Симптомы и лечение стрептодермии у кошек

У кошек диагностируют инфекцию различных видов стрептококков, но чаще всего Streptococcus canis. Эта бактерия является компонентом нормальной микрофлоры перианальной области, ротовой полости и верхнего отдела респираторного тракта.Но она так же может вызывать пиодермию, воспаление респираторного тракта, мочеполовой системы, глаз, костей и сердечно-сосудистой системы.

Самым распространенным проявлением стрептококковой пиодермии (стрептодермии) является импетиго. При этом чаще всего поражается тонкая и легкоранимая кожа на морде (около носа и рта), лап, подмышечной области, внутренней поверхности бедер и реже других участков тела кошек. Импетиго характеризуется внезапным началом. На покрасневшем участке кожи появляется пузырь размером не более горошины, заполненный мутным желтоватым содержимым. Он очень быстро увеличивается в размерах, вскрывается, обнажая эрозивную поверхность с обрывками эпидермиса по периферии.

Почти сразу же экссудат подсыхает, образуя желтоватую корочку. При этом животное испытывает сильный зуд и старается расчесать пораженный участок кожного покрова. Расчесы способствуют быстрому инфицированию здоровых участков кожи ираспространению процесса по периферии, на которые распространяется сыпь. Описанные выше очаги воспаления болезненные и горячие.

Для исключения периферического распространения инфекции протирают кожу вокруг очага воспаления дезинфицирующими растворами (борным или салициловым спиртом) 1-2 раза в день.

На начальном этапе патологического процесса быстрый лечебный эффект дают влажно-высыхающие повязки с водными растворами резорцина или нитрата серебра. Их меняют с интервалом в 15 минут на протяжении 1-1,5 часов. Процедуру желательно повторять в первые дни болезни 2-3 раза/день.

Проверенными средствами местного лечения служат мазь Вишневского, ихтиоловая, риваноловая, цинковая и серная мази.

Наружно, внутрь и инъекционно (в зависимости от обширности и тяжести поражений) применяют антимикробные препараты. Их выбор должен быть основан на результатах бактериологического анализа, включающего оценку выделенной культуры стрептококков к антибиотикам и сульфаниламидным препаратам. Чаще всего лечение стрептодермии кошек проводят триметоприм-сульфаметоксазолом, пенициллином, ампициллином, амоксициллином, энрофлоксацином и другими антибиотиками широкого спектра действия.

Антибиотикотерапию сочетают с симптоматическим лечением, Последнее проводят с применением антигистаминных, противовоспалительных, размягчающих покрывающие кожу корочки и прочих средств.

Одновременно кошкам дают подкормки, содержащие витамины, минеральные вещества и ненасыщенные жирные кислоты Омега-3.

стрептодермия у кошек симптомы и лечение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *