Биологические особенности мыши

Строение организма мыши имеет особенности, характерные для всех представителей отряда грызунов. Главным отличительным признаком является строение зубной системы.

Строение организма

Мыши относятся к классу млекопитающих, отряду грызунов, подотряду мышеобразных, семейству мышей (Muridae) и подсемейству мышиных (Murinae). В него входят и крысы, так как по внешнему виду мыши очень с ними схожи.

Грызуны (Rodentia) являются наиболее многочисленным отрядом класса млекопитающих, объединившим более трети всех их видов.

Грызуны распространены по всему земному шару. В настоящее время их подразделяют примерно на 30 семейств, включающих более 400 родов. Многочисленные виды грызунов объединяют в три подотряда: белкообразные (Sciuromorpha) подразделяются на 5 современных семейств (бобры, американские горные бобры, беличьи, мешетчатые крысы, гетеромииды) и 5 вымерших; дикобразообразные (Hystricomorpha) представлены 12 современными семействами (настоящие дикобразы, древесные дикобразы, морские свинки, водосвинки, агути, нутрии, шиншиллы и др.) и 3 вымершими; мышеобразные (Муомоrpha) объединяет 10 современных семейств (сони, селевинии, мышовки, тушканчики, слепыши, мыши, хомяки и др.) и 3 вымерших.

Подотряд мышеобразных включает наибольшее количество видов, представители которых населяют все природные зоны, от арктической тундры до границы снега в горах. Большинство грызунов живет в норах, однако питается на поверхности. Имеются также формы, ведущие преимущественно наземный образ жизни (мыши, крысы), полностью подземный (цокор, слепушонка), полуводный (бобр, ондатра) и древесный (белка, сони).

Строение конечностей грызунов приспособлено к рытью, плаванию, бегу на задних конечностях (тушканчики), лазанью и даже планирующему полету (летяги). Грызуны лучше других млекопитающих переносят неблагоприятные воздействия среды, способны к быстрому размножению и достигают наиболее высокой численности в пределах класса.

Ископаемые останки грызунов датируются палеоценом. Ученые предполагают, что этот отряд млекопитающих возник в меловом периоде, возможно от общих предков с насекомоядными.

Мышь – небольшое животное с острой вытянутой мордочкой и большими глазами и ушами. Голый, покрытый очень редкими волосками хвост достигает длины, равной половине тела зверька. На нем отчетливо видны кольцевые чешуйки.

Скелет мыши легкий, но достаточно крепкий, отличается высокой подвижностью и эластичностью.

Позвоночник мыши состоит из пяти отделов: шейного, грудного, поясничного, крестцового и хвостового. Шейный отдел состоит из 7 уплощенных позвонков, образующих короткий, плотно сочлененный столбик. Грудных позвонков 13, поясничных 6 или 7. Поясничный отдел состоит из двух настоящих и двух ложных поясничных позвонков, которые срастаются и образуют крестец. В хвостовом отделе до 20 позвонков.

Грудная клетка сужена с боков. Сверху она образуется грудными позвонками, к которым примыкают 13 пар ребер, а снизу располагается грудина, выступающая в область брюшной полости. Грудная клетка надежно защищает внутренние органы животного.

Задние конечности длиннее передних, на каждой расположено по пять пальцев. Передние конечности четырехпалые, первый палец редуцирован. На концах пальцев у мышей расположены когти.

У мышей, как и у других грызунов, правая и левая половины таза разделены, лонное сращение отсутствует. У молодых самок лобковые кости плотно соединены связками, но у родивших самок концы костей расходятся. Такое строение таза способствует безболезненному прохождению родов. У мыши рождается обычно большое количество достаточно крупных детенышей.

Черепная коробка мыши удлиненная, с глазными впадинами, лицевая часть вытянута. Для взрослых особей типично развитие гребней (мест соединений костей черепа) – венечного, лобного, сагиттального, теменно‑височного, лямбовидного. Особенно выражены лобный и лямбовидный гребни. Парные лобные кости вместе с парными теменными и непарной межтеменной костями образуют крышу мозгового черепа. Непарная затылочная кость ограничивает мозговую полость сзади и имеет большое затылочное отверстие. К затылочной кости прикрепляются шейные позвонки. Слуховая часть черепа мышей расположена по бокам задней половины мозговой коробки и состоит из трех костей: каменистой, сосцевидной и барабанной. В барабанной кости открывается слуховой проход.

Мыши обладают высокой приспособляемостью к изменениям условий окружающей среды. Благодаря этому они распространены по всему земному шару.

Верхняя челюсть неподвижна, на ней располагается верхний ряд зубов. Нижняя челюсть состоит из двух подвижно соединенных частей, которые могут смещаться в поперечном направлении. Сама нижняя челюсть перемещается в трех направлениях: поперечном, продольном и вертикальном. На нижней челюсти располагается нижний ряд зубов.

Главным отличительным признаком этих грызунов является строение зубной системы, которая включает в себя по две пары больших долотообразных резцов на нижней и верхней челюстях. Особенностью резцов является то, что они не имеют корней, поэтому постоянно растут (до 1 мм в сутки). Чтобы резцы не достигли огромного размера и не приняли уродливой формы, мыши их стачивают. Передняя сторона резца покрыта очень прочной эмалью, задняя быстрее стирается. Благодаря этому вершины резцов всегда острые, что происходит из‑за неравномерного стачивания. Верхние резцы более широкие и прочные, выдерживают нагрузку до 2,5 кг. Нижние резцы мельче. Между резцами и коренными зубами есть лишенный зубов промежуток (диастема). Коренные зубы, основной функцией которых является измельчение пищи, плотно прилегают друг к другу и представляют собой цельный ряд. Их поверхность различная: плоская или покрытая тупыми бугорками.

Строение черепа и зубной системы

Коренные зубы также могут расти. Стирание их поверхностей должно происходить равномерно, для этого в рацион грызунов всегда следует включать добавки, которые они могли бы грызть, например веточки лиственных деревьев.

Таблица 1

Основные физиологические данные мыши

Длина тела 9-10 см
Масса тела взрослого животного 25-30 г
Температура тела 37-39 °С
Продолжительность жизни 2-3 года
Пульс 520+780 ударов в минуту
Половозрелость самок 30 дней
Половозрелость самцов 45 дней
Продолжительность беременности 22-25 дней
Количество детенышей в помете 5-9

Предкоренные зубы и клыки у мышей отсутствуют.

У мышей достаточно хорошо развито зрение. Глазное яблоко имеет сферическую форму. В сетчатке глаза насчитывается до 30 миллионов палочек и более 200 тысяч колбочек. Острота зрения у содержащихся в домашних условиях белых мышей слабее, чем у родственных им представителей диких форм. У ряда видов мышей обнаружено цветовое зрение. Они различают красный и желтый цвета, но не реагируют на синий и зеленый.

Поведение мышей в природной среде

У мышей имеется несколько типов приспособления к неблагоприятным состояниям окружающей среды, многолетним или сезонным. В первую очередь это их круглогодичная активность, с помощью которой мыши делают запасы на возможный неблагоприятный период.

Мыши могут быть активными круглый год, не делая запасов, питаясь продуктами или зерном, добытыми на продовольственных складах, в магазинах или жилых домах.

К типам приспособления относятся и сезонные миграции мышей из естественных мест обитания в строения (поздней осенью) и наоборот (весной). Мыши много веков назад приспособились к жизни в непосредственной близости от человека.

Мышам, как и большинству грызунов, очень трудно поддерживать температуру тела в норме из‑за небольшого размера. Регулирование происходит в основном за счет уменьшения или увеличения вырабатывания внутреннего тепла. При низкой температуре воздуха в организме мышей производится большее количество тепла, нежели при высокой. Зверьки могут погибнуть из‑за понижения жизненной активности, связанной с длительным охлаждением и сопровождающим его большим расходом питательных веществ, запасы которых не пополняются поедаемым кормом.

При повышении же температуры воздуха уменьшается отдача тепла поверхностью тела, а заодно и выделение тепла в организме, что тоже отрицательно действует на процесс обмена веществ.

Температура тела повышается до критического момента. Если новые порции тепла продолжают поступать, зверек погибает от теплового удара.

Поэтому для поддержания нормальной температуры тела мыши затрачивают очень много энергии, которую восполняют за счет поедаемой в огромном количестве пищи.

Активность жизненных процессов, то есть быстрота роста, потребления корма и развития, напрямую зависит от температуры тела. Этим объясняются все физиологические особенности данного животного и его повадки, складывавшиеся на протяжении многих веков: они направлены на преодоление неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Поведение мышей также зависит от сезонов года. Они не впадают в спячку, делают запасы на зиму. Если мыши живут в непосредственной близости от человека и продовольствие им тем самым обеспечено, они занимаются в основном брачными играми и выращивают потомство.

Несмотря на свои небольшие размеры, мыши могут быть очень смелыми и отважными. Борясь за выживание, они способны нападать на животных во много раз крупнее себя.

Активность мышей в основном приходится на темное время суток. С наступлением сумерек они начинают охрану своего участка, рытье нор и поиски корма. Декоративные мыши, живущие рядом с человеком, приспосабливаются к условиям его жизнедеятельности. Если мыши живут в помещении с постоянным полумраком, продолжительность их активности увеличивается. Отдыхают зверьки с интервалами.

Если в местах обитания мышей люди присутствуют часто и подолгу, зверьки подстраиваются, как уже говорилось выше, к человеческому распорядку дня, то есть их можно увидеть даже в дневные часы, особенно когда в помещении тихо.

Суточные ритмы этих животных могут измениться не только из‑за беспокойства, которое связано с деятельностью человека. На их дневные циклы также влияет изменение погоды, времени года. Например, летом, особенно в местах с жарким климатом, мыши активизируются только в ночное время. Этим они спасаются от губительного для их организма перегрева. При понижении дневной температуры они перестраивают свои суточные ритмы и постепенно становятся активными и в светлое время суток. Периоды бодрствования в этом случае перемежаются с отдыхом.

На суточное распределение активности влияют также особенности структуры стаи и положение зверька в группе. Часто встречается такой распорядок дня, при котором периоды бодрствования вожака стаи определяют активность подчиненных особей. При этом слабые животные предпочитают добывать себе корм, обследовать территорию и рыть норы в то время, когда их вожак отдыхает, чтобы, как говорится, не попадаться ему на глаза. Активность самого сильного самца нередко зависит от поведения подчиненных: вожак активизируется, если они ведут себя слишком шумно.

Факторами, которые влияют на ритм активности мышей, являются также возраст и пол животных. Перед рождением потомства самка увеличивает свою активность: ей приходится много есть, собирать материал для строительства гнезда и отгонять от него других самок. После родов мышь проводит почти все время в гнезде, кормит, обогревает потомство и заботится о нем, выходя из убежища только для того, чтобы поесть.

У более старых особей активность, по сравнению с молодым поколением, понижена.

В скелете белоногой (или оленьей) мыши отсутствуют ключицы. Благодаря этому животное способно пролезть в очень маленькие отверстия (диаметром 1 см).

В исследовательских целях человек научился управлять суточным ритмом мышей и других грызунов, направляя его себе на пользу. Можно сделать так, что мыши будут бодрствовать днем, когда за ними удобнее наблюдать. Для этого необходимо заниматься зверьками и кормить их только в светлое время суток.

При встрече мыши с предельной осторожностью обнюхивают друг у друга мордочки, а затем все остальные части тела. После этого процесса опознания зверьки мирно расходятся, если результаты подобного рода проверки показали, что они принадлежат к одному сообществу.

Представители семейства мышиных живут обычно большими семьями. Животное‑одиночка не сможет быстро обнаружить пищу, сделать запасы корма на долгий зимний период, обустроить будущее жилище и заметить надвигающуюся опасность в виде хищника. Группами этим зверькам легче выживать в естественных условиях и выращивать потомство.

Тем не менее совместное проживание мышей имеет и отрицательные стороны. Между отдельными особями, так же как и в человеческом обществе, время от времени возникают конфликты. Они связаны чаще всего с недостатком корма, который появляется при быстром и чрезмерном размножении. Для того чтобы обеспечивать порядок в стае, поддерживается подчиненность более слабых особей сильным. По такому принципу избирается вожак, который доказывает свое превосходство определенным поведением и специфическими звуковыми сигналами.

Домовые мыши в естественных условиях живут в вырытых большими семьями норах. Вожак доминирует над всеми членами семьи, в особенности над молодыми самцами. Это происходит скорее всего из‑за нежелания уступать свой «трон» другим. Очень часто молодые зверьки настроены завоевать это место. Сигнал к началу войны выражается в ударах хвостом и топоте задними лапками. Если в этой битве старый вожак потерпит поражение, он становится подчиненным. Бывают случаи, когда все молодые самцы настроены по‑боевому и имеют равные шансы на успех. Тогда семья распадается, а ее члены отправляются на поиски самок для того, чтобы создавать новые семьи.

Самки мышей более миролюбивы. Они часто строят совместные гнезда, где выводят и воспитывают потомство вместе. Самцы не особенно заботятся о своих детенышах, а в брачный период становятся агрессивными.

Иногда у этих животных при контакте появляется желание поухаживать. Это заключается в чистке волосяного покрова от паразитов. Для установления дружественных отношений внутри семьи это, а также церемония приветствия имеет большое значение.

Свою территорию для защиты от врагов и членов других семей мыши отграничивают посредством меток. По ним в дальнейшем зверьки ориентируются. Чаще всего метки бывают пахучими, то есть сделанными мочой, калом или секретом желез. Пахучие сигналы используются также для передачи информации о наличии корма, а у самок – о готовности ко встрече с самцом.

Ученые‑исследователи пришли к выводу, что в определенных субстанциях мочи содержится информация даже о генетической принадлежности мышей. Запах неодинаков не только у разных мышевидных грызунов, но и у соседей, особей из других семей. Если зверька отловить и некоторое время подержать вдали от родного сообщества, его запах изменится или вообще будет потерян, следовательно, при возвращении мышь атакуют бывшие соплеменники.

Как и большинство грызунов, мыши потребляют очень мало воды. Необходимое для жизнедеятельности ее количество производится внутри организма в процессе сжигания углеводов. Эта способность есть и у более крупных млекопитающих и даже у человека, но для них внутреннего источника воды недостаточно.

Пустынные виды мышей могут жить вообще без всяких внешних источников воды. Ограниченное количество кала и концентрированная моча не дают их организму избавиться от ценной жидкости. Некоторые пустынные мыши употребляют небольшое количество морской воды. Обычная домашняя мышь долгое время способна существовать без воды.

За исключением мыши‑малютки, все животные этого семейства живут в норах. В них проходит большая часть жизни мышей: здесь они выращивают потомство, питаются, отдыхают после поедания корма, делают запасы, прячутся от неблагоприятных условий окружающей среды и опасности.

Норы подразделяются на временные и основные. Временные норы имеют простую планировку. Основные же состоят из множества отнорков, соединяющихся с основной гнездовой камерой, и входных отверстий. Подобного рода норы делятся на летние и зимние.

Летние норы предназначаются для появления на свет и выкармливания потомства, поэтому они гораздо более сложные. В них имеется гнездо с мягкой теплой подстилкой, которое устраивается заранее из птичьих перьев, шерсти или высохших травинок. Если мыши живут в домах рядом с человеком, подстилки делаются из различного рода остатков домашних предметов, то есть из веревок, стружек, бумаги, тряпок и т. д.

Существуют виды мышей, ведущих исключительно древесный образ жизни. Они устраивают в кронах деревьев гнезда и находят пищу, не спускаясь на поверхность земли.

Перед появлением потомства самка расширяет и чистит гнездо.

Зимние норы имеют более простую, по сравнению с летними, планировку. В большинстве случаев в них устраивается камера для хранения запасов – так называемая кладовая. Норы, предназначенные для защиты от опасности и неблагоприятных условий окружающей среды или, например, для отдыха в жаркую погоду, имеют чаще всего только одно входное отверстие и короткий отнорок. Замечено, что молодые особи строят себе самые мелкие норы. У большинства видов мышей защитных норок несколько.

Подобные норки не спасают от четвероногих хищников. От собак, лисиц, хорьков и различных енотовидных мыши прячутся в более сложных норах. Но и они не гарантируют спасения от нападения горностаев и ласок, которые свободно в них проникают.

У норок, помимо защиты и выкармливания потомства, есть и еще одна не менее важная функция. Она заключается в предоставлении оптимальных температурных условий, так как у мышей довольно слабая и несовершенная терморегуляция. Укрывшись в норе, мыши спасают себя от гибели, связанной с перегревом или переохлаждением.

Главная особенность убежищ заключается в том, что ходы и камеры располагаются в разных слоях грунта, поэтому при желании зверек может выбрать себе оптимальный микроклимат.

Мыши‑малютки устраивают себе гнезда, имеющие шарообразную форму, между высокими стеблями тростника, камыша и культурных злаковых растений. Гнезда, таким образом, располагаются на высоте около 150 см.

Гнездо мыши

Лесные мыши селятся в пустотах под корнями деревьев или в дуплах. Продовольственные запасы, которые позволяют мышиной семье кормиться на протяжении 1–2 лет, складываются в подземные камеры. Зимой, в ненастное время мыши почти не выходят на поверхность земли. Также лесные мыши, которые живут на полях, устраивают норы с 2–3 входными отверстиями. Из расщепленных стеблей делается гнездо. Чаще всего оно находится на глубине 70–80 см, а от него идет отнорок, в котором хранятся запасы продовольствия.

Домовые мыши живут в большинстве случаев в складах и домах человека. Если их поселения находятся в поле, то животные устраивают норы, где на глубине от 40 до 50 см расположено подземное гнездо с идущими к нему несколькими входными отверстиями. В течение теплого времени года домовые мыши могут несколько раз менять свое место жительства, селясь там, где много корма, например по обочинам дорог, лесопосадок, канав, в садах и на полях с созревающими хлебами. Осенью же зверьки снова переселяются, на этот раз в стога или лесопосадки.

Название книги — Мыши

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *