Лечение в домашних условиях цистита у кошек

 2570-1

Цистит редко протекает в столь тяжелой форме, что приходится животное госпитализировать или оказывать ему экстренную ветеринарную помощь. Поэтому все те принципы лечения этой болезни, которые мы раньше обсуждали на форуме, в полной мере применимы к лечению цистита кошек в домашних условиях.

Лечение назначают в зависимости от тяжести и характера симптоматики, а также вызвавшей заболевание причины. Применяют мочегонные, спазмолитические, противовоспалительные, кровеостанавливающие, антимикробные препараты. Выбор средств симптоматической терапии основывают на клинической картине болезни, а вот с выбором антимикробных препаратов значительно сложнее.

Эмпирический подход к решению данного вопроса не всегда дает хороший результат. Поэтому правильнее начинать применять антибиотики только после проведения анализа мочи. Во-первых, может оказаться, что у заболевшего животного отсутствуют в моче патогенные бактерии и грибы, и, следовательно, отпадет необходимость в применении антимикробных препаратов. Во-вторых, если будут выделены патогены, то легко будет на втором этапе бактериологического исследования определить их чувствительность к антимикробным препаратам, что сделает антибиотикотерапию эффективной.

Антимикробные препараты назначают в комплексе с препаратами, восстанавливающими микрофлору пищеварительного тракта и при необходимости противоаллергическими средствами.

Можно использовать в качестве дополнительных средств лечения цистита фитопрепараты (отвар брусничного листа, средства на основе клюквенного сока и др.), а также гомеопатические препараты (кантарен и др.)

2570-2

Рекомендуется не проводить лечения самостоятельно без привлечения к этому ветеринарного врача. Только специалист может выбрать оптимальную схему терапии, определить необходимые для ее осуществления средства и их дозировку. В процессе лечения необходимо регулярно обследовать животное, чтобы избежать и вовремя устранить нежелательных побочные эффекты лекарственных препаратов и осложнения основного заболевания. Кроме того, по окончании лечения цистита, вызванного или осложненного бактериальной инфекции абсолютно необходимо провести повторное бактериологическое исследование мочи – в противном случае неизбежен рецидив болезни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *