Историческая справка. Мыши

Мыши знакомы людям уже несколько тысячелетий. Когда именно они поселились в непосредственной близости от людей, доподлинно неизвестно.

Ареал их распространения достаточно велик, поэтому упоминания об этих животных имеются в исторических документах многих народностей.

Например, в переводе с санскрита слово, обозначающее мышь, очень созвучно глаголу, который переводится как «воровать». Это негативное отношение можно объяснить тем, что древние потомки современных мышей воровали и портили продукты, являлись переносчиками серьезных болезней.

В Древнем Египте мыши тоже были не в почете. Они селились в хранилищах и уничтожали запасы зерна. Для борьбы с ними использовались кошки, которые впоследствии были возведены в ранг священных животных. В античной культуре мыши считались олицетворением ничтожества и слабости. Но помимо этого, они являлись символом силы, которая может возникнуть только в результате долгой, незаметной, но разрушительной работы. Отношения между человеком и мышью точно описываются в басне Эзопа о плененном охотниками царе зверей – льве и перегрызшем путы и тем самым спасшем его из плена мышонке.

У древних иудеев мыши считались нечистой силой, точнее, одной из ее разновидностей. Вместе с тем у жителей Древней Греции мыши вызывали почтительное отношение и считались связанными с культом Аполлона. Поэтому этого бога всегда изображают с сидящей у его ног мышью.

На острове Крит мыши почитаются как национальные герои. Согласно преданию, они помогли жителям освободиться от захватчиков: перегрызли кожаные ремни на щитах врагов.

На Востоке одомашнивание этих животных началось очень рано. С ними связано много мифов и легенд. В Японии, к примеру, мыши считались посвященными богу здоровья Дай‑Коку. В китайской литературе, относящейся к 1100 году, встречаются упоминания о пятнистых мышах, а также о «вальсирующих», то есть о мышах с врожденным дефектом нервной системы, который выражается в том, что зверьки постоянно кружатся на одном месте. Первое упоминание о «вальсирующих» мышах относится к 80 году до н. э.

В германской мифологии мыши сопровождали повозку бога Вотана, а также олицетворяли души благочестивых умерших. Они использовались на благо правосудия при наказании жестокого епископа Гатто. По легенде, мыши перебрались вплавь через Рейн, нашли его убежище в Бингенской башне и съели епископа живьем.

Люди были склонны приписывать мышам всевозможные грехи. В Средние века считалось, что дьявол может прикидываться мышью и подсматривать за людьми, бегая в таком облике по телу одержимого.

В Германии, согласно народным поверьям, встреча с белой мышью сулила счастье. За убийство зверька‑альбиноса человека могли привлечь к суду.

В 1656 году в городском суде Амберга состоялся обычный для тех времен процесс. Рассматривалось дело жительницы этого города Урсулы Цаннерин, ее мужа и троих детей. Им было предъявлено обвинение в вызове грозы и «делании мышей». Во времена охоты на ведьм за «делание мышей» выносился смертный приговор.

В 1660 году саксонский врач Пратцель решил пошутить. Он спрятал в одежде и принес на одну пирушку 20 мышей, которые стали разбегаться на глазах у удивленных зрителей. К сожалению, в те времена подобная шутка могла рассматриваться только как колдовство. Пратцеля обвинили в «ведьмачестве», арестовали и вынудили под пытками дать «признательные» показания. Врач был приговорен к смертной казни и обезглавлен. Пострадали и его маленькие дети, которых также сочли приспешниками черных сил и утопили.

На Руси испокон веков мыши находились рядом с человеком. В мифах и литературе хитрые карлики и домовые нередко являются именно в подобном облике.

В античных комедиях мыши слыли сладострастными и полными вожделения существами. Позже это мнение поддерживал Эразм Роттердамский, который считал, что мыши очень распутны. Учитывая пуританские нравы того времени, нетрудно догадаться, что эти животные вызывали крайне негативные чувства.

В европейских странах научные исследования грызунов начались очень давно. Существует мнение, что лабораторные и декоративные мыши берут свое начало от черных, пятнистых и белых бойцовых мышей, о методах размножения которых в 1787 году вышла книга. В ней рассказывалось о зверьках, которых использовали в то время для зрелищных боев. Они были привезены из Японии английскими купцами.

Мыши являются постоянными соседями человека и в большинстве случаев вызывают негативные эмоции. Несмотря на то что размеры этого зверька невелики, а во внешнем виде нет ничего устрашающего, многие люди ведут себя беспокойно, увидев мышь.

Причиной такого отношения является вред, наносимый грызунами. За один год мыши способны уничтожить зерна на многие миллионы долларов. По оценкам специалистов, эти грызуны уничтожают 20% всего производимого продовольствия.

У многих народов существовало поверье, что мыши носят на своих спинках души убитых. Русская примета гласит, что, если мышь съест не убранные со стола остатки ужина, у хозяев заболят зубы.

Помимо этого, мыши перегрызают изоляцию электрических кабелей, что приводит к поломкам бытовой техники и вызывает пожары из‑за возгорания электропроводки.

Мыши являются переносчиками различных заболеваний, опасных для человека и других животных. К ним относятся чума, геморрагическая лихорадка, бешенство, бруцеллез, лептоспироз и другие опасные инфекции.

Человечество на протяжении всей своей истории ведет борьбу с грызунами. Впервые планомерным их уничтожением занялись древние египтяне. С тех пор было изобретено множество ядов и хитроумных ловушек. Однако благодаря жизнеспособности грызуны успешно приспосабливаются к изобретаемым человеком способам истребления.

Однако было бы несправедливо рассказать только о вреде мышей. Они широко используются в качестве подопытных животных, без них многие научные открытия были бы невозможны.

Получить признание в качестве полезных животных мышам удалось только в середине XIX века. В Японии из мышей‑альбиносов вывели ручных лабораторных зверьков, которые с тех пор стали постоянными обитателями исследовательских институтов.

Белые лабораторные мыши быстро размножаются, обладают большой приспособляемостью, поэтому стали самыми популярными объектами научных экспериментов.

На них проводятся радиационные и генетические исследования, онкологические, гормональные и химические опыты, исследуются новые лекарства и косметические средства.

Германский бактериолог Роберт Кох, к примеру, сделал с помощью мышей много научных открытий. Он испытывал на этих зверьках препараты против туберкулеза, а также изучал течение многих болезней и инфекций, крайне опасных для человека.

Ученым удалось получить экспериментальным путем животных, в организме которых совершенно отсутствуют различные микроорганизмы. Также были выведены особи, зараженные одним или двумя известными микроорганизмами. Это помогает открывать необходимые и интересные факты из области гнотобиологии, что позволяет проводить точные исследования.

Русские ученые, в частности Виноградов, Мечников и Омелянский, тоже использовали при проведении своих исследований и экспериментов мышей, особенно альбиносов. Эти животные помогли сделать много важных открытий в области медицинской и ветеринарной микробиологии, а также сыграли немаловажную роль в развитии космонавтики, эпизоотологии, физиологии, фармакологии и эпидемологии.

Наравне с собаками, морскими свинками и другими экспериментальными животными мыши стали использоваться в лабораториях с началом прогрессивного развития медицины, основывающейся на экспериментах.

Постоянные эксперименты в различных областях науки приносят порой совершенно невероятные открытия.

Недавно была выявлена способность мышей к регенерации. Эту особенность открыли ученые института Wistar в Филадельфии, проводившие опыты по изучению работы сердца. Результаты исследований пока не позволяют точно представить механизм восстановления сердечных тканей. Однако ученые утверждают, что подобным механизмом регенерации может обладать каждое живое существо, в том числе и человек. Осталось только найти методы, которые помогут развить эту способность.

Способность к регенерации уже давно была обнаружена у рептилий, но до сих пор не удавалось доказать ее существование у млекопитающих. Так, после повреждения сердечной мышцы человека организм способен к частичному ее восстановлению, но новая ткань малофункциональна и фактически только вредит сердцу.

Если же у человека действительно будет обнаружена скрытая способность к регенерации, то это будет одним из самых серьезных достижений науки. И это произойдет благодаря мышам.

Проводя изучение строения глазного яблока, ученые обнаружили в сетчатке глаза мыши особую сеть, состоящую из светочувствительных клеток. Они считают, что это открытие поможет объяснить, каким образом млекопитающие настраивают внутренние часы организма.

По сообщению ученых, эта сеть клеток отличается от давно известных палочек и колбочек, которые отвечают за способность видеть окружающий мир.

Клетки, входящие в состав обнаруженной учеными сети, специализируются на восприятии дня и ночи, что помогает организму настраивать суточный ритм. Суточный ритм организма отвечает за продолжительность сна и бодрствования, а также регулирует такие важные процессы, как образование гормонов, кровяное давление и температуру тела. Хронические сбои в работе внутренних часов могут приводить к негативным последствиям для здоровья, вызывая различные заболевания.

Выведение стерильных и линейных животных требует огромных затрат, но они окупаются новыми, важными для человечества открытиями.

Ученые долгое время пытались понять, каким образом происходит перенастраивание внутренних часов при смене жизненного ритма – при ненормированном рабочем дне или смене часовых поясов во время перелетов на большие расстояния. Известно, что человеческий организм сильно реагирует на подобную встряску и обычно требуется некоторое время для адаптации.

Ранее считалось, что за этот процесс отвечают те же клетки сетчатки глаза, которые позволяют нам видеть. Однако в результате исследований было установлено, что суточные ритмы у слепых также существуют и они чувствительны к изменению светового дня. Например, слепые мыши имеют такой же период сна и бодрствования, что и зрячие особи. Но мыши, полностью лишенные зрительных органов, не наделены способностью приспосабливаться к смене дня и ночи.

Лабораторные мыши

Ученые обнаружили в сетчатке глаза мыши белок меланопсин, который присутствует также в сетчатке человеческого глаза. Он содержится в клетках открытой сети.

Специалисты полагают, что при дальнейших исследованиях они смогут установить, каким именно образом эти особые клетки помогают в установлении суточного ритма и приспособлении к его изменениям. Исследователи считают, что в будущем расстройства суточного ритма можно будет лечить при помощи специальных лекарственных препаратов или специальной световой терапии.

Недавно ученым удалось расшифровать генетический код мыши. Этот шаг должен пролить свет на загадки биологии человека. Установлено, что геном мыши имеет приблизительно ту же длину, что и человеческий, и включает в себя около 3 миллиардов нуклеотидов.

Геном представляет собой совокупность ДНК. Часть последовательности цепочки отвечает за структурные гены, функции других областей генома пока неизвестны.

Ученые заинтересовались геномом мыши по ряду причин. Одной из них является желание провести сравнительный анализ геномов мыши и человека, в частности продолжительности последовательности ДНК, вовлеченной в регуляцию активности генов.

Это исследование позволит выяснить, почему течение заболеваний, в частности рака, у мышей и людей различно, а в дальнейшем поможет в разработке более эффективных способов лечения.

В США ученые из Гарвардской медицинской школы вывели новую линию лабораторных мышей. Они мельче обычных приблизительно на 30%, а размеры их клеток также уступают на треть размерам клеток обычных мышей. При этом клетки делятся с обычной частотой.

Лабораторные мыши давно используются учеными для изучения экспериментальных моделей различных заболеваний человека. Однако мышиную модель такой распространенной наследственной болезни, как синдром Дауна, не удавалось получить в течение довольно долгого времени. И лишь недавно ученые смогли вывести мышь с тремя хромосомами, аналогичными двадцать первой хромосоме человека. Это животное может стать уникальной моделью для детального изучения генов, играющих ключевую роль в формировании черепно‑лицевых уродств у человека.

Мыши с синдромом Дауна значительно отличаются от своих здоровых собратьев наличием целого комплекса аномалий строения черепа. Ученые отмечают, что деформации черепа у мышей с синдромом Дауна наблюдаются в тех же костях, что и у людей с этим заболеванием. По мнению исследователей, возможно довольно точно изучить развитие этого человеческого заболевания на лабораторных животных.

Еще один интересный эксперимент на лабораторных мышах провел доктор Гюнтер Гросс из Центра нейросетевых исследований при университете Северного Техаса. Из клеток мышиных эмбрионов была выращена живая нейронная сеть. Затем искусственный мозг поместили на сетку электродов, подключенных к персональному компьютеру. Далее при воздействии на полученный прибор каких‑либо отравляющих веществ наблюдалось мгновенное изменение состояния клеток, что свидетельствовало о надвигающейся опасности.

Основной сферой применения разработки станет контроль за состоянием окружающей среды в условиях возможного использования химического или биологического оружия. По сравнению с традиционными способами выявления вредных веществ живая нейронная сеть позволяет получать результаты анализа практически мгновенно. Кроме того, детектор на основе мышиных эмбрионов может зарегистрировать присутствие даже неизвестных вирусов, ведь для этого достаточно негативной реакции живых клеток. Пока что прибор проходит лабораторные испытания, и его рабочая версия еще не появилась.

Ученым разных стран удалось вывести много чистых линий лабораторных животных, в частности белых мышей и крыс. У каждой линии имеются индивидуальные, передающиеся по наследству черты, особенности и свойства, например пониженная или повышенная чувствительность к эпилептическим припадкам, инфекционным заболеваниям и т. д. Линейные животные очень ценны; главной их особенностью является реакция на воздействие тех или иных физиологических и патогенных факторов.

К сожалению, большое количество лабораторных мышей погибает при проведении экспериментов, принося свои жизни в жертву науке. Это производит тяжелое впечатление даже на сотрудников лабораторий, не говоря уже о простых людях. Тем не менее следует помнить, что без использования лабораторных животных часто невозможно создавать новые лекарства и проводить их тестирование.

Кроме того, что мыши приносят неоценимую пользу науке, они стали популярными домашними питомцами наряду с кошками, собаками, птицами и аквариумными рыбками.

На сегодняшний день во многих странах Америки и Западной Европы имеются клубы любителей мышей, основным занятием членов которых является выведение новых разновидностей этих животных. Главным образом получаются особи с разнообразной окраской шерсти: белой, серой, коричневой, рыжей, розоватой или лиловой, а также с пятнышками. Экспериментально были выведены даже голые и слепые от рождения зверьки.

Название книги — Мыши

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *