте, а избавиться от жира помогает лавровишневая вода. После этого можно втереть в шерсть специальную нетоксичную пудру или детскую присыпку, а затем тщательно вычесать. Существуют и специальные средства, которые можно приобрести в зоомагазинах.

 

Кошки – очень чистоплотные животные

 

Что касается водных процедур, то проводить их следует только в случае крайней необходимости (например, если кошка сильно испачкалась). Большинство кошек боится воды и относится к купанию крайне отрицательно, к тому же при этом существенно возрастает риск возникновения простудных заболеваний. Кроме того, при мытье с шерсти животных удаляется тонкий защитный жировой слой, предохраняющий кожу и шерстный покров от вредного воздействия окружающей среды. В связи с этим рекомендуется купать питомца не чаще чем 1 раз в 2 мес.

 

Купать кошек рекомендуется как можно реже

 

Перед купанием следует тщательно закрыть все окна и двери в квартире, чтобы избежать сквозняков. Затем нужно наполнить раковину водой примерно на 5 см и поместить туда кошку (стоит напомнить, что примерно за 3 ч до мытья ее желательно не кормить). Предварительно следует заткнуть уши питомца ватой, чтобы не допустить случайного проникновения воды.

 

Поскольку шерсть кошки тоньше и нежнее, чем человеческие волосы, следует использовать для мытья животного только специальные моющие средства. В крайнем случае можно воспользоваться качественным детским шампунем. Нужно стараться не экономить на моющих средствах для домашнего любимца. Конечно, качественные шампуни и ополаскиватели отличаются высокой ценой, но они очень экономичны в использовании и одного флакона хватит надолго.

 

Вода для купания должна быть достаточно теплой, но не горячей; оптимальная ее температура соответствует температуре тела кошки (38,3 °C). Кошку следует взять за загривок и аккуратно намочить шерсть (кроме головы) с помощью губки, а затем втирать шампунь до тех пор, пока не образуется пена. Необходимо помнить о том, что для кошек подходит далеко не всякий шампунь: прежде всего он должен быть мягким и не содержать токсичных веществ (к примеру, можно использовать специальный шампунь для кошек, продающийся в зоомагазинах, или нежный детский шампунь). То же самое относится и к взрослым животным.

 

Высушивание шерсти кошки феном

 

Возможно, кошка спокойно перенесет эту процедуру и даже получит от нее удовольствие. Но также не исключено, что во время купания питомец будет активно сопротивляться и попытается оцарапать своего хозяина. Нужно успокоить его ласковыми словами, но ни в коем случае не применять насилие. После того как кошку вымыли шампунем, нужно сполоснуть ее теплой водой из душа, но при этом тщательно следить за тем, чтобы вода не попала в нос, глаза и уши животного. Затем завернуть питомца в полотенце и протереть его морду влажной ватой. Если на шерсти кошки осталась грязь, можно удалить ее с помощью медицинского спирта, однако делать это следует крайне осторожно.

Полностью высушить кошку можно с помощью фена, хотя большинство животных боится его шума. Поэтому во время данной процедуры нужно крепко держать питомца, чтобы он не смог вырваться. Не рекомендуется подносить фен слишком близко, поскольку таким образом можно подпалить шерстку зверька и обжечь его нежную кожу.

Вымыв и высушив кошку, нужно тщательно расчесать ее шерсть. В день купания не рекомендуется прогуливать питомца, так как в этом случае зверек может простудиться.

Важно помнить о том, что ощущения, испытанные кошкой при первом купании, во многом определяют ее последующее отношение к этой процедуре. Поэтому нужно приложить все усилия к тому, чтобы мытье не вызывало у нее негативных эмоций.

Кошкам требуется время от времени затачивать и чистить когти, чтобы освободиться от омертвевших роговых клеток. Если питомца выпускать на улицу, как правило, проблем с этим не возникает: зверек точит когти естественным образом (о стволы деревьев и др.).

Если в доме имеются специальные предметы, кошка также сможет самостоятельно справиться с этой задачей. Однако в некоторых случаях подрезание когтей бывает необходимо.

 

Подрезание когтей

 

Осуществить эту операцию можно самостоятельно, но в любом случае рекомендуется предварительно понаблюдать за тем, как это делает специалист. Подрезать кошке когти следует очень аккуратно, стараясь избежать возможных травм. Перед началом процедуры очень важно убедиться в том, что питомец спокоен, не испытывает волнения и страха.

Лучше всего использовать специальные ножницы или когтерезы для подрезания когтей, которые можно найти в любом зоомагазине. Они должны быть достаточно острыми, в противном случае возникает опасность расщепления когтя, что причиняет животному очень сильную боль.

Следует посадить кошку на колени спиной к себе, взять ее лапу двумя пальцами и слегка сжать таким образом, чтобы коготки выступили вперед. Срезать можно только кончик, который состоит из омертвевших клеток и лишен чувствительности. Нужно стараться не задеть внутреннюю часть когтя: в ней находятся кровеносные сосуды и нервные окончания, и любым неосторожным прикосновением можно причинить питомцу боль.

После того как обработка передних лап кошки закончена, необходимо сделать небольшой перерыв. На протяжении всей процедуры рекомендуется разговаривать с любимцем ласковым голосом и поглаживать его спинку – это успокоит зверька и поможет снять стресс.

Каждую неделю необходимо осматривать ротовую полость животного, проверять состояние его зубов и десен. При обнаружении любых тревожных симптомов (изменение цвета зубов и десен, появление неприятного запаха изо рта) требуется срочно обратиться к ветеринару. Однако нежелательных последствий легко избежать, если ежедневно ухаживать за зубами питомца.

 

Исследование ротовой полости

 

Для этого можно использовать кусочек плотной ткани или марли, смоченный настоем подорожника. Следует аккуратно протереть им верхние и нижние зубы кошки и постараться завершить эту процедуру как можно быстрее.

Целесообразно приобрести для питомца резиновую кость или специальную игрушку с шипиками и выемками – такие приспособления превосходно очищают зубы. Следует регулярно давать ему твердую пищу, которая также способствует очищению зубов и обеспечивает правильное развитие прикуса.

В зоомагазинах продаются всевозможные зубные щетки и пасты для животных. Как правило, эти средства эффективны и безвредны, однако они не подходят для маленьких котят. Их желательно использовать лишь тогда, когда зверек вырастет.

Нужно регулярно (примерно 1 раз в неделю) осматривать изнутри и снаружи ушные раковины кошки. Заболевания ушей очень опасны и в ряде случаев способны привести к полной потере слуха, поэтому очень важно своевременно обнаружить их симптомы.

 

Прочищение ушной раковины

 

Так, появление кровянистых или гнойных выделений, раздражение кожи за ушами свидетельствуют о каком‑либо воспалении. Темно‑коричневый или черный налет на внутренней поверхности ушной раковины – явный признак поражения ушным клещом. В этом случае нужно срочно показать животное ветеринару. Больного кота следует изолировать от всех остальных содержащихся в доме животных до тех пор, пока он полностью не выздоровеет.

Но даже здоровые уши нуждаются в ежедневном уходе, поскольку время от времени в них скапливается сера. Для чистки ушей кошки лучше всего использовать ватный тампон, смазанный маслом, вазелином или жидким парафином. Не рекомендуется проникать ватным тампоном слишком глубоко внутрь ушной раковины – таким образом можно повредить барабанную перепонку.

Постоянный осмотр глаз животного позволяет предупредить развитие серьезных инфекционных и простудных болезней. Повышенное слезоотделение, покраснение или припухлость века зачастую свидетельствуют о наличии респираторного заболевания. Иногда глазное яблоко кошки частично закрывается мигательной перепонкой (третьим веком), что может быть признаком повышения температуры или какой‑либо инфекции.

Глаза кошке следует промывать примерно 1 раз в неделю, но в некоторых случаях данную процедуру можно проводить чаще. Обычно используется ватный тампон, смоченный в крепком настое чая. Также можно промыть глаза питомца теплой кипяченой водой или настоем ромашки, однако последний не рекомендуется использовать слишком часто, это может привести к выпадению волосков.

 

Питание

 

Питание – это не только способ восполнения энергетических затрат, но и эффективное средство воздействия на домашнего любимца. В настоящее время проблеме кормления кошек уделяется много внимания, кошачьи диетологи разрабатывают дневные рационы, в которых учитываются не только основные составляющие сбалансированного питания, но и их необходимое количество.

Однако заставить питаться всех кошек одинаково невозможно. Это зависит не от принадлежности животного к той или иной породе, а от его индивидуальных особенностей. Дело в том, что поговорка «О вкусах не спорят» применима не только к людям, но и к кошкам. Например, одни представители семейства кошачьих любят разнообразие в еде, другие же предпочитают один или несколько видов похожей пищи. И все же есть у них одна общая черта: если еда не нравится, они будут голодать, причем это продлится до тех пор, пока хозяин не сдастся.

Владелец кошки должен четко уяснить одно золотое правило: чтобы питомец был всегда здоров, его необходимо кормить пищей, приготовленной без приправ и специй. Человеческая еда для кошек не подходит, предлагаемый корм должен отличаться разнообразием и сбалансированностью, поскольку только таким образом будет в полной мере восполняться недостаток того или иного питательного элемента в организме животного. Конечно, при формировании рациона питомца следует учитывать и финансовые возможности владельца, иначе может получиться так, что на одну кошку уйдет весь семейный бюджет.

В большинстве случаев владельцы кошек кормят своих питомцев неправильно. Учитывая то, что кошка – животное хищное, многие вынуждают ее есть исключительно мясную пищу и полностью игнорируют растительную. Однако кошкам также необходимы углеводы, витамины, минеральные вещества, жирные кислоты и пр., содержащиеся в растительном корме, микроэлементы. Их нехватка обычно вызывает потускнение, сваливание и выпадение шерсти у кошек.

Стоит отметить, что в силу особенностей строения пищеварительной системы хищники не способны самостоятельно перерабатывать клетчатку и грубоволокнистые углеводы, составляющие растительную пищу. Кишечник хищника может усвоить простые углеводы – такие, как сахар и крахмал. Но поскольку эти вещества в природе в чистом виде не встречаются, возникают трудности с их дальнейшей переработкой в организме.

Как правило, хищники семейства кошачьих получают необходимые растительные микроэлементы с содержимым желудка и кишечника пойманной жертвы, иными словами, последняя предоставляет своему убийце необходимые вещества в готовом виде. Мясная же вырезка, которой щедрые хозяева кормят домашнего любимца, для животного является не чем иным, как лакомым кусочком (каким для ребенка является конфета).

Еще одна особенность кошачьего организма – способность к сильной концентрации мочи. В естественных природных условиях это позволяет экономить водные ресурсы организма, в домашних же нередко становится причиной развития у кошек таких заболеваний мочеполовой сферы, как мочекаменная болезнь. Оказывается, рыба и молочные продукты, которыми дикое животное питается очень редко, содержат большое количество минеральных солей, которые, поступая в организм домашнего питомца в процессе выработки мочи оседают на стенках почек в виде кристаллов. В результате развивается, например, мочекаменная болезнь. Малейший воспалительный процесс – и кошку нужно везти к ветеринару.

 

Кошки испытывают большую потребность в таурине – аминосульфоновой кислоте, содержащейся исключительно в продуктах животного происхождения. При его недостатке у представителей семейства кошачьих развиваются слепота, заболевания сердечно‑сосудистой системы, а также возникают проблемы с воспроизведением потомства.

 

Во избежание подобных неприятностей владельцам кошек рекомендуется перевести своих питомцев на так называемое искусственное питание – специальные корма, изготовленные промышленным способом из натуральных ингредиентов в соответствии с потребностями животных. Но эта еда не является панацеей от всех бед, и поэтому следует постараться покупать корма только в специализированных магазинах, причем выбирать продукцию солидных фирм.

Особое внимание необходимо уделить режиму питания домашних кошек. Как правило, они едят не спеша, растягивая удовольствие, многие из них «закапывают добычу» и на протяжении дня возвращаются к ней снова и снова. Кошки способны принимать пищу до 20 раз в день, но едят они обычно небольшими порциями. Нельзя не принимать во внимание, что кошки склонны к обжорству, следует стараться делать их дневной рацион нормированным и разнообразным, в противном случае питомец получит целый букет заболеваний: нарушение обмена веществ, ожирение, одышку и пр.

Из всего вышесказанного следует вывод, что абсолютно все кошки нуждаются в сбалансированной диете, состоящей из продуктов, богатых белками, углеводами, жирами, витаминами и минеральными веществами, и получить все эти вещества питомец может как из натуральных продуктов, так и из специальных кормов.

Лишь одного взгляда на кошку достаточно, чтобы определить, правильно ее кормят или нет. При сбалансированном питании животное выглядит здоровым, в его глазах заметен живой блеск, желудок работает хорошо. Неправильная диета нередко становится причиной диареи, ожирения, неожиданной линьки, появления перхоти и выпадения клочков шерсти; питомец становится сонливым, его глаза утрачивают здоровый блеск. Иногда перечисленные признаки свидетельствуют о начале какого‑либо заболевания.

 

Автопоилка для кошек

 

Основную часть (от 30 до 40 %) дневного рациона кошек составляют белки. Они поступают в организм животного с мясом, рыбой, яйцами, сыром, молоком, растительными белками. В настоящее время все чаще в питании кошек находят применение продукты, богатые белком растительного происхождения (соевые бобы и др.), но используют их не в чистом виде, а вместе с продуктами, содержащими животный белок, например с мясом. Стоит отметить, что использование в пищу одних лишь белок‑содержащих продуктов чревато для питомца дефицитом необходимых минеральных компонентов и витаминов, а также развитием почечной недостаточности.

Несмотря на то что углеводы являются источником жизненной энергии, они необходимы кошкам в небольших количествах. Эти вещества попадают в организм питомца с зерновыми культурами (крупы, хлеб) и корнеплодами (картофель и др.), поэтому нужно стараться включать углеводсодержащие продукты в дневной рацион кошки. Известно, что кошки не всегда с удовольствием едят каши, хлеб и картофель. В этом случае, чтобы снабдить кошачий организм углеводами, опытные владельцы кошек прибегают к такой хитрости: если питомец отдает предпочтение молоку, добавляют в него овсяные хлопья, жирную рыбу смешивают с заранее замоченной крупой, любой кашей или черным хлебом. Во избежание расстройства желудка не следует смешивать крупы с мясом.

Как и углеводы, жиры, являющиеся ценным энергетическим источником, богатым фосфорсодержащими веществами и витаминами, нужны кошкам в малых количествах. И все же они очень важны для нормального функционирования кошачьего организма: с жирами в него поступают линолевая и арахидоновая кислоты, при их дефиците у домашних питомцев прекращается рост, ухудшается состояние кожных покровов (шелушение, утолщение эпидермиса), а также возникают заболевания мочеполовой системы.

 

Кошачью миску для еды и воды нужно мыть ежедневно.

 

Обычно источником жиров становятся масло, маргарин, яичные желтки, околопочечный и рыбий жир, а также жир из мяса. Многим кошкам нравятся светло‑коричневые масляные шарики, приготовленные с добавлением дрожжевого экстракта и предназначенные для лизания.

Кошачий организм, как и любой другой, испытывает потребность в витаминах и минеральных веществах. Их недостаток или избыток нередко приводят к необратимым для здоровья домашнего любимца последствиям.

Витамин А (A1, или ретинол) способствует активному росту клеток, укрепляет кости, шерстный покров, создает барьер на пути проникновения в организм инфекции и обостряет зрение. Поскольку самостоятельно синтезировать данное органическое вещество кошки не могут, следует добавлять его в пищу. Источником витамина А являются такие продукты, как яичный желток, рыбий жир (он продается в удобной упаковке с пипеткой), печень, морковь, морские водоросли, зеленые овощи и отдельные виды трав.

Витамины группы В отвечают за рост животного, нормальное состояние его кожного покрова и органов зрения. Они также предотвращают развитие авитаминозов. В данную группу включены витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B12 (цианкобаламин), В9 (фолиевая кислота) и др. Среди продуктов, богатых данными органическими веществами, можно назвать молоко, пророщенную пшеницу, дрожжи, печень.

Витамин С (аскорбиновая кислота) отвечает за осуществление окислительно‑восстановительных процессов. Он может вырабатываться в организме кошки. Недостаток данного органического вещества нередко становится причиной развития такого заболевания, как цинга. Негативные проявления избыточного содержания витамина С неизвестны. Этим витамином богаты зеленые овощи, морские водоросли, экстракт солода и некоторые виды трав.

 

Здоровая кошка редко страдает потерей аппетита

 

Витамин D (кальциферол) отвечает за формирование костной ткани животного. Кошки способны синтезировать его в собственном организме под воздействием прямых солнечных лучей. Кальциферолом (витамином D) богат рыбий жир.

Витамин Е (токоферол) содержится в пророщенной пшенице, салате. Он отвечает за осуществление репродуктивной функции как у самцов, так и у самок.

Домашним кошкам нужно включать в дневной рацион небольшое количество овощей, как сырых, так и отварных; некоторые кошки с удовольствием едят дыню, виноград, оливки, авокадо, спаржу и различные фрукты, в которых содержится необходимое количество витаминов.

Кошки – животные консервативные. Привыкнув к одному виду корма, они вряд ли захотят есть что‑либо другое, поэтому нужно разнообразить рацион питомца. Лучшим выходом станет сочетание натуральных продуктов с кормами промышленного производства (например, с консервами), жидкой пищи с сухой.

Следует отметить, что еда для кошек должна быть свежей, не очень холодной, но и не горячей. Мясо (нежирную говядину, дичь, мясо кролика, баранину, конину, реже свинину) желательно давать в вареном виде, нарезанным небольшими кусочками, с гарниром (например, с гречневой, овсяной, пшеничной (но не пшенной), ячневой или рисовой кашей). Мясо можно положить в чашку и большим куском, тогда питомец будет самостоятельно рвать его на части. Давая кошке вареное мясо курицы или кролика, следует удалить из него кости, особенно те, которые могут расколоться на острые кусочки и повредить пищеварительный тракт домашнего любимца.

Котов‑производителей не стоит кормить мясом курицы, поскольку в нем может содержаться большое количество гормонов, полученных вместе с кормом на птицефабрике. В сыром виде можно давать питомцу только куриные головы, но не нужно удивляться, обнаружив их в самых неожиданных местах своей квартиры, – это котик немножко поиграл.

Полезным для кошек продуктом является печень: в ней содержатся вещества, закрепляющие интенсивность окраски шерсти; помимо этого, сырая печень (лучше перед употреблением обдать ее горячей водой) активизирует действие желудочно‑кишечного тракта, а отварная оказывает закрепляющее действие. Следовательно, включая печень в рацион своего питомца, можно регулировать работу его кишечника.

 

Если рыба начала портиться, давать ее питомцу не следует. Дело в том, что в подпорченном продукте появляется фермент, разрушающий тиамин, а жирная рыба при неправильном хранении даже становится ядовитой. В результате у кошки, съевшей испорченную рыбу, развиваются такие опасные заболевания, как тиаминная недостаточность и стеатит.

 

Не менее полезны для кошек разных возрастов и субпродукты: почки, легкие, сердце. Давать их нужно в сыром виде. Наибольшую питательную ценность имеет рубец жвачных животных: в нем содержатся необходимые кошкам витамины, а на ворсинках имеются микроорганизмы, активизирующие работу желудочно‑кишечного тракта. Поскольку рубец дают кошкам преимущественно в сыром виде, покупать нужно только качественный продукт, причем в проверенных местах.

Кошку следует постепенно приучать к супу или бульону со снятым жиром, причем жидкую пищу лучше давать в плоском блюдце. Дело в том, что касание усами краев чашки неприятно животному, и оно, как правило, оставляет предложенную пищу на дне глубокой емкости. Сухой корм можно класть в чашку, но обращать при этом внимание, как питомец ест его: обычно, взяв в рот кусок из чашки, он сначала кладет его на ровную поверхность и только после этого приступает к поглощению пищи.

В настоящее время в зоомагазинах можно приобрести замороженные полуфабрикаты, предназначенные специально для кошек. Эти продукты готовятся очень быстро, их использование позволит внести некоторое разнообразие в ежедневное кошачье меню. Кроме того, большим спросом пользуются мясные консервы, приготовленные из говядины, печени, мяса курицы или кролика. Кошки с удовольствием едят эти продукты.

Иногда заводчики породистых кошек сажают своих питомцев на вегетарианскую диету. Однако для плотоядных хищников такой способ кормления неприемлем. Дело в том, что из мяса они получают таурин, нехватка которого приводит к потере зрения. Помимо этого, животные жиры, поступающие с мясной пищей, помогают кошачьему организму синтезировать основные жирные кислоты; из‑за недостатка животных жиров возникают проблемы со свертываемостью крови и ростом новых клеток.

Большая часть кошек предпочитает мясу рыбу – ценный источник минеральных веществ и витаминов. И хотя многие домашние питомцы готовы проглотить любимое кушанье целиком, с чешуей и костями, лучше давать им только отварную обработанную рыбу.

Дело в том, что в мышцах речной рыбы (карпа, щуки, леща) содержится фермент тиаминаза, оказывающий негативное воздействие на витамин B1; при варке рыбы этот фермент разрушается. В минтае, сайке, путассу, хеке, мерлузе, пикше и ряде других видов морских рыб содержится вещество триметиламиноксид. Оно связывает железо, имеющееся в пище, и делает его неусвояемым, в результате у кошек, употребляющих вышеназванные сорта рыбы в сыром виде, развивается тяжелая форма анемии.

Котят в возрасте до 8 мес, старых кошек и животных, страдающих ожирением, лучше кормить рыбой с нежными волокнами (например, камбалой, палтусом, хеком, треской), а кошек в самом расцвете сил – более жесткой. Не откажутся кошки и от кальмаров и рыбных полуфабрикатов, однако данные продукты не могут составлять основу кошачьего рациона, их, как и рыбу вообще, следует давать не чаще 2–3 раз в неделю.

Рыба противопоказана беременным кошкам, лучше кормить их печенью и свежей зеленью. Изредка можно включать в их рацион богатое жирорастворимыми витаминами мясо жирной несоленой сельди, скумбрии, сардины, кильки, лосося или форели.

Многие представители семейства кошачьих едят рыбу вместе с костями, в результате в организм животных попадает достаточное количество кальция и фосфора. Рыбу можно давать вместе крупами, картофелем, измельченным хлебом, желательно с небольшим количеством жидкости. В зимние месяцы следует добавлять в пищу питомца рыбий жир – основной источник витаминов A и D. Красную рыбу из меню своего любимца лучше исключить, так как она оказывает негативное влияние на деятельность пищеварительного тракта животного.

Многие кошки любят консервированную рыбу, причем даже больше, чем свежую. Но не следует забывать, что жирные сорта консервированной рыбы оказывают на кошек послабляющее действие, поэтому вводить их в рацион питомца следует лишь в том случае, если у него отмечается склонность к запорам.

 

Иногда у кошек наблюдается расстройство деятельности желудочно‑кишечного тракта, проявляющееся в виде поноса или рвоты. Если данная патология вызвана неправильным кормлением, вылечить ее очень легко, следует только внести некоторые коррективы в ежедневный рацион. Сложнее справиться с запором у кошек, поэтому лучше исключать из пищи питомца корма, провоцирующие развитие этого заболевания.

 

Сардины, скумбрию, кильки в томатном соусе лучше смешивать с кусочками черного хлеба, овсяной крупой, кукурузными хлопьями или любыми крупами, это не только питательно для кошки, но и экономично для кошелька ее владельца. Можно приготовить питомцу заливное из рыбы на курином бульоне, как правило, животные приходят в восторг от этого блюда.

Хотя бы раз в 1 нед следует включать в рацион своего питомца яйца – источник животного белка, железа, рибофлавина, фолиевой кислоты и витаминов. Давать яйца можно вареными, жареными или сырыми (в последнем случае есть риск заражения питомца сальмонеллой). Питательным и очень вкусным блюдом является смесь яичного желтка с молоком, для ее приготовления понадобится всего несколько минут, а глюкоза или щепотка сахара, добавленная в смесь, позволит повысить ее энергетическую ценность. Можно также смешивать вареные желтки с сардинами или иными продуктами (мясом, рыбой, крупами).

Еще одним источником белка является сыр, в нем содержатся также жиры, кальций и витамин А. Это лакомый кусочек для многих кошек, как правило, при кормлении его не используют в качестве основного продукта, но это хорошая добавка к многокомпонентному блюду. Излюбленным деликатесом для кошек является рыба или курица в сырном соусе. Наряду с сыром, некоторые кошки очень любят творог.

Ценным источником питательных веществ (белка, кальция, фосфора и других микроэлементов) является коровье молоко. Однако не все кошки могут переносить содержащуюся в нем лактозу, у многих взрослых питомцев коровье молоко вызывает диарею. В этом случае следует разбавить молоток водой или заменить его козьим молоком, сливками или разведенным в воде сухим молоком. Котята нуждаются в концентрированной пище, поэтому разбавлять для них молоко водой не следует.

Если взрослый питомец отказывается от молока, не нужно настаивать, необходимые питательные вещества, содержащиеся в данном продукте, он получит из других продуктов. Беременные кошки начинают инстинктивно употреблять в пищу молоко, при отказе от него нужно постараться увеличить в их рационе кальцийсодержащие продукты, можно также добавлять в еду костную муку или измельченные таблетки «Кальцекс».

Помимо всего прочего, кошкам необходима свежая вода. Ее следует оставлять в доступном животному месте, в чистой миске. Менять воду следует ежедневно, особенно если в доме есть собака и животные пьют из одной посуды (обычно собаки во время питья пускают в воду слюну).

Случается, что домашний питомец выбирает для себя источником драгоценной влаги грязные лужи на улице. Вероятно, ему не нравится вкус хлорированной водопроводной воды, в таком случае следует давать животному кипяченую воду или ячменный отвар.

В питье кормящей кошки рекомендуется добавлять таблетку лимоннокислого натрия. Если кошка не желает пить из отдельной емкости, добавляют воду прямо в еду, это позволит избежать такой неприятности, как обезвоживание организма. Можно также в одно из дневных кормлений давать жидкую пищу.

 

У кошки в поилке всегда должна быть свежая вода

 

Многие кошки употребляют в пищу траву. Как правило, домашние питомцы едят ее для того, чтобы обеспечить доступ грубоволокнистой клетчатки и витаминов. Дело в том, что при вылизывании в желудке кошки скапливаются комки шерсти, становящиеся причиной запоров и нарушения пищеварения. Чтобы удалить из организма комки шерсти, животные едят растения, вызывающие рвоту.

 

Вода полезна не только для людей, но и для животных. Организм кошки на 75 % состоит из воды, ее недостаток нередко становится причиной развития такого опасного заболевания, как нарушение обмена веществ. Суточная потребность кошки в воде составляет 60–80 мл на 1 кг массы тела, однако воду с успехом может заменить любая другая жидкость, в том числе и входящая в состав баночных кормов.

 

Нередко в таких ситуациях могут пострадать комнатные цветы. Во избежание подобных неприятностей нужно организовать для своего питомца небольшой садик с его любимыми растениями. Здесь можно посадить красивоцветущий котовик кошачий, известный больше как кошачья мята. Ее запах притягателен практически для всех представителей семейства кошачьих, многих он приводит в состояние, близкое к алкогольному опьянению.

Среди кошачьих растений можно назвать тимьян, чабрец, мелиссу лекарственную (при ее передозировке у котов отмечается расстройство желудка), вечнозеленую будру плющевидную, вечерний первоцвет, многолетнюю полевую мяту (растение с белыми или лиловыми цветками и сладковатым ароматом), валериану обыкновенную (при ее передозировке у кошек возникают проблемы со здоровьем), водяную мяту, пиретрум девичий (цветущий многолетник, размножающийся самосевом), овес, ячмень, пшеницу.

 

Очень полезно организовать кошачий садик на подоконнике – он станет источником витаминов для кошки

 

Семена этих растений можно приобрести в специализированных магазинах и посадить в саду в закопанных в землю горшках или старых ведрах. Необходимо ежегодно, в конце сентября – начале октября вынимать растения из емкостей, отбирать сильные побеги и отсаживать с комом земли в отдельный горшок (весной их можно будет посадить на постоянное место).

В городской квартире на балконе можно разбить кошачий садик. Но в этом случае придется ежедневно поливать посаженную траву, поскольку земля в балконных ящиках высыхает очень быстро. Практически все кошачьи растения зимостойкие, поэтому их можно не убирать на зиму в теплое место, однако желательно обернуть горшки мешковиной – это защитит корни от вымерзания. Листья и стебли растений можно засушить, а затем сделать из них ароматические подушечки или игрушечных мышек.

Как уже упоминалось в главе, посвященной содержанию кошки, следует помнить, что некоторые домашние растения опасны для кошек: откусив даже небольшой кусочек, животное может получить тяжелое отравление. В этом случае понадобится помощь специалиста. Пытаться самостоятельно вызвать у питомца рвоту категорически запрещается, поскольку повторное прохождение ядовитого вещества по пищеводу может лишь усугубить положение.

Особого разговора заслуживают кошачьи корма промышленного изготовления. Со времен Второй мировой войны данное производство превратилось в мощную индустрию, обеспечивающую владельцам специализированных предприятий приток миллионов долларов.

 

Изредка можно давать кошке всевозможные лакомства и диетические добавки, выпускаемые в виде дрожжевых таблеток, шоколадных драже и витаминных пилюль. Они не причинят вреда здоровью питомца, их можно использовать при дрессировке, но нужно стараться не допускать привыкания, поскольку это может нарушить пищеварение кошки.

 

Консервированный корм продается либо в сухом, либо в полужидком виде. Каждый из них имеет свои преимущества. Кошачьи корма удобны в употреблении, их можно использовать как по отдельности, так и в сочетании друг с другом, они являются прекрасным выходом при нехватке времени на приготовление мяса или рыбы.

В выпускаемых сегодня кошачьих кормах содержатся все необходимые кошкам питательные вещества и витамины. В консервах хорошего качества соблюдены все пропорциональные соотношения, в менее качественных может содержаться чрезмерное количество необходимых веществ, а это чревато некоторыми осложнениями, например возникновением у животного диареи. Можно порекомендовать специальные корма, изготавливаемые, например, такими фирмами, как «Royal Canin» (Франция), «Iams» (США), «Purina» (США), «Hill’s» (США), «Whiskas» (США), «Technical» (Канада).

Среди существующих на сегодняшний день готовых кошачьих кормов можно легко отыскать такие, которые придутся по вкусу питомцу. Определив, что именно ему нравится, следует постараться ввести избранный продукт в недельный рацион животного, при этом не пренебрегая свежим мясом и рыбой.

Многие представители кошачьих отдают предпочтение полужидким консервам: мягкие кусочки не только удобны для поглощения, но и необыкновенно вкусны. Но есть и такие гурманы, которым больше по вкусу сухой корм, представляющий собой смесь зерновых с говядиной, печенью, мясом кролика, рыбой и др. При таком рационе животные нуждаются в большом количестве жидкости, поэтому нужно ежедневно наполнять миску водой или замачивать хрустящие кусочки на ночь.

Неоспоримое преимущество сухого корма в том, что его можно оставлять в чашке на несколько часов, не боясь, что он испортится в жаркую погоду или на него слетятся мухи (такое нередко случается с полужидкими консервами, которые быстро подсыхают и портятся в жару). Тем не менее не рекомендуется использовать сухой промышленный корм в качестве единственного и постоянного элемента кошачьего рациона. Дело в том, что он может вызвать сильную прибавку в весе питомца, стать причиной частой диареи и вызвать привыкание, в результате которого питомец откажется есть что‑либо другое. Сухие корма лучше использовать как добавки к основному рациону или как лакомство, в целом же консервированные корма не должны составлять более 25 % основного рациона домашней кошки.

 

Лучший способ убедиться, что вес питомца не превышает допустимую норму, – взвесить животное. Однако не каждая кошка позволит сделать это с собой, но все же выход есть – провести рукой по спине и бедрам животного и ощупать его кости: если они хорошо прощупываются, но не выступают, значит, вес питомца в норме.

 

Казалось бы, все консервированные корма одинаковы, но это лишь на первый взгляд. Информация о качественных различиях продуктов содержится на этикетках, которые обычно трудно читаемы, но все же полезны для знающего человека.

Как уже говорилось ранее, кошка является плотоядным хищником. Основу ее рациона в природе составляют млекопитающие (грызуны), небольшие птицы и даже насекомые, с ними в организм животного поступают не только мясо, внутренности, кости и кровь, но и содержащиеся в них минеральные и органические вещества, углеводы, волокна в виде шерсти и перьев. Чтобы получить сбалансированный корм, производители должны учитывать все это.

Хороший корм для кошек должен состоять из следующих компонентов:

– мясо; на этикетке указывается его вид, например свинина, измельченная говядина и др. Некоторые фирмы‑производители заменяют мясо субпродуктами, при этом на этикетке обязательно пишется: «Мясо и субпродукты животного происхождения»;

– собственно субпродукты, то есть внутренности животных, взятые в небольшом количестве (кишки, желудки, печень);

– злаковые (пшеница, кукуруза рожь, овес) и овощи, богатые углеводами;

– различные витамины (A, B, C, D, E) и минеральные вещества;

– натуральные консерванты и антиокислители, предохраняющие добавляемый в продукты жир от порчи.

В качественном кошачьем корме промышленного изготовления не должно быть:

– химических консервантов (Ethoxyquin, ВНА, ВНТ, Propylgallate);

– химических красителей;

– сахара и карамели;

– субпродуктов, являющихся некачественным источником животного белка, например молотой говяжьей шкуры;

– балластных (пустых) наполнителей (ореховая скорлупа, сено), вызывающих у животных чувство насыщения, но не поставляющих организму необходимых минеральных и органических веществ. Использование таких балластов вызывает проблемы с пищеварением.

А теперь подробнее о компонентах для кошачьих кормов промышленного изготовления.

В качестве мясного компонента обычно используют мышечную массу животных, язык, сердце, диафрагму. Мясными субпродуктами служат мозг, легкие, почки, кровь, кости, ткани, сухожилия, а субпродуктами мяса птицы – головы, лапы, кровь и перья. Нередко в кормах используют рыбную муку, представляющую собой измельченные отходы при переработке рыбы (плавники, кости, чешуя и т. д.), в которых отсутствуют жиры.

В качестве примера можно рассмотреть одну расшифровку ингредиентов, указанных, например, на упаковке с сухим кормом со вкусом индейки (в скобках дается английское написание продукта):

– индейка (Turkey By‑Products). Как правило, это субпродукты, то есть отходы со скотобойни;

– мясо индейки (Turkey). В действительности это мясо, но на упаковке указывается его вес до сушки. Поскольку более 70 % мяса составляют вода и жир, реальный вес перерабатываемого после сушки в муку продукта составляет лишь 30 % от своего первоначального веса. В связи с этим указывать мясо индейки в составе ингредиентов следует, как минимум, на 4‑м или 5‑м месте, но ни в коем случае не на первом;

– мука из мяса индейки (Turkey Meal). Представляет собой измельченное мясо. Обычно на упаковках указывается его вес после сушки;

– мука из индейки (Turkey By‑Product Meal). Это высушенные и перемолотые субпродукты.

На основе вышеприведенных данных можно сделать вывод, что между индейкой, мясом индейки, мукой из мяса и просто из индейки, входящих в список ингредиентов, существует значительная разница.

На этикетках кошачьих кормов можно увидеть такой компонент, как Digest. Это жидкость, получаемая путем химической реакции из животных тканей, то есть предварительно переваренная пища.

 

Кошкам, вышедшим из возраста молочного кормления, не стоит часто давать молоко, поскольку употребление данного продукта вызывает у многих питомцев расстройство деятельности желудочно‑кишечного тракта. Однако, если у кошки отмечается склонность к запорам, нужно изредка вводить в ее дневной рацион молоко или нежирную сметану, при длительном запоре можно заменить названные продукты сгущенным молоком.

 

Среди прочих компонентов, часто указываемых на этикетках, необходимо назвать молотую кукурузу (производится из целых початков); кукурузный глютен (представляет собой белоксодержащие сухие остатки от производства кукурузного сиропа или крахмала); неполированный рис, с которого снята только верхняя оболочка; злаковые (отходы при изготовлении мюсли), целлюлоза (балластные вещества).

Хорошим источником белка является соевая мука, полученная в процессе изготовления соевого масла, однако у некоторых животных она может спровоцировать развитие аллергии. В сухих и полужидких кормах содержится весьма питательная субстанция и ценный источник витаминов группы В – дрожжи, а также богатые минералами и многими микроэлементами сухие водоросли.

Неотъемлемой частью кошачьих кормов промышленного производства являются консерванты и антиокислители (Antioxidante), предотвращающие прогорклость жиров. Производители качественной продукции используют преимущественно натуральные добавки, например экстракты и масла трав, а также следующие необходимые кошкам витамины и минеральные вещества:

– холин – витамин группы В, участвующий в обмене веществ;

– холин хлорид – синтетическая форма холина;

– фолиевая кислота – водорастворимый витамин группы В, участвующий в синтезе азотистых соединений и кроветворении;

– рибофлавин – синтетическая форма витамина В2;

– кальция пантотенат – синтетическая форма витамина В5;

– иноситол – витамин группы В, содержащийся в лецитине;

– пиридоксин – синтетическая форма витамина В6, участвующего в реакциях синтеза и расщепления аминокислот;

– гидрохлорид и мононитрат тиамина – синтетические формы витамина В1;

– биотин – витамин H, водорастворимое органическое вещество, участвующее в биосинтезе жирных кислот;

– аскорбиновая кислота (витамин С) – участвует в окислительно‑восстановительных процессах организма;

– ниацин – витамин PP, участвует в окислительных реакциях;

– токоферол – натуральная форма жирорастворимого витамина Е;

– кальция карбонат – натуральная форма кальция;

– оксид кальция – натуральная форма кальция;

– фосфат кальция – соль кальция, получаемая из костей;

– Guar Gum – стабилизатор растительного происхождения;

– кобальт – жизненно важное минеральное вещество;

– медь – жизненно важный минерал, в больших количествах представляющий серьезную опасность для здоровья кошек;

– карбонат меди – натуральная форма меди;

– глюконат и сульфат меди – синтетические формы меди;

– сульфат железа – синтетическая форма железа;

– оксид железа – натуральный источник железа;

– оксид магния – натуральный источник магния;

– сульфат и оксид марганца – синтетические формы марганца;

– бертолетова соль – источник калия;

– цитрат калия – натуральная форма калия;

– селен – минерал;

– хлорид натрия – соль;

– селен натрия – синтетическая форма минерала селен;

– таурин – аминосульфоновая кислота;

– карбонат цинка – натуральный источник цинка;

– оксид цинка – натуральная форма цинка;

– сульфат цинка – синтетическая форма цинка.

В менее качественные корма добавляют такие вещества, как Propylen glycol – очень вредный для здоровья консервант и подсластитель; сахар и карамель – продукты, улучшающие вкусовые качества кормов, но приводящие к развитию у кошек кариеса, а также к проблемам с поджелудочной и анальной железами; консерванты ВНА, ВНТ, Propylgallat и Ethoxyquin – жирорастворимые вещества, оседающие в жировых прослойках и печени животных.

 

При условии сбалансированного и качественного питания кошка всегда бодра и здорова

 

В европейском законодательстве, касающемся изготовления кормов для животных, существует четкое разграничение между консервантами (EWG‑добавками) и антиокислителями. Однако многие покупатели не знают, в чем разница между ними, и приобретают корма с надписью: «Без искусственных консервантов», не обращая внимания на то, что в уголке мелкими буквами значится: «Antioxidant: EWG‑добавки». Под последним определением скрываются искусственные консерванты и антиокислители, представляющие серьезную опасность для здоровья и даже жизни питомцев. Производитель, использующий в своих кормах только натуральные добавки (например, витамин E в качестве антиокислителя и др.), четко укажет это на этикетках.

Как уже упоминалось ранее, частой причиной развития у персидских кошек серьезных заболеваний становится наличие в кормах химикатов. Так, искусственные консерванты ВНА (Е 320) и ВНТ (Е 321) вызывают у кошек различные аллергические реакции. В более серьезных случаях отмечаются поражение печени, метаболический стресс, нарушение работы головного мозга, у котят наблюдаются патологии в развитии. Иногда вышеназванные консерванты провоцируют развитие в организме кошки раковых клеток.

Искусственный антиокислитель Ethoxyquin, производимый американской фирмой «Monsanto» и предназначавшийся сначала для улучшения прочности резины, растворяется жирами и оседает на стенках различных органов. По шкале ядовитости веществ (от 1 до 6) он оценивается на 3 балла, при его использовании у живых организмов отмечаются медленно развивающееся депрессивное состояние, неврозы, частые судороги, заболевания печени, в особенно тяжелых случаях – кома и даже смерть. Применение данного антиокислителя в продуктах, предназначенных для людей, в странах Европы запрещено, в малых количествах Ethoxyquin можно добавлять при производстве кормов для животных.

В последние годы у многих кошек все чаще отмечаются аллергические реакции, причиной их возникновения становятся искусственные красители. Применение в кормах промышленного производства данных препаратов может привести и к более серьезным последствиям. Так, в ходе лабораторных исследований было установлено, что краситель Е 127, используемый в некоторых кормах для котят, провоцирует развитие у них рака щитовидной железы.

Особого разговора заслуживают субпродукты. Многие производители кормов для животных не указывают на упаковках все продукты, из которых они готовятся, и нередко под название «субпродукты» попадают, помимо полезных для кошек внутренних органов млекопитающих, трупы пушных животных, копыта, рога, шерсть, птичьи перья, кровь, кишки. Производители низкокачественных кошачьих кормов используют также отбросы со скотобоен, содержащие большое количество железистых секретов и гормонов.

Как правило, предприятия, выпускающие качественные кошачьи корма, не скрывают истинные ингредиенты под неясным обозначением «животные или растительные субпродукты». На этикетках дается полная информация о составляющих корма, например: «мясо курицы, печень, сердце, кукуруза…». Наилучшим вариантом будет приобретать для питомца такие корма, где нет указаний на субпродукты, в крайнем случае воспользоваться продуктом, на этикетке которого дано разъяснение, что он относится к субпродуктам.

В производстве готовых кошачьих кормов находит применение и такой продукт естественной переработки, как мочевина. Изготовители объясняют это тем, что соль, содержащаяся в ней, способствует лучшему восприятию животными пищи, пропадает необходимость в использовании поваренной соли. При этом на этикетке не дается ссылка на добавление соли, поскольку мочевина входит в состав субпродуктов.

Помимо списка ингредиентов, на баночках с консервами и мешках с сухим кормом должна быть информация о гарантированном анализе (дается в процентах) и перечне содержащихся веществ (по убывающей, в зависимости от веса).

В графе «Гарантированный анализ» указывается минимальное содержание в продукте белка и жиров и максимальное содержание золы, волокнистых веществ и воды.

 

Если кошка отказывается от еды, можно капнуть ей несколько капель жидкой пищи (бульона, сока от мясных или рыбных консервов и др.) на лапы. Будучи по натуре чистюлей, кошка сразу же попытается вылизать свои конечности. Если же это не поможет, рекомендуется воспользоваться обыкновенной глазной пипеткой и ввести жидкий раствор прямо в рот питомцу.

 

Как уже говорилось ранее, источником животного белка (протеина) являются различные сорта мяса, сердце, печень, яйца и молочные продукты; растительного происхождения – пшеница, овес, кукуруза и соя. Как правило, на этикетках содержание белка указывается как количество сырого протеина, что не дает возможности определить его ценность, то есть получить информацию о том, какая часть используемого белка будет усвоена организмом. Но при желании, сравнив перечень указанных на этикетке ингредиентов, информацию об усвояемости корма все же можно получить.

Следует обращать внимание на продукты выделения, количество которых не должно превышать 25 % от съеденного питомцем корма. Более высокие показатели указывают на то, что употребляемые питомцем консервы или сухие гранулы корма низкого качества. Еще одним критерием оценки готовых кормов является количество рекомендуемой производителем дневной нормы: чем она больше, тем качество корма ниже.

Перечень содержания веществ указывает на биологическую ценность используемого корма, то есть насколько хорошо организм способен использовать полученные протеины. Данный показатель для яиц составляет 100 %, для перемолотого куриного мяса – более 90 %, говядины – 78 %, пшеницы – 60 %, кукурузы – 54 %. Судя по этим цифрам, злаковые и кукуруза не могут составлять основу в дневном рационе кошек, однако в сочетании с одним или двумя хорошими источниками протеина животного происхождения они приобретают большую биологическую ценность.

При покупке того или иного корма промышленного изготовления следует обращать внимание на то, указан ли на упаковке вид использованного мяса. Обобщенное название – яркое свидетельство того, что корм готовился из смешанных сортов мяса неясного происхождения. Нередко промышленники пускают в ход свинину (причем не самого лучшего качества), не представляющую для кошек особой ценности. Иногда вместо самого мяса используют кишки, мозги, мышечные ткани или отходы от забоя.

Многие производители утверждают, будто выпускают около 20 видов консервированных кормов с различными вкусами. В действительности же оказывается, что все корма промышленного изготовления отличаются друг от друга лишь на 4 % «вкусоопределяющих компонентов». И способна ли кошка определить разницу между консервами по этому показателю? К тому же в консервах из «баранины» может быть больше рыбы, чем в «рыбных», а в «говяжьем» корме – больше утиного мяса, нежели в «утке».

Таким образом, злополучные 4 % ни в коем случае нельзя считать основным продуктом в тех или иных консервах, поскольку производитель наверняка использовал при их изготовлении наиболее дешевые материалы.

Не все производители добросовестно подходят к оформлению этикеток. Так, перечислив по отдельности различные формы одного и того же продукта (например, пшеницы в виде муки, ростков и зерен), в сумме превышающего содержание в корме мяса, указанного на первом месте, изготовитель нарушает основное правило оформления этикеток и обманывает покупателя.

 

Важно, чтобы кошка принимала еду в одно и то же время в одном и том же месте. Нормированный режим питания способствует лучшей усвояемости пищи и регулирует работу органов пищеварения.

 

Пожалуй, наилучшим консервированным кормом, богатым протеинами животного происхождения и растительными белками, признается тот, в перечне содержания веществ которого на первом месте указано куриное мясо (цельное или рубленое), на втором – зерновые, на третьем – печень и (или) яйца, на четвертом или пятом – куриный жир. Такое сочетание различных источников протеина признается наиболее правильным, поскольку корм приобретает большую биологическую ценность.

 

Новорожденным котятам необходимы тщательный уход и полноценное питание

 

Следуя приведенным рекомендациям по выбору производителя, рекомендуется придерживаться следующих правил по приучению кошки к сухому корму:

– покупать корма, соответствующие возрасту, весу и энергетическим затратам домашнего любимца (для взрослой кошки энергетические потребности составляют 60–80 ккал на 1 кг массы тела, для беременных и кормящих – более 90 ккал на 1 кг живого веса);

– не кормить взрослых животных кормом для котят и наоборот;

– не включать в рацион кошки корма для собак, поскольку в них содержится меньше белка, жира и микроэлементов, необходимых кошкам;

– приобретать только те корма, которые с наибольшей охотой поглощает питомец, при этом они не должны оказывать негативного влияния на физическую форму животного;

– стараться не смешивать корма разных фирм‑производителей;

– не добавлять в готовые сухие корма витамины и минеральные вещества;

– постараться обеспечить питомцу свободный доступ к воде;

– приучать животное к новому корму постепенно.

 

Количество кормлений и даваемой пищи зависит не только от возраста и пола животного, физического состояния, степени активности. Как правило, в период роста кошке требуется более разнообразное и частое питание. Объясняется это тем, что молодые особи тратят гораздо больше энергии, чем взрослые (соответственно 180 ккал на 1 кг живого веса и 80 ккал).

 

Многие заводчики кошек задаются вопросом: сколько раз кормить питомца и какое количество пищи ему давать? Поскольку у кошек довольно маленький желудок, кормить их следует 2–3 раза в день, причем порции должны быть небольшими, а еда – достаточно питательной. В среднем, для того чтобы кошка чувствовала себя комфортно, на 1 кг массы ее тела требуется около 30 г пищи, суточная энергетическая потребность составляет для самок 250 ккал, для самцов – 300 ккал. Однако есть кошки, которым в силу особенностей обмена веществ необходимо меньшее или, наоборот, большее количество пищи. Подбирать суточную норму пищи следует в каждом случае индивидуально, но не забывать принимать во внимание средний показатель нормы, чтобы не перекормить питомца, но и не оставлять каждый раз голодным.

 

После сытного обеда кошки обычно отдыхают

 

Кормление котенка

 

Кормлению котят следует уделить особое внимание, поскольку от того, насколько правильно будет составлен рацион подопечного в первые недели и месяцы его жизни, будет зависеть здоровье взрослого животного.

Основным элементом питания котят является молоко кошки. Но уже на 3‑й нед после рождения котенка следует начать подкармливать козьим или разбавленным на 2/5 водой и слегка подслащенным коровьим молоком. Данный продукт наливают в бутылку с соской и дают малышу, причем по мере взросления питомца молоко разбавляют меньше.

В возрасте 3 нед, в рацион котенка можно вводить твердую пищу, количество же потребляемого неразбавленного молока следует ограничить.

В возрасте 4–6 нед окрепших малышей отнимают от кошки и начинают кормить творогом и молочными кашами, например овсяной или рисовой, смешанными с яичным желтком. Молочные продукты с успехом можно заменить готовыми молочными смесями (жидкими или сухими), предназначенными для искусственного вскармливания котят, или детским питанием.

В дневной рацион маленького питомца желательно как можно раньше ввести скобленое или мелко порубленное говяжье мясо, постную телятину, мясо курицы, измельченную печень, а также нежирные мясные отвары, вареную рыбу (камбалу и др.), овощные и фруктовые пюре.

По возможности следует давать котятам мясо кусочками – употребление их в пищу способствует правильному развитию у малышей жевательных мышц. В возрасте 5–6 мес у котят начинают расти коренные зубы, не нужно бояться в это время давать им большие, не расщепляющиеся кости, это лишь облегчит прорезывание зубов.

Дневной рацион котенка должен быть не только сбалансированным, но и питательным. Малыша можно приучать и к кормам промышленного производства, и к свежей пище. В настоящее время в продаже имеются специальные корма для котят: «Hill’s Feline Growth» от «Hill’s», «Iams Kitten» от «Iams», «Purina pro Plan Growth» от «Purina», «Kitten 34» от

«Royal Canin». Они отвечают всем диетическим требованиям, в них не следует вносить дополнительные минеральные или органические добавки, поскольку чрезмерно высокий уровень витаминов и микроэлементов также опасен для маленьких питомцев, как и слишком низкий.

При кормлении свежей пищей малыш должен получать дополнительные добавки, которые следует приобретать только после консультации с ветеринаром. Все изменения в диету котенка нужно вносить постепенно, для перехода на новую пищу ему обычно требуется около 2 нед.

 

Приобретая маленького котенка, нужно не забыть расспросить заводчика, чем он его кормил, или получить полный список продуктов, к которым он успел приучить малыша. Игнорировать эту информацию не стоит, поскольку только он в этот период знает наверняка, что любит и не любит приобретенный котенок.

 

Поскольку желудки у котят очень маленькие, кормить их следует небольшими порциями 4–6 раз в день. Прием пищи можно варьировать следующим образом: на завтрак дать яйцо, консервированный корм или молочную кашу, на обед – мясо или рыбу, на полдник – желток яйца или консервы, на ужин – мясо или рыбу. Если хозяин, что вероятнее всего, не располагает временем, он может предложить своему питомцу сначала тот корм, который легче приготовить, а пищу, требующую для варки или жаренья много времени, оставить на потом.

К возрасту 6–7 мес питомца нужно перевести на 2–3‑разовое питание, а к 12 мес, когда развитие и рост животного замедлятся, ограничиться кормлением 2 раза в день. Если малыш отказывается от любой пищи, нужно немедленно обратиться за советом к специалисту, отказ от еды может быть симптомом развития какого‑либо заболевания.

 

Кормление взрослых кошек

 

Взрослых котов и кошек следует кормить 2–3 раза в день, при этом количество потребляемой пищи в среднем не должно превышать 300 г. Данный показатель зависит от массы животного и его половой принадлежности (самцы обычно едят больше самок).

Кормить взрослых кошек можно как натуральной пищей (вареным мясом, овощами, фруктами и прочими продуктами, о которых говорилось ранее), так и кормами промышленного изготовления («Hill’s Feline Maintenanse» от «Hill’s», «Iams Feline food» от «Iams», «Fit 32», «Hair and Skin», «Sensible 33» и «Persian 30» от «Royal Canin», «Whiskas для взрослых кошек» от «Mars»).

Особого разговора заслуживает кормление беременных и кормящих кошек. Как известно, будущая мать нуждается в большем количестве пищи и поступаемой с ней энергии, поэтому необходимо кормить ее не 2, а 3–4 раза в день. Не стоит увеличивать порции, маленький желудок питомицы не сможет переварить предложенное количество пищи.

 

Беременной кошке следует обеспечить покой и нормальное питание

 

Следует постараться обеспечить кошке свободный доступ к воде, особенно это необходимо, если ее кормят сухими или консервированными кормами промышленного производства (выпускаются специальные корма для беременных кошек).

Перед родами кошки начинают отказываться от еды, но не стоит тревожиться по этому поводу, а лучше постараться обеспечить беременной кошке покой и подготовить все необходимое для принятия новорожденных котят.

 

В возрасте 6 мес, когда котенок наберет 75–80 % своего окончательного веса, можно переводить его на взрослую пищу. Если же малыш несколько отстает в развитии, рекомендуется увеличить период кормления детскими кормами до того времени, когда котенок придет в норму.

 

В период кормления (лактации) кошка начинает усиленно питаться, она ест гораздо чаще, чем даже во время беременности, поскольку малыши регулярно потребляют материнское молоко. В этот период, формируя ежедневный рацион кормящей кошки, нужно учитывать не только ее возраст и массу тела, но и количество котят в помете.

Аппетит лактирующей кошки снизится, как только малыши начнут сосать чуть меньше молока и употреблять твердую пищу. Кошка будет с удовольствием есть то же, что дается котятам, вероятно, она инстинктивно чувствует, что употребление одинаковой пищи сделает ее молоко лучше усвояемым для малышей.

Как правило, в период лактации кошка худеет и постепенно достигает веса, который был у нее до беременности, при этом животное не должно выглядеть истощенным и изможденным. Если вес кошки‑матери оказался ниже нормы, рекомендуется ввести в ее дневной рацион более питательные блюда или воспользоваться на время детскими кормами промышленного производства.

Следует постоянно обращать внимание на внешний вид и настроение новорожденных и кошки. Котята, как и мать, должны выглядеть здоровыми – в меру упитанными, веселыми, активными. Если они кажутся худыми, значит, им недостаточно материнского молока. Исправить положение можно, начав прикармливать малышей молоком из бутылочки, а также переведя их на твердую пищу.

Коту‑производителю, также как и беременным и кормящим кошкам, необходимо обильное питание. В дневной рацион самца следует вводить увеличенные дозы белка и витамина Е, улучшающего плодовитость, а также различные микроэлементы и углеводы, повышающие энергетический потенциал животного.

Как известно, каждая кошка имеет свою индивидуальность, что проявляется и в особенностях приема пищи. Так, одни кошки любят плотно поесть перед спариванием, другие же, наоборот, завидев новую партнершу, отказываются от еды. Многие кошки, прибывающие к котам‑производителям с визитами, предпочитают заниматься «амурными делами» на голодный желудок, зато после спаривания не имеют ничего против плотного обеда.

 

Кормление кастрированных котов и стерилизованных кошек

 

Кастрированные животные отличаются от своих некастрированных собратьев не только особенностями физиологии, но и образом жизни. Дело в том, что после удаления семенников, следствием которого становится резкое изменение гормонального фона, коты перестают интересоваться противоположным полом.

Они не кричат с наступлением брачного периода, не метят территорию, то есть становятся более спокойными. Интерес к кошкам сменяется пристальным вниманием к еде, что нередко становится причиной сильного прибавления животных в весе.

Первое правило кормления кастрированного питомца – не перекармливать его. В противном случае у кота может начаться ожирение. Дело в том, что как кастрированному самцу, так и стерилизованной самке требуется меньше еды, чем котам‑производителям и способным к производству потомства кошкам.

Не рекомендуется сокращать количество приемов пищи, поскольку для многих оскопленных котов еда становится единственным развлечением. Лучше уменьшить порции и кормить животное 2 раза в день, это хотя бы немного разнообразит жизнь питомца.

А наиболее приемлемый выход в данной ситуации – занять кастрированного кота веселыми, подвижными играми, которые доставят удовольствие не только ему, но и хозяину. Если, несмотря на все усилия последнего, питомец быстрыми темпами набирает лишний вес, следует перевести его на низкокалорийные корма и увеличить физические нагрузки.

Многие заводчики породистых кошек считают, что у кастрированных котов склонность наблюдается к развитию мочекаменной болезни, и хотя результаты исследований не позволяют с полной уверенностью утверждать это, наблюдения показывают, что данное заболевание обнаруживается обычно у животных, чей вес значительно превышает норму.

Некоторые полагают, будто кастрация котов в раннем возрасте становится причиной недоразвития у них мочеиспускательного канала, он остается узким, в связи с чем любые проблемы в мочевыводящей системе (появление камней, воспалительный процесс и др.) вызывают непроходимость уретры. Существует также мнение, что причиной скопления камней в мочевыводящей системе становится редкое испражнение котов‑кастратов.

На основе вышеприведенных данных можно сформулировать правило кормления кастрированных животных: следить за содержанием в пище минеральных веществ, стараться ограничивать содержание в корме магния и фосфора, провоцирующих формирование в организме питомца трипельфосфатов (наиболее распространенного вида камней).

 

Многие заботливые хозяева следят за тем, чтобы миска их питомца не пустовала и в ней всегда был корм. Но, как правило, здоровая активная кошка лишена чувства сытости, особенно если речь идет о ее любимой еде. Она стремится съесть все, что лежит у нее в миске. В результате появляется риск развития ожирения. Следует ограничивать доступ кошек к корму.

 

Подробно рассматривая правила питания кастрированных котов и стерилизованных кошек, в первую очередь следует отметить, что как только животному будет сделана операция, нужно будет определиться с типом питания для него: кормить его можно либо промышленными (сухими или полужидкими консервами) кормами, либо домашней пищей (можно использовать в небольших количествах баночный корм). Смешивать данные типы питания нежелательно.

Если хозяин остановил свой выбор на питании домашней пищей, то в таком случае рекомендуется включить в суточный рацион кастрированного кота такие продукты, как мясо (говядина, птица), субпродукты (сердце, легкие, куриные желудки, печень и др.), молочные каши, овощи (морковь, капуста), а также кисломолочные продукты (кефир, творог). Из‑за повышенного содержания фосфора и магния давать питомцу рыбу не рекомендуется.

Решив кормить своего питомца сухими кормами, хозяин должен постараться выбрать из большого количества предлагаемой продукции наиболее подходящий. В настоящее время производится большое количество сухих кормов, на упаковке которых дается ссылка на то, что они пригодны для питания кастрированных животных. Однако не стоит забывать, что принципиальных отличий в составе промышленных кормов для представителей данной категории и половозрелых особей нет, поэтому, выбирая для кастрированного кота корм, нужно обращать внимание на ингредиенты.

Лучше всего выбирать корма класса premium или superpremium и доверять фирмам‑производителям, разработку кормов которых осуществляют специализированные научные центры. Определиться с классом корма всегда поможет продавец‑консультант зоомагазина, естественно, что качественные корма будут стоить дороже.

 

Домашняя кошка, внешне сильно изменившаяся в результате напряженной работы селекционеров, сохранила повадки и физиологию дикого зверя. Поэтому при составлении рациона для этого одомашненного хищника необходимо учитывать особенности его обитания в естественной среде.

 

Спрашивая в магазине корм для кастрированного перса, можно получить предложение приобрести диетический корм для лечения мочекаменной болезни (например, «Royal Canin Veterinary Diet Urinary». Однако не стоит спешить покупать его, введение диетического корма в рацион здорового (и ранее не болевшего) животного нежелательно.

Можно дополнить дневной рацион любимца, состоящий из сухих кормов, полужидкими баночными консервами, но лучше при этом стараться приобретать продукцию одной фирмы. При домашнем типе питания консервы могут быть любой марки.

Все, что говорилось о питании кастрированных котов, касается и кормления стерилизованных кошек: их нельзя перекармливать, нужно следить за содержанием в их пище минеральных и органических веществ и обеспечивать чистой водой (особенно в том случае, если животное получает сухие промышленные корма).

 

Кормление стареющих кошек

 

К сожалению, процесс старения естественен и необратим: невозможно остановить изменения, происходящие в клеточных и биохимических структурах живого организма. Однако, обеспечив стареющему питомцу правильное (сбалансированное) питание, хозяин может значительно продлить не только срок его жизни, но и активный период жизнедеятельности, а также предотвратить развитие многих тяжелых заболеваний (гипертонии, диабета, артрита, болезней печени, дыхательных путей, рака и др.).

Нельзя точно сказать, когда кошка стареет: одни питомцы остаются активными и после 10 лет, другие же начинают набирать лишний вес и утрачивают интерес к подвижным играм в шести‑, семилетнем возрасте. Определить, достигла кошка роковой черты или нет, может только сам вледелец, внимательно понаблюдав за ней.

 

Сдвоенная пластмассовая миска, металлическое блюдце для воды и керамическая чашка в виде кошки

 

Обычно процесс старения затрагивает кошек в возрасте от 12 до 15 лет. Животные меняются внешне (у них появляются жировые отложения, наблюдается резкая прибавка в весе), отмечаются также изменения в их поведении (они больше спят, двигаются медленно и немного скованно), кроме того, в этот период жизни многие кошки теряют слух и зрение.

Таким образом, еда становится для таких кошек практически единственной радостью в жизни, своеобразным ритуалом, от которого они не в силах отказаться. Кроме того, стареющие питомцы получают большое удовольствие от уделяемого им во время кормления внимания.

Как и люди пожилого возраста, старые кошки становятся привередливыми в еде. Выпадение зубов приводит к тому, что животные с большей охотой начинают есть жидкую и перемолотую пищу, однако не стоит их вовсе лишать лакомых кусочков, иначе питомцы затоскуют, почувствовав себя нелюбимыми и ненужными.

Стареющие кошки не нуждаются в большом количестве калорий, их суточные энергозатраты составляют в среднем 60–65 ккал на 1 кг веса. Поэтому во избежание развития у питомцев ожирения следует сократить количество потребляемой пищи. Лучше кормить пожилых кошек несколько раз в день небольшими порциями вкусной и достаточно калорийной еды.

Можно использовать сухие и полужидкие корма промышленного изготовления, например «Hill’s Feline Maintenance Light» и «Hill’s Feline Maintenance Senior» от «Hill’s, Iams Cat food Light» и «Iams Cat food Senior» от «Iams», «Purina Pro Plan Adult Formula Light» от «Purina», «Senior 28» и «Slim 37» от «Royal Canin».

Рекомендуется ограничить количество потребляемых кошкой жиров. Выбирая для питомца корм, нужно обращать внимание на содержание в нем данного компонента, оптимальным считается вариант, когда пища обезжирена на 95 %. В старости кошки нуждаются в протеинах, микроэлементах и витаминах не меньше, чем молодые животные. Не стоит менять состав данных компонентов в пище своего любимца, его еда должна по‑прежнему содержать оптимальное количество витаминов и микроэлементов. Что же касается соли, то ее должно быть в корме как можно меньше.

Составляя суточный рацион своего стареющего питомца, хозяин должен учитывать, что изменения, происходящие в клетках и органах животного, нередко становятся причиной нарушения нормального пищеварения. Как правило, серьезные желудочно‑кишечные заболевания развиваются в результате частых запоров и задержек кала, но иногда причиной изменений в пищеварительном процессе может стать избыток получаемых животным питательных веществ (витаминов и минералов). Правильная диета, состоящая из легкоперевариваемого, но калорийного корма, позволит избежать желудочно‑кишечных расстройств.

Случается, что стареющие питомцы отказываются от еды. Вероятно, у них возникают проблемы с зубами или деснами, и в этом случае без помощи ветеринара не обойтись. Не стоит переживать, если питомцу придется удалить больной зуб, он сможет и дальше есть привычную пищу, твердую еду он будет измельчать своими крепкими деснами.

Причинами потери кошкой зубов могут стать пародонтоз и зубной камень. В целях профилактики данных заболеваний следует чаще давать питомцу сухие корма, обладающие очищающим и шлифующим действием, и с молодого возраста приучать его к чистке зубов.

Если, несмотря на все усилия, кошка все же теряет зубы, можно предложить ей измельченную или разжиженную пищу и только изредка баловать твердым кормом. Кошек, тяжело переносящих жажду и испытывающих проблемы с терморегуляцией, необходимо снабжать свежей чистой водой.

Наиболее распространенным заболеванием стареющих кошек является гипертиреоз (увеличение количества гормонов щитовидной железы). Животные много едят, но не толстеют, напротив, у них отмечается снижение массы тела, поэтому питомцев, страдающих таким недугом, следует кормить вкусной высококалорийной пищей. Продолжительный период потери аппетита может вызывать жировую инфильтрацию печени.

У многих кошек пожилого возраста развиваются хронические заболевания почек. Вероятно, причина заключается в негативном воздействии на эти органы высоких доз протеина, которые содержатся в диетических кормах, и таких микроэлементов, как фосфор и натрий. При почечной недостаточности в суточном рационе питомцев следует ограничить содержание фосфора и солей, а протеин использовать лишь в строго определенных дозах.

В корме стареющей кошки должно быть достаточно таурина. Его дефицит ведет к развитию такой болезни, как кардиомиопатия (закупорка сердечного клапана). Питомцев с сердечной недостаточностью рекомендуется переводить на бессолевую диету.

 

Кормление кошек в период болезни

 

Как правило, здоровая кошка всегда имеет отменный аппетит, и даже если она начинает капризничать, отвергая предложенную ей пищу, то проявляет особый интерес к тому, что в данный момент едят хозяева, и выпрашивает лакомый кусочек. Отказ от корма, и особенно любимых блюд, является одним из признаков того, что питомец болен, это явный сигнал для тревоги.

Больные и травмированные кошки требуют к себе пристального внимания. Они нуждаются в особом уходе, любви и ласке. Например, почистив своему заболевшему домашнему любимцу испачканную шерсть, владелец получит в ответ его глубочайшую признательность, тем же питомец ответит и на проявленную заботу.

 

Свитер для стареющего питомца

 

Нередко тяжелобольные кошки перестают бороться за свою жизнь, и только помощь хозяина позволит животному встать на ноги. Не всегда, но в большинстве случаев заболевших кошек переводят на особую диету, назначаемую ветеринаром строго индивидуально. Залогом успешного лечения в этом случае является правильное, сбалансированное питание.

Конкретный рацион хозяину больной кошки поможет разработать ветеринар, но общие рекомендации следующие: пища кошки должна быть нежирной, легкоусвояемой и при этом возбуждать аппетит, так как получение организмом кошки достаточного количества питательных веществ является залогом скорейшего выздоровления.

 

Примерные нормы потребления основных продуктов питания

 

Несложные вычисления позволяют рассчитать дневной рацион корма для каждой кошки. По мнению специалистов, энергетический баланс дневной нормы потребления продуктов питания не должен превышать:

– для кормящей кошки – 1047,4 кДж;

– для котенка – 838 кДж;

– для подрастающего котенка и беременной кошки – 419 кДж;

– для зрелого питомца – 335,2 кДж;

– для кошки с избыточным весом – 251,4 кДж.

 

Заболевшая кошка выглядит грустной и апатичной

 

Если кошка питается одновременно баночным и сухим кормами, их соотношение в дневной норме должно составлять соответственно 75 % и 25 %. Обычно взрослым кошкам ежедневно требуется 65–100 г сухого корма или 150–175 г полужидких консервов качества premium или superpremium и немного больше корма так называемого класса эконом.

 

Как правило, в кулинарных книгах приводятся таблицы, включающие сведения о различных продуктах и количестве содержащихся в них калорий. Такая информация имеется и на упаковках с кошачьими кормами. Чтобы выяснить, сколько энергии содержится в корме (в кДж), следует найденную цифру умножить на 4,19. В таблице 2 приведены варианты дневной нормы продуктов питания, необходимых кошке.

Таблица 2

Примерный дневной рацион кошки (на 1 кг живого веса)

Вариант 1
Говядина (нежирная) сырая, г 25,0
Легкое сырое, г 5,0
Хлопья овсяные вареные, г 4,0
Дрожжи сухие, г 0,2
Масло растительное, г 2,0
Вода, мл 10,0
Вариант 2
Рыба сырая, г 25,0
Печень, г 10,0
Крупа гречневая вареная, г 4,0
Дрожжи сухие, г 0,1
Творог, г 3,0
Вода, мл 7,0
Вариант 3
Свинина (нежирная) сырая, г 20,0
Почки сырые, г 10,0
Рис вареный, г 4,0
Дрожжи сухие, г 0,1
Масло растительное, г 0,2
Вода, мл 10,0
 

 Название книги – Лечение кошек

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *