Экстерьер
Высота в холке 38–50 см, вес 12–20 кг. Мускулистые ноги, густая нелиняющая шерсть, которая образует тяжелые шнуры, почти не намокающие в воде. Глаза прикрыты свисающей шерстью. Длина и цвет шерсти могут значительно отличаться. Окрас от чисто-белого до черного. Профессиональные заводчики никогда не уделяли этой породе особого внимания, в результате чего наблюдаются большие вариации в окрасе шерсти и величине собак. Положительный момент: у испанской водяной собаки гораздо меньше различных врожденных пороков, чем у других пород.
Особенности характера
Они очень дружелюбны, не агрессивны, с посторонними сначала несколько сдержанны, но затем быстро могут подружиться. Хорошо поддаются обучению и охотно участвуют в собачьих состязаниях. Грязь к шерсти практически не пристает, и уход за ней несложен, тем более когда собака подстрижена. Раньше хвосты псов купировали, что сегодня запрещено. В этом абсолютно нет надобности, особенно у семейных собак.
Специализация
Встречается эта собака по всей Испании, но гораздо чаще — на юге страны, в Андалузии. Используется для охраны стад коз или для апортирования дичи. Это прекрасный пловец, который даже может нырять за рыбой.
История
Скорее всего, происхождением порода обязана португальской водяной собаке, хотя есть подозрение и на участие пуделя. За пределами Испании почти неизвестна. Не исключено, что у нее общие предки с португальской водяной собакой и барбетом. В Испании водяную собаку использовали для пастьбы овец, козлов и баранов. Постепенно эта порода была вытеснена немецкими и бельгийскими овчарками. Профессиональных собаководов эта порода не очень привлекает. Специалисты решили заняться племенной работой только в 1973 г. В 1985 г. порода получила свое нынешнее наименование, а в 1992-м была признана МКФ. До сих пор испанская водяная собака встречается у нас очень редко.
|
Название книги – Собаки. Самая полная энциклопедия