Обработка поражений кожи, вызванных возбудителями стригущего лишая, мазями или кремами – один из наиболее надежных и проверенных временем способов лечения этой болезни. Его преимущества состоят в том, что такие обработки обеспечивают непрерывное воздействие на протяжении длительного времени (до одного месяца и больше) лекарственных препаратов на кожу и мицелий грибов-дерматофитов.
Недостатки мазей состоят в том, что многие из них имеют неприятный запах (это создает затруднения при содержании животного в комнатных условиях), могут портить мебель (пятна дегтя и жировой основы могут стать причиной необходимости замены обшивши стульев, кресел, кроватей, а также постельного белья), а также оказывать нежелательные побочные реакции на животного, если оно их слижет (а кошки весьма чистоплотны и предпринимают, как правило, многочисленные усилия, чтобы этого добиться).
Для местного лечения стригущего лишая кошек применяют мази на основе дегтя (в том числе хорошо известную любителям животных мазь Ям),
коллоидной серы (серную, серно-дегтярную и пр.), а также специальных противогрибковых препаратов (к сожалению, приходится пользоваться медицинскими препаратами, поскольку в нашей стране не лицензирована ни одна ветеринарная мазь такого состава). Из числа медицинских мазей, предназначенных для лечения микозов, наиболее эффективны экзодерил, ламизил, дифлюкан, лоцерил и микоспор.