Доберман

 

 

 Экстерьер

Доберман воплощает собой сочетание гордой осанки и атлетической силы с красотой законченных форм и совершенством линий. Правильно сложенный (с позиции общего экстерьера), высокопередый, гармоничный пес, в котором нет ничего вычурного и лишнего, — все достоинства на виду! Тонкая, плотно облегающая мускулистое тело кожа и короткая, гладко лежащая шерсть не смогут скрыть даже небольшие погрешности в сложении. А если собака сложена правильно, то трудно оторвать взгляд от этого совершенства. У посетителей выставок вызывает искреннее восхищение и надолго остается в памяти лаково-черный со ржаво-красными подпалинами доберман, замирающий в эффектной экстерьерной стойке. На фоне черно-подпалых, контрастных по окрасу собак шоколадно-коричневые с подпалинами животные выглядят даже более элегантно. Конечности добермана должны быть безупречны: они обеспечивают ему и высокую скорость бега, и необычайную легкость прыжка. Движения свободные, маневренные, с четкой координацией работы передних и задних конечностей. Шаг легкий, упругий и широкий. Характерный аллюр — галоп. Движение иноходью считается пороком. Голова добермана должна быть не слишком длинной и не очень узкой в верхней части, с виду казаться растянутой, а со стороны напоминать тупой клин. Время от времени у любителей наблюдается сильное увлечение доберманами с длинной головой. Но, выбирая только длинноголовых собак, они ошибаются и получают животных с головой наподобие борзых и с острой мордой. У таких особей не бывает сильных челюстей, следовательно, они должны браковаться. Для собак с высотой плеча 58–60 см объем головы должен составлять приблизительно 40 см, а длина — 24–26 см. Высота в холке равна 68–72 см у кобелей и 63–68 см у сук. Вес кобелей 40–45 кг, сук — 32–35 кг. Окрас черный или темно-коричневый с рыжевато-красными подпалинами. Шерсть жесткая и густая, плотно прилегает к коже и равномерно распределяется по всей поверхности тела. Хвост поставлен высоко, купируется. Одна из основных ценностей породы — цвет глаз, соответствующий цвету окраса.

 

 Особенности характера

В стандарте породы записано: «Доберман отличается верностью и бесстрашием, у него крепкие нервы, он бдителен и смел. Благодаря развитому уму, врожденной злобности, великолепному чутью, поразительной работоспособности и послушанию он легко поддается дрессировке. Он в равной степени может быть хорошей домашней и служебной собакой». Часто, когда речь заходит о добермане, его называют нервным, истеричным, капризным, злым и непослушным. Обычно так говорят люди, знающие о добермане лишь понаслышке. Чтобы понять, какой же он на самом деле, лучше всего обратиться к специалистам, которые работают с доберманом не один год. Доберман умен, отличается энергичным характером и живым темпераментом. Исключительно предан хозяину. Его темперамент сочетается с природными защитными и боевыми инстинктами. Доберману свойственны смелость, бесстрашие и чуткое отношение к окружающим. Привязан к семье и любит детей, особенно если растет вместе с ними. Адаптирован к условиям жизни в городе, если получает достаточную физическую нагрузку. Требует минимального ухода.

 

 

 Специализация

Это выдающийся защитник и охранник. Он используется многими охранными агентствами в различных странах мира для ночной охраны и служебного патрулирования. Доберманам свойственно инстинктивное желание защищать, поэтому из них иногда получаются слишком свирепые охранники. В целом это хорошие домашние собаки, однако большинство из них признает только хозяина. Доберман — идеальный компаньон для опытного и активного человека.

 

 История

Небольшой город Апольда в Тюрингии (Германия) по праву признан колыбелью добермана — немецкой породы, выведенной в конце позапрошлого века. Необычайно быстро доберман прошел путь от провинциальной достопримечательности в 1870–1880-х гг. до всемирного признания и славы лучшей разыскной собаки в первой четверти XX в. За свою не очень долгую историю у породы было два названия. «Доберман» — это третье. Первым названием был «тюрингский пинчер». Так в конце позапрошлого века называли собак Ф. Л. Добермана, гражданина города Апольда. В кинологической литературе нет единой версии о начальном периоде выведения породы, как, впрочем, и о самом Ф. Л. Добермане. Большинство авторов считает, что Доберман начал заниматься разведением собак-телохранителей

 

 

Название книги – Собаки. Самая полная энциклопедия

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *