Симптомы цистита у кошек и его лечение

2543-1

Цистит – это воспаление мочевого пузыря. Он может быть вызван различными причинами – стрессом, неврологическими нарушениями, мочекаменной болезнью, другими патологиями мочевыводящей системы, сопровождающимися задержкой мочи в мочевом пузыре, инфекциями. Инфекции превалируют над другими причинами: в одних случаях они сами вызывают воспаление мочевого пузыря, в других – осложняют течение циститов неинфекционной этиологии.

Циститы протекают в 2 формах: острой (с быстро развивающейся клинической картиной) и хронической (со слабо выраженными, но проявляющимися в течение длительного периода времени признаками). Первоначально у кошек возникает первая из названных форм воспаления мочевого пузыря, а при отсутствии лечения или его неэффективности она переходит в хронический воспалительный процесс.

Циститы проявляются в первую очередь признаками нарушения мочеиспускания, которое становится болезненным и частым. Нередко заболевшее животное совершает акт мочеиспускания в неположенных местах. Моча выглядит мутной и/или красноватой из-за появления в ней примесей (кровь, хлопья, гной и пр.), обычно имеет неприятный запах. Вследствие дискомфорта, вызываемого воспаленным и переполненным мочевым пузырем животное часто меняет место, перекатывается с боку на бок, жалобно мяукает.

2543-2

Лечение назначают в зависимости от тяжести и характера симптоматики, а также вызвавшей заболевание причины. Применяют мочегонные, спазмолитические, противовоспалительные, кровеостанавливающие, антимикробные препараты. Выбор средств симптоматической терапии основывают на клинической картине болезни, а вот с выбором антимикробных препаратов значительно сложнее. Эмпирический подход к решению данного вопроса не всегда дает хороший результат.

Поэтому правильнее начинать применять антибиотики только после проведения анализа мочи. Во-первых, может оказаться, что у заболевшего животного отсутствуют в моче патогенные бактерии и грибы, и, следовательно, отпадет необходимость в применении антимикробных препаратов.Во-вторых, если будут выделены патогены, то легко будет на втором этапе бактериологического исследования определить их чувствительность к антимикробным препаратам, что сделает антибиотикотерапию эффективной.

Антимикробные препараты назначают в комплексе с препаратами, восстанавливающими микрофлору пищеварительного тракта и при необходимости противоаллергическими средствами.

Можно использовать в качестве дополнительных средств лечения цистита фитопрепараты (отвар брусничного листа, средства на основе клюквенного сока и др.), а также гомеопатические препараты (кантарен и др.)

цистит у кошек симптомы лечение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *