Как выбрать породу

 

 

 

Породы собак многочисленны и разнообразны. Во многих каталогах, справочниках и атласах их зачастую делят на крупные, средние и маленькие. Но гораздо удобнее классифицировать породы по психологическим признакам и «профессиям»: пастухи, охотники и служебные. Такое деление условно, ведь и служебная собака может помогать на охоте, декоративная способна справиться с защитно-караульной или разыскной службой, а охотничья — играть роль компаньона. В далекие времена Античности и Средневековья все породы собак делили на четыре группы: сторожевые, охранные и рабочие, охотничьи, комнатные. Доктор Иоганнес Кайус, личный врач короля Эдуарда VI, вместе с натуралистом Конрадом Геснером в 1560 г. написали на латинском языке трактат De Canis Britannicus Libellus (переведен Абрахамом Флемингом в 1576 г. и назван «Об английских собаках»). В нем все породы собак также делятся на четыре группы: venatici — большие ищейки и гончие для охоты на крупную дичь, aucupatorii — ищейки и собаки, поднимающие дичь на крыло, rustici — собаки различного назначения, в том числе сторожевые, и delicatus — карликовые и комнатные собаки. По происхождению породы можно судить о многом: склонна ли собака к независимости или предпочитает тесный контакт с хозяином, легко ли поддается дрессировке и какие черты ее характера могут перерасти в явные недостатки. Например, собаки-пастухи должны много работать — и потому выносливы; паст и скот необходимо в любую погоду — и поэтому они имеют густую теплую шерсть; нужно защищать стадо от диких зверей — поэтому собаки сильные и смелые; у них также притуплен охотничий инстинкт, который может отвлечь от стада. Немало упорства, терпения и изобретательности нужно иметь владельцам, к примеру, своенравных и упрямых щенков кавказской и южнорусской овчарки, добермана и ротвейлера, черного терьера и английского бульдога. Особая «порода» — дворняги. Представители этого самого большого отряда собак не участвуют в престижных выставках, для них не вырабатываются стандарты, но дворняги всегда будут существовать. В малоцивилизованных странах они бродяжничают. В Европе же бродячая собака — большая редкость, и многие с удовольствием держат и разводят дворняг. Как все метисы, эти собаки часто обладают особенностями нескольких пород. От каждой они берут наиболее подходящие для выживания качества. В Сибири, к примеру, нечистопородные лайки (лайкоиды) прекрасно проявляют себя на охоте и в качестве ездовых и караульных собак. На Кавказе и в степных районах крупные беспородные псы — часто отличные пастухи и сторожа.

 

Любая дворняжка — сложный полигибрид, который в процессе отбора заимствовал у разных пород их сильные качества. Такие собаки почти не подвержены болезням, очень самостоятельны и чрезвычайно преданы. На сегодняшний день в мире насчитывается более 500 пород собак. Но, к сожалению, в многочисленных справочных изданиях представлена лишь их часть. Большинство таких справочников переводные, и характеристики пород в них собраны по данным немецких или американских клубов. Между тем российских кинологов больше интересуют международные и отечественные стандарты. С учетом этих трудностей и был создан наш справочник пород, включающий информацию о стандартах FCI (Federation Cynologique Internationale — Международная федерация кинологов), AKC (American Kennel Club — Американский клуб собаководства, или кеннел-клуб) и, естественно, стандарты российских клубов.

 

 

FCI — самая крупная кинологическая организация в мире. В нее не входят такие крупные объединения, как AKC, основанный в 1884 г., и национальные клубы собаководов Англии и Канады. Интересно сопоставить стандарт FCI, например для породы чихуахуа, с официальным стандартом, принятым АKС 11 сентября 1990 г. По основным позициям стандарты совпадают, в чем легко убедиться, обратившись к «Полному каталогу пород собак» (М., 1997, с. 460– 461) — официальному изданию АКС. Однако американский стандарт имеет свои особенности. Согласно ему, чихуахуа весит не более 6 американских фунтов (2,7 кг), цвет глаз и мочки носа допускаются в тон окраса. При светлых окрасах цвет мочки носа может быть и телесным. Дисквалифицирующими же пороками стандарт АKС называет: вес более 2,7 кг, полувисячие и купированные уши, купированный или куцый (короткий от рождения) хвост, у длинношерстных — слишком редкую и короткую шерсть, при которой собака выглядит гладкошерстной.

 

Стандарт АKС несколько раз подчеркивает терьер оподобность чихуахуа, чего нет в стандарте FCI. Российский стандарт делает свои допуски и ограничения. В данном справочнике большей частью представлены усредненные данные или информация Международной федерации кинологов. Подробные стандарты приведены не для каждой породы, ведь справочник — не каталог. Информация о породах с высоким рейтингом, определяемых разными стандартами, обширна и тщательно выверена. Основная задача издания — ознакомить читателя с популярными породами собак, с тонкостями их содержания и разведения.

 

Название книги – Собаки. Самая полная энциклопедия

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *