Лирохвост – один из символов Австралии. Он изображен на монете в десять австралийских центов и на банкноте в 100 австралийских долларов.
Когда самец лирохвоста начинает ухаживать за самкой, он сначала строит некоторое подобие сцены. Сгребает лапами землю в холмик, на котором потом исполняет выразительный танец – распускает хвост, накрывает им голову, переступает лапами по кругу и поет. По тому, как поет лирохвост, можно узнать, какие птицы живут поблизости. Лирохвост прекрасно подражает разным голосам и даже музыкальным инструментам.
Кукабару называют также гигантским зимородком. Зимородки – это довольно большая группа птиц, представители которой живут и в России. Но наши зимородки невелики, размером не больше скворца. А у австралийского зимородка кукабары размах крыльев достигает шестидесяти пяти сантиметров. Его название происходит от слова «гуугуубарраа». Так аборигены из племени видьюри передают звучание голоса кукабары. Европейцы же считают, что пение этой птицы больше всего напоминает смех или хохот.
Большинство зимородков питаются рыбой. По‑английски птиц этой группы даже называют королевскими рыбаками – kingfishers. Но кукабара поедает в основном наземных животных – грызунов, ящериц, маленьких змей и даже других птиц. Называть ее королевским рыбаком никак нельзя.
Желтохохлый какаду – один из самых крупных попугаев в мире. Этих птиц часто содержат в домашних условиях, хотя «говорят» они не очень хорошо. Зато лихо кувыркаются на жердочке. Желтохохлые какаду живут в сухих эвкалиптовых лесах восточной Австралии. В природе они держатся большими стаями, по шестьдесят – восемьдесят птиц. Представляете, какое это красивое зрелище – полет стаи какаду? На большие дистанции попугаи летают неохотно. Зато при коротких перелетах между деревьями способны делать фигуры высшего пилотажа. Они кувыркаются в воздухе, летают боком, с виражами и пируэтами. Основная пища какаду – это семена, орехи и другие плоды растений. Также могут просто щипать травку на газоне в парке. Иногда они едят и насекомых.
Желтохохлый какаду
Нелетающие птицы киви живут только на островах Новой Зеландии. Хвоста у них нет совсем, а от крыльев остались лишь маленькие пенечки, которых не видно под оперением. Перья киви больше напоминают звериную шерсть. Увидеть киви в природе очень трудно. Киви живут во влажных вечнозеленых лесах с толстым ковром из опавших листьев. Длинный клюв позволяет им выуживать из лесной подстилки мелких животных, которых киви едят.
Киви
До освоения Новой Зеландии европейцами там не было крупных наземных хищников, и нелетающие птицы могли жить спокойно. Однако после того, как на острова привезли кошек, собак и ласок, численность киви стала катастрофически снижаться. Сейчас правительство Новой Зеландии разрабатывает серьезные меры охраны этих птиц, но контролировать одичавших хищников очень трудно. Кроме того, киви медленно размножаются. Самка откладывает всего одно яйцо в год.
Всем известные фрукты киви, которые можно купить в любом супермаркете, были впервые выведены в Новой Зеландии и названы в честь птицы киви – за сходство плода с ее пушистым тельцем.
Кукабара
Лирохвост
Название книги –Птицы