Виды мышей

К подсемейству мышей относится около 300 из 400 имеющихся в семействе видов. Наибольшее разнообразие видов можно встретить в Африке и Тропической Азии, в меньшей степени – в умеренной и северной части Евразии и в Австралии.

По всему земному шару не без человеческой помощи расселились представители синантропного вида – домовые мыши. Наиболее часто встречаемыми являются следующие роды.

Африканские мыши (Thamnomys). К этому роду относится около 5 видов, объединенных схожим внешним видом. Длина тела этих зверьков составляет около 10–14 см, а хорошо опушенного хвоста с кисточкой из удлиненных волос на конце – 14–20 см. Представители рода африканских мышей имеют каштановую или красновато‑коричневую окраску меха с верхней стороны и белую с нижней. Эти зверьки живут в естественных условиях в Африке, распространены от Ганы до Западной Уганды. Обитают также в горных районах на высоте до 4000 м над уровнем моря и во влажных экваториальных лесах.

Предпочитают селиться на деревьях, в гнездах или дуплах. Питаются африканские мыши растительными продуктами – листьями и плодами. Активность проявляют исключительно в темное время суток. Размножаются практически в течение всего года.

Травяные мыши (Arvicanthis) распространены в большом количестве в Африке, особенно в Восточной, населяют саванны, леса, кустарниковые заросли. Это довольно крупные животные: тело достигает длины 19 см, хвост – 16 см. Весят травяные мыши около 100 г. У некоторых видов имеется мех с настоящими тонкими иголками. У остальных мех длинный, с отдельными колючими щетинками, серовато‑коричневого цвета, в нижней части светлее. Селятся эти животные в норах или пустых термитниках, могут занять и человеческое жилище. Питаются самой разнообразной растительной пищей, часто наносят вред запасам зерна и посевам. Травяные мыши имеют обыкновение образовывать колониальные поселения. Ритм суточной активности распространяется на день и на ночь. Могут жить в неволе около 8 лет. В природных условиях размножаются в течение всего года, но пик половой активности приходится на конец дождливого и начало сухого сезона.

Домовые мыши

Примерно 6 видов пестрых мышей (Lemniscomys) обитают в Африке, главным образом в высокотравных саваннах и на опушках лесов. Эти животные достигают в длину 14 см, а их хвост – 16 см. Они имеют полосатую окраску: спина и бока темные с прерывистыми светлыми полосками. Зверьки в основном селятся в чужих норах, хотя вполне могут строить собственные. Питаются они мягкими семенами, корнеплодами и фруктами, иногда насекомыми. Активны днем.

Жесткошерстные мыши (Lophuromys). 10 видов этого рода наиболее обширно распространены на территории всей Африки, начиная от Эфиопии и заканчивая Анголой. Они обитают в зарослях кустарников, тростника и трав, на болотах, полях и в лесах. Животные с длиной тела до 14,5 см, а хвоста – до 11,5 см бывают разной окраски: темной, оливковой, коричневой или пестрой, с отдельными беловатыми, желтоватыми или оранжевыми пестринами, расположенными на темном фоне. Встречаются виды с оранжевым или тускло‑оранжевым основанием волос меха, что присуще почти всем африканским обитателям. Жесткошерстные мыши обычно устраивают свои гнезда в норах, густой растительности или под колодами и валежником. Питаются эти зверьки не только корнеплодами и фруктами, но и насекомыми, а также жабами, ящерицами и некоторыми беспозвоночными животными. Активны такие мыши в любое время суток.

Полосатая мышь (Rhabdomys pumilio) является представителем монотипического рода, то есть включающего в себя единственный вид. Это животное отличается чередованием коричневых и желтоватых полосок на спинке. Полосатая мышь достигает длины 11 см, ее хвост с редкими щетинистыми волосками – примерно такой же длины. Этот зверек обитает на опушках лесов, около посевов, в высокотравье среди кустарников и вдоль русел высохших водоемов, роет норы или устраивает гнезда в густой траве или среди корней. Бодрствует днем.

Иглистая мышь (Acomys wilsoni) отличается тем, что ее хвост очень тонкий и хрупкий, поэтому в критических ситуациях легко теряется. Это животное с большими стоячими ушами достигает в длину 12 см. Хвост голый, чешуйчатый, с колючками и грубыми жесткими волосами, длиной тоже примерно 12 см. Зверек встречается в Иране, Пакистане, Аравии и Африке, где селится в саваннах и полупустынях. Живет в норах, термитниках или среди каменных россыпей. Иглистая мышь всеядна, но предпочитает питаться растительными кормами.

Размножается с февраля по сентябрь. Самка после 42 дней беременности приносит 1–3 детенышей массой 5–6 г каждый. Мышата рождаются с открытыми глазами и питаются материнским молоком в течение двух недель, после чего самостоятельно добывают растительную пищу.

Мышь Эллиота (Golunda ellioti) в естественных условиях встречается в Индии, Пакистане, Непале, Бутане и на острове Шри‑Ланка. По внешнему виду напоминает крупную лесную полевку родa Clethrionomys. Среди густого мягкого меха на спине расположены жесткие колючие щетинки. Верхние резцы – с желобками.

Зверьки этого рода живут на кофейных плантациях, в бурьянах по краям полей, на травянистых равнинах и в болотистых местах, в гнездах, построенных из растительных волокон. Гнездо имеет форму шара диаметром 15–20 см.

Мускусная мышь

Эти грызуны предпочитают селиться семейными группами. Самка рождает обычно по 3–4 детеныша несколько раз в год.

Мышь Эллиота добывает корм на земле и на деревьях, по которым может ловко передвигаться. Рацион состоит только из растительной пищи. На Шри‑Ланке грызуны наносят большой вред кофейным плантациям, поедая почки и цветки на кофейных деревьях.

Мягковолосые мыши (Millardia) встречаются в Индии, Пакистане и Бирме, а также на острове Шри‑Ланка. Населяют эти животные поля, горные склоны и болотистые места, устраивая себе небольшие простые норы либо укрываясь в пустотах под камнями и в чужих норах. Длина тела зверьков достигает 16 см, хвоста – 15 см. Окраска шерсти серая. Питаются мягковолосые мыши зернами полевых культур и болотными растениями.

Для содержания в домашних условиях лучше всего подходят мыши‑малютки (Micromys minutus). Длина их тела едва достигает 7 см, хвоста – 5–7 см. В естественных условиях они встречаются на территории от Пиренейского полуострова до Тихого океана. Живут в лесостепной зоне, часто обитают на полях с зерновыми культурами, среди пойменных кустарников. Летом устраивают из растительных волокон шарообразные гнезда, располагая их среди травяных стеблей, на зиму переселяются в норы.

Мышь‑малютка

Мышь‑малютка окрашена ярче и разнообразнее других видов. У молодых особей окраска шерсти тусклая, коричневатая. После первой линьки зверьки приобретают ярко‑рыжую окраску. Нижняя сторона шерсти чисто белая. Это изящное и симпатичное животное легко привыкает к новым условиям жизни, при этом ведет себя спокойно и миролюбиво. Для грызунов данного вида требуется просторная клетка, чтобы они могли свободно передвигаться и лазать. В рацион мышей‑малюток должны быть включены насекомые и другие беспозвоночные, а также свежая зелень и зерновые корма. В еде зверек неприхотлив, может жить в небольших террариумах.

Азиатские мыши (Sylvaemus major) делятся на островных и материково‑сахалинских. Ареал распространения достаточно велик – от Алтая к западу до Южного Китая, Бирмы, Индокитая и Центральной Якутии. Селятся представители этого рода в равнинных, пойменных и предгорных лиственных и смешанных лесах, устраивая себе норы, снабженные 2–3 кормовыми камерами и одной гнездовой. Это довольно крупные зверьки. Длина их тела достигает 12 см, хвоста – примерно 11 см. Активна азиатская мышь в сумерки и ночное время суток.

Малоазийская мышь (Sylvaemus mystacinus) – cамый крупный представитель рода Sylvaemus. Окраска дымчато‑серая на спине, с полным отсутствием рыжих тонов. Брюшко белого цвета.

Длина тела около 13 см, а хвоста до 14 см. Уши большие, выступающие из меха, мордочка удлиненная, с большими выпуклыми глазами.

Малоазийская мышь обитает на юго‑западе Грузии, в Малой и Передней Азии, вплоть до Ирака. Это горный вид, распространенный на высоте до 1300–1400 м над уровнем моря. Предпочитает селиться в лиственных или лиственно‑хвойных лесах, а также зарослях кустарника в смеси с лианами, диким виноградом и травянистыми растениями. Особенно любит самшитовые заросли. Может жить в россыпях камней, развалинах строений, в искусственных оградах и кустарниках по окраинам полей. Грызуны этого вида не роют норы, устраивая гнезда в дуплах деревьев, пустотах под корнями и камнями.

Наибольшую активность проявляет в сумерках и ночью. Сезон размножения приходится на теплое время года. Самка приносит до 6 детенышей.

Малоазийская мышь

Полевая мышь (Apodemus agrarius) довольно распространена на территории от Западной Европы до Тихого океана, в лесолуговой зоне. Это один из немногих типов, которые редко селятся в постройках. Укрывается чаще всего в собственных или чужих норах. Длина тела этого зверька достигает 12 см, хвоста – 9 см. Окраска шерсти рыжевато‑коричневая с боков, в середине спины от затылка до основания хвоста идет четко отграниченная черная полоса. Питается полевая мышь растительной пищей и насекомыми.

Представители рода лесных мышей (Sylvaemus sylvaticus) селятся в естественных укрытиях, собственных или чужих норах в речных поймах, среди луговых кустарников. Ареал их распространения простирается от пустынь Передней, Малой, Средней Азии и Северной Америки до западносибирской тайги и европейской лесотундры, а также от Атлантического океана до Северного Пакистана, Алтая и Тянь‑Шаня. Эти зверьки отличаются крупными ступнями, длиной тела и хвоста до 11 см. У части особей имеется желтое или охристое пятно на груди. Питаются лесные мыши по большей части зерновыми кормами, иногда насекомыми.

Малая лесная мышь (Apodemus uralensis) обитает в Европе, на Кавказе, Алтае, юге Западной Сибири.

Длина тела этого животного достигает 7–10 см, хвост такой же длины.

Предпочитает селиться в лиственных лесах и поймах рек. Хорошо лазает по деревьям, поэтому гнезда обычно устраивает в дуплах, среди ветвей, может занимать скворечники.

В зимний период малая лесная мышь строит норы между корнями деревьев.

Лесная мышь

Питается зерновыми, плодами различных растений, насекомыми. Обычно делает запасы на зиму. Мышь данного вида ведет в основном ночной образ жизни.

Талышская мышь (Sylvaemus hyrcanicus) является малоизученным видом, описанным только в 1992 году. Ранее она рассматривалась как особая форма лесной мыши. У животного темно‑каштановая окраска на спине, брюхо светлое, хвост двуцветный. На груди расположено бледно‑желтое пятно овальной формы.

Достаточно крупная мышь, длина тела 10–11 см, длина хвоста 9–12 см. Характерной особенностью этого вида являются очень небольшие резцовые отверстия длиной до 5,1 мм и шириной не более 2 мм.

Талышская мышь обитает во влажных широколиственных лесах Северного Ирана. Образ жизни животного пока недостаточно изучен. Ученые предполагают, что он похож на образ жизни желтогорлой и понтийской мыши.

Горная мышь (Mus montis) является самой крупной разновидностью мышей, распространенных на территории России. Вид обитает в естественных укрытиях среди камней и валежника в горных регионах Малой и Передней Азии и Балкан. Длина тела достигает 13 см, а хвоста – 14 см. Зверек окрашен в серовато‑бурый цвет, внешне похож на мелкую крысу. Питается насекомыми и семенами.

Горная мышь

Желтогорлая мышь (Sylvaemus flavicollis) встречается в естественных условиях в Западной Европе и на значительной части территории России. Длина тела этого зверька достигает 13,5 см, хвост равен 13 см. На груди между передними ногами расположено охристое пятно, которое может быть разной величины и формы. Желтогорлая мышь не уживается с представителями рода лесных мышей.

Домовая мышь (Mus musculus) – едва ли не самый мелкий, не считая мыши‑малютки, представитель этого семейства. Длина ее тела достигает 10 см, хвост покрыт редкими короткими волосками и роговыми чешуйками, расположенными кольцеобразно, и составляет от 50 до 100% длины тела. Домовые мыши пустынных форм имеют светлую, желтовато‑песчаную окраску шерсти с чисто белым низом. Северные формы обладают серым мехом на боках и светло‑серым на нижней стороне. Одомашненные формы белые. Ареал распространения занимает практически весь земной шар. Родиной, вероятнее всего, были оазисы в пустынях Передней Азии и Северной Африки. Домовые мыши, живущие в степной зоне и на севере полупустынной, образуют смешанные колонии и устраивают сложные коллективные норы, в которых имеются особая камера‑туалет и большая общая гнездовая камера. Мыши этого типа делают на зимний период запасы из метелок, крупных семян и колосьев, которые складываются около норы на поверхности земли.

Больше всего схожа по своему образу жизни с домовой мышью мышь каирская (Acomys cahirinus). Она распространена на территории Египта и проживает в постройках, рядом с человеком.

Обезьяновая мышь (Hapalomys longi‑caudatus) размерами схожа с лесной, хвост у нее очень длинный. Окраска шерсти коричневатая. Ведет ночной образ жизни. Обитает во влажных тропических лесах Индонезии, Таиланда и прилежащих территорий. Питается различными плодами и семенами деревьев. Селится на деревьях и кустарниках, гнезда устраивает в дуплах.

Долгохвостая мышь (Vandeleuria olegасеа) имеет длину тела 6–8 см, хвост длиной 10–13 см, хорошо опушенный. На первом и пятом пальцах вместо обычных когтей расположены плоские ногти. Живет исключительно на деревьях. Днем прячется в гнезде, которое устраивает в дуплах или в зарослях ветвей. Долгохвостая мышь ведет ночной образ жизни, питается плодами и семенами, в поисках которых довольно быстро передвигается по веткам. Использует для балансировки хвост и может обхватывать им ветки.

Размножается в течение всего года. В одном выводке самка обычно приносит 3–6 детенышей.

Распространены долгохвостые мыши во влажных тропических лесах Юго‑Восточной Азии, на юге Индии и на Шри‑Ланке. Эти маленькие грызуны хорошо приспосабливаются к жизни в неволе.

Род австралийских мышей (Gyomys) насчитывает 8 видов. Они населяют весь Австралийский континент, за исключением его северной части. Длина тела 7–13 см, а хвоста 6–14 см. Эти мыши бывают самой различной окраски: оливковой, песчаной и пепельной. Живот более светлый, чем спина, часто белого цвета.

Австралийские мыши обитают в высокотравье и эвкалиптовых лесах, в горах и на песчаных равнинах. Те виды, которые селятся на песке, роют глубокие норы. Рацион состоит в основном из насекомых, с небольшим количеством семян и зелени. Размножается в ноябре‑декабре. У самки рождается по 3–5 детенышей.

Род банановых мышей (Melomys) включает 12 видов. Они распространены на Новой Гвинее и близлежащих островах, на севере Австралии, в Квинсленде, Новом Южном Уэльсе, на архипелаге Бисмарка и на Соломоновых островах. Длина тела этих грызунов составляет 9–18 см, хвост длинный, от 11 до 18 см. Мех мягкий, длинный, имеет коричневатую или рыжеватую окраску. Снизу расцветка более светлая – белая или кремовая. Хвост голый, чешуйчатый, на каждой чешуйке расположен один волосок.

Банановая мышь обитает на лугах, болотах, на плантациях сахарного тростника, в зарослях трав и кустарников, около рек и озер. Хорошо лазает, используя хвост.

Строит гнездо сферической формы диаметром 12–20 см из травы, которое располагает в кустах, кроне деревьев или в густой траве. Иногда роет нору с одним входом. Размножается в течение сезона дождей (обычно с ноября по март).

Интересной особенностью данного вида является то, что новорожденные детеныши цепляются за мать, которая носит их с собой на животе между сосками до двух недель. По истечении этого срока молодняк может самостоятельно передвигаться и питаться, но при малейшей тревоге прячется на животе матери. Основу рациона банановых мышей составляют фрукты, ягоды, орехи.

Кенгуровые мыши (Notomys) по внешнему виду напоминают тушканчиков. Это достаточно крупные для мышей грызуны. Длина тела достигает 9–18 см, хвоста – 12–26 см, на конце расположена небольшая кисточка. Окраска песчаная, пепельная или коричневая на спине, живот белый. У кенгуровых мышей очень большие уши и глаза. Задние ноги значительно длиннее передних. Грызуны передвигаются на четырех ногах, но при остановках опираются только на задние конечности. Известно 10 видов этого рода, обитающих на большей части Австралии: в пустынях, степях, зарослях кустарника и в светлых сухих лесах.

Декоративная мышь

Проявляют ночную активность. Днем прячутся в гнездах, которые устраивают в норах. Самка приносит 2–5 детенышей.

Сумчатые грызуны из рода Antechinomys очень похожи на кенгуровых мышей и ведут сходный образ жизни. Селятся в одних и тех же местах, иногда занимают одну систему нор. Питаются зеленью трав, семенами и ягодами.

К подсемейству мышей относятся еще и некоторые виды крыс, например ржавоносая, косматая, ручьевая, акациевая, болотная, мешетчатая, треугольнохвостая, хомяковая, серая, черная и туркестанская.

Название книги — Мыши

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *