Лечение хламидиоза у кошек

Возбудитель хламидиоза кошек чувствителен ко многим антибактериальным препаратам, применение которых, как правило, устраняет или делает менее выраженными симптомы болезни. Однако, часто такой эффект носит временный характер, поскольку многие антибиотики не способны воздействовать на хламидии, которые размножаются внутри клеток организма животного.

В этой связи основными средствами лечения больных хламидиозом кошек стали антибиотики тетрациклиновой группы. Их обычно применяют перорально, ежедневно в течение 4-6 недель или до клинического выздоровления и в течение последующих 2 недель. Окситетрациклин эффективен, но его дают кошкам 2 раза в день, а доксициклин хотя и дороже, но кратность его применения меньше – 1 раз/день.

Вместо тетрациклинов заболевших хламидиозом кошек можно лечить препаратами, содержащими амоксициллин и клавуланат. Курс лечения ими дольше, но не сопряжен с присущими тетрациклинам нежелательными побочными эффектами.

Местное лечение (обработка глаз каплями или мазями с антибиотиками) нельзя считать подходящей альтернативой, поскольку оно не позволяет уничтожать хламидий в других органах и тканях. Основные недостатки лечения антибиотиками тетрациклиновой группы состоят в негативном влиянии на органы слуха и прочность эмали зубов. Кроме того, недостатком местного применения тетрациклиновых антибиотиков служит их местное раздражающее действие, которое проявляется отеком конъюнктивы и роговицы глаз.

Если совместно содержится несколько кошек, то в случае заболевания хотя бы одной из них, антибиотикотерапию проводят всем. Исключение составляют только беременные кошки, которых следует держать в изоляции от остальных животных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *