Птицы Южной Америки

В тропических лесах Южной Америки живут очень красивые попугаи ара. Это самые яркие из крупных попугаев мира. Ара питаются сочными плодами деревьев и нередко наносят большой ущерб фруктовым плантациям.

Попугаи ара образуют пары один раз и на всю жизнь. Самец и самка очень привязываются друг к другу. Если кого‑то из них убивают, второй долго не может покинуть мертвого «супруга» и сидит или летает поблизости. В такой момент охотнику очень просто подстрелить или поймать попугая. Живые ара представляют большую ценность. Они хорошо живут в неволе и быстро учатся повторять за людьми разные слова. В странах Южной Америки убивать и ловить попугаев ара запрещено законом, но браконьеры все равно делают это, прибегая даже к такому зверскому способу: убить одного попугая, чтобы потом легко поймать другого. В Великобритании живой ара стоит 1000 фунтов стерлингов, а в США – 2000 долларов. Для жителей большинства стран Южной Америки это – огромные деньги.

Колибри живут в Южной, Центральной и даже Северной Америке, но самого большого разнообразия они достигают во влажных тропических лесах на берегах реки Амазонки и ее притоков. Размер самых маленьких колибри не превышает размера крупных бабочек. Они тоже питаются нектаром цветов. Длинный клюв колибри проникает в самое сердце чашечки цветка, а сложно устроенный язык, как маленький насос, втягивает сладкий нектар.

Колибри живут только на Американском континенте и кажутся нам очень экзотическими птицами. Но однажды дикий колибри случайно залетел в Россию! Случилось это в июне 1976 года. Птичку видели на острове Ратманова, который находится в Беринговом проливе и территориально относится к России. Как же попал в столь холодные края любитель цветов? Дело в том, что этот вид колибри – он называется охристый – живет в Северной Америке и гнездится даже на Аляске. Возможно, сильным ветром маленькую легкую птичку вынесло с материка в океан, и она, совсем не желая того, достигла российского острова.

Колибри

Туканы не столь изящны, как колибри, но, согласитесь, они тоже одни из красивейших птиц на земле. Их массивный клюв не так тяжел, как кажется, так как его верхняя и нижняя части полые внутри. Туканы питаются в основном сочными плодами, а птенцов выводят в дуплах деревьев. Индейцы охотятся на туканов ради вкусного мяса и ярких перьев, которые идут на разнообразные украшения у многих племен. Обычай украшать себя перьями тукана в XIX веке пришелся по вкусу королю Бразилии, который был португальцем по происхождению. Он приказал украсить перьями тукана свою корону.

Нанду

Тукан

В Южной Америке, как и в Африке, тоже живут крупные нелетающие птицы. Они называются нанду. Нанду похожи на африканских страусов, но немного меньше их по размеру.

Нанду питаются как растениями, так и насекомыми. Они довольно прожорливы. Поедая в большом количестве стебли, листья и плоды, могут наносить вред фермерским посевам. Тем не менее фермеры Южной Америки нередко специально прикармливают диких нанду, чтобы те держались поблизости от их полей.

Зачем же? Оказывается, нанду едят не все растения подряд, а только некоторые. Они очень любят бобы, горох и авокадо, но пшеницу и ячмень обычно не трогают. Зато нанду активно поедают саранчу и жуков, которые как раз вредят зерновым культурам. Наблюдательные фермеры научились использовать привычки нанду себе на пользу. Они пускают птиц только на те поля, где растет то, что нанду не едят, а саранча и жуки водятся в изобилии. Вот так у них и получается: и нанду сыты, и урожай цел.

Попугай ара

Название книги –Птицы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *