Ирландский сеттер

 

 Экстерьер

По окрасу ирландские сеттеры очень красивы. Однако в осеннем лесу и в сумерках эти собаки малозаметны, что порой затрудняет охоту. От английского сеттера ирландский отличается сплошным коричневато-красным окрасом, телосложением, отдельными статями и стилем работы. Ирландский сеттер более высок и лещеват (сжат с боков), чем другие сеттеры. У него узкая голова с более плавным переходом от лба к морде, иногда с незначительной горбиной на щипце (часть головы от глаз к носу) и резко выделяющимся затылочным гребнем. Рост кобелей составляет 58–67 см, сук — 55–62 см. Стандарт допускает небольшие белые отметины на лапах, груди и лбу.

 

 Особенности характера

По темпераменту это энергичные, подвижные и очень выносливые собаки. Общая и специальная дрессировка ирландских сеттеров для успешной охоты на дичь не сложнее, чем для других легавых пород. К переменам климата они относятся по меньшей мере спокойно, не пугаясь ни жары, ни холода. В целом ирландец — активная и умная собака, очень хорошо обучающаяся новым навыкам.

 

 Специализация

В прошлом ирландский сеттер считался собакой упрямой, которая довольно поздно начинала «работать». Были случаи, когда пса получалось задействовать только с трехлетнего возраста. В результате отбора и целенаправленного разведения удалось добиться того, что в настоящее время абсолютное большинство собак этой породы можно привлечь к работе на втором году жизни. Это хорошая охотничья собака, используемая в сезон охоты на болотную, степную и боровую дичь. При ее поиске пес стремителен, держит голову на уровне спины или чуть ниже, а на ходу напоминает волчий поскок. На стойке, перед причуянной дичью, спокоен. Создается впечатление, что собака к чему-то прислушивается. Многие сеттеры при этом слегка повиливают пером (хвостом). В быту пес чистоплотен, привязан к владельцу. К посторонним не злобен, с собратьями не драчлив. Ирландский сеттер — прекрасный компаньон, однако лучше содержать его за городом, чтобы он имел возможность частых самостоятельных прогулок на свежем воздухе. Это одна из самых подходящих собак для семей с детьми, поскольку прекрасно ладит даже с самыми маленькими.

 

 История

В Англии до середины XIX в. признавали только одну породу сеттеров, поскольку между отдельными типами еще не было серьезных различий. Несмотря на то что красно-пегих и даже красных особей было много, их никто не называл ирландскими. Большинство охотников в Ирландии с давних времен предпочитали красную масть сеттеров. Позже на выставках были официально признаны три породы сеттеров — английские, ирландские и шотландские. Старания многих заводчиков были направлены на то, чтобы обособить эти породы, сделать отличительные признаки собак более наглядными. Поскольку масть является одним из главных признаков породы и установление однообразного окраса особенно поощрялось на выставках, то очень скоро настоящими ирландскими стали называть собак сплошного красного окраса. Одной из причин выведения таких сеттеров было предположение охотников, что птица лучше выдерживает стойку собаки, если она одноцветного окраса. Основными рабочими недостатками старинных ирландских сеттеров были нетвердая стойка (без необходимой продолжительности), большая склонность гнать дичь, горячность и упрямство. Это говорит о том, что при выведении ирландских сеттеров использовались и борзые. В дальнейшем для уменьшения излишней страстности, непослушания и трудности дрессировки к ним приливали кровь черных и черно-подпалых сеттеров. Таким образом, отдельная самостоятельная порода ирландских сеттеров была образована в результате скрещивания собак нескольких пород, в том числе и тех, которых не применяли для охоты на птиц. Настоящие ирландские сеттеры, рослые, мощные и с крепкой стойкой, появились в Ирландии не более 150 лет назад. Старинная английская собака была заменена менее кроткой и послушной, но более рослой и быстрой собакой ирландского происхождения, рыжекрасного окраса, не имевшей лежачей стойки, неудобной при охоте в высокой траве и кустах. Очевидно, ирландские сеттеры раньше других стали объектом различных экспериментов ради получения собак, более соответствующих изменившимся условиям охоты и спортивному направлению в собаководстве. Если на своей родине и в некоторых странах Европы в настоящее время ирландские сеттеры относительно редки, то в России эта порода распространена достаточно широко. В ведущих российских кинологических центрах это едва ли не самая многочисленная порода легавых.

 

 

 


Название книги – Собаки. Самая полная энциклопедия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *