Лечение любого инфекционного заболевания, в том числе микоплазмозов кошек, должно быть обоснованным. Это означает, что перед началом его проведения необходимо установить причину болезни, то есть идентифицировать возбудителя.
Затем надо определить его чувствительность к антимикробным препаратам и выбрать те из них, которые в наибольшей степени подавляют рост или уничтожают данный микроорганизм. Наконец, надо располагать информацией о патогенности обнаруженного инфекционного агента, то есть знать, какой именно симптоматикой сопровождается его инфекция. При микоплазмозах все это напоминает уравнения с большим количеством неизвестных.
Во-первых, диагностика микоплазмозов затруднена биологическими особенностями микоплазм. Многие из них не растут на питательных средах, что делает невозможным обнаружение их этим методом в выделениях и тканях животных. Те, которые растут на питательных средах, формируют колонии в течение длительного срока, что делает невозможным оценку их чувствительности к антибиотикам общепринятым методом.
Во-вторых, микоплазмы очень широко распространены среди кошек, и в подавляющем большинстве случаев их инфекция протекает бессимптомно. Поэтому факт обнаружения микоплазм, как правило, не является основополагающим для постановки окончательного диагноза и не исключает необходимости проведения лабораторных исследований, направленных на исключение других бактериальных, а также вирусных инфекций. Разумеется, схема лечения должна быть направлена в первую очередь на устранение основной причины болезни, а уж затем (или одновременно) микоплазм.
В тех случаях, когда имеются объективные основания для лечения микоплазмозной инфекции, его основывают на антибиотикотерапии. Микоплазмы не чувствительны к бета-лактамам (пенициллину, цефалоспоринам и пр.) и другим антимикробным препаратам, ингибирующим синтез пептидогликановой стенки бактерий (у микоплазм ее просто нет). Для лечения микоплазмозов кошек наиболее эффективны левомицетин и антибиотики группы тетрациклинов. С этой целью также применяют аминогликозиды, фторхинолоны и макролиды.
Антибиотикотерапию сочетают с применением средств симптоматической терапии, выбор которых определяется характером клинических проявлений болезни.