Гордон не обделен вниманием со стороны искусства. Старинные черно-подпалые легавые изображены на семейных портретах королей Карла I и Карла II, на картинах Антониса Ван Дейка и Альбрехта Дюрера. Шотландские сеттеры часто встречаются на многочисленных гравюрах, полотнах и гобеленах на охотничью тематику, ставших неотъемлемой атрибутикой старинных дворянских замков и поместий. Шотландский сеттер нестандартного окраса — главный герой повести Г. Троепольского «Белый Бим Черное ухо». Найти собаку такого окраса крайне сложно, потому-то в одноименном фильме роль Бима досталась английскому сеттеру. Зато в фильме «Барышнякрестьянка», снятом в 1995 г. Алексеем Сахаровым по мотивам повести А. С. Пушкина, прекрасную легавую собаку сыграл известный гордон Барон из российского питомника «Чароид».
Экстерьер
Крупная, мощная собака, отличающаяся мускулистым телосложением. Высота в холке кобелей 63–69 см, сук — 59–65 см. У гордона массивная голова с объемным черепом. Шерсть прямая, мягкая и блестящая. Хвост саблевидный или прямой. К недостаткам можно отнести черный окрас, который мало заметен в лесу и сумерках, а на юге способствует перегреву.
Особенности характера
Шотландский сеттер — социально безопасная собака. Она не агрессивна, прекрасно ладит с окружающими и другими животными. Кстати, агрессия у шотландских сеттеров считается дисквалифицирующим пороком. Дети — лучшие друзья сеттера, который любит быть в центре внимания. Сеттеры — домашние собаки, их никогда не содержали на псарнях. Сеттер-гордон — блестящая шоу-собака, для которой участие в экстерьерных выставках может стать такой же страстью, как и охота. Благодаря своей яркой внешности, индивидуальности и темпераменту пес с удовольствием преподносит себя на ринге, красуясь рядом с хозяином. Именно это делает сеттеров столь частыми победителями и призерами на самых крупных и престижных международных выставках.
Специализация
Шотландский сеттер — выносливая рабочая собака с великолепным нюхом, которая регулярно и успешно выступает на всевозможных полевых соревнованиях. Она прекрасно приспособлена для охоты в самых сложных местах. Шотландским сеттерам свойственен умеренно-страстный поиск тяжеловатым, но достаточно быстрым галопом. Характерна «верховая» манера причуивания. Потяжка спокойная, иногда с повиливанием хвоста. Стойки отчетливые, уравновешенно-спокойные, иногда с оглядыванием на приближающегося охотника. Голову на стойке собаки держат не ниже уровня холки; хвост, как правило, полуопущен. Сеттер не боится воды, что важно для охоты. Это также хорошая собака-компаньон, которая способна поднять настроение хозяину и при необходимости защитить его.
История
В первой половине XIX в. для охоты на грауса (шотландская куропатка), обитающего в вересковых зарослях, потребовалась более мощная и выносливая собака, чем легавые других пород, имевшиеся к тому времени в Англии и Шотландии. На севере Шотландии, вблизи знаменитого озера ЛохНесс, расположен фамильный замок герцогов Гордонов. В 1820 г. Александр IV герцог Гордон начал племенную работу по совершенствованию черно-подпалого сеттера. Его дело продолжил Георг V герцог Гордон, окончательно закрепивший известность породы, которая впоследствии получила имя своих создателей и на протяжении полувека была фаворитом среди легавых. За основу породы были взяты старинные английские черно-подпалые легавые, а также испанские гончие и бурые спаниели с некоторой примесью кровей бладхаунда и колли. В результате сформировалась мощная, выносливая, неприхотливая собака с уравновешенным характером и умеренно быстрым ходом на поиске. Вскоре шотландского сеттера высоко оценили и полюбили во всем мире за исключительное чутье, прекрасный стиль работы и легкость натаски. В Шотландии и на севере Англии шотландские сеттеры были самыми популярными легавыми собаками. Многие охотникисобаководы отдавали им предпочтение за спокойный темперамент, мощь и неутомимость в работе даже на тяжелых моховых болотах, неторопливую солидность, осмысленность действий и хорошее чутье. Все эти качества шотландские сеттеры сохранили до сих пор. В 1891 г. в Клубе любителей шотландского сеттера был выработан и опубликован стандарт породы, который предусматривал мощных костистых собак, что наблюдается в этой породе до настоящего времени. Однако в полевых испытаниях и состязаниях тяжелые, мощные шотландские сеттеры не могли соперничать с более легкими и быстрыми собаками других легавых пород. В связи с этим наметилась тенденция создания облегченного типа шотландского сеттера, которая продолжается и по сей день. Сейчас на выставках можно увидеть менее мощных и не столь костистых представителей породы, таких как средние ирландские и английские сеттеры. В настоящее время шотландский сеттер — самая малочисленная из всех легавых пород.
|
Название книги – Собаки. Самая полная энциклопедия