Прямошерстный ретривер

 

 Экстерьер

Прямошерстный (или гладкошерстный) ретривер, флэт ретривер. Важнейшие характеристики — силуэт (в стойке и движении), мягкие легкие движения, тип головы, шерсть и характер. Прямошерстный ретривер — не низкорослая собака. Длина тела от плечевого сустава до тазобедренного немного превышает высоту в холке. Суки могут быть длиннее для лучшего вынашивания щенков. Предпочтительный рост кобелей 58,5–62 см, сук — 56–59,5 см. Шерсть средней длины, достаточно густая и плотная, блестящая; идеальной считается прямая и прилегающая. Небольшая волнистость допустима, но шерсть не должна быть вьющейся, курчавой, короткой, тонкой или пушистой. Грива из более тяжелых длинных волос, украшающая шею, типична, особенно для кобелей. Окрас чистый черный или чистый печеночный.

 

 Особенности характера

Прямошерстный ретривер жизнерадостен и энергичен. Он самый чувствительный из всех ретриверов, поэтому требует чуткости и деликатности в процессе воспитания. В то же время у флэтов достаточно крепкая нервная система и высокий интеллект, что гарантирует прекрасную обучаемость. Взрослые собаки спокойны, уравновешенны и полны внутреннего достоинства. Это прекрасные компаньоны, семейные собаки, ласковые с детьми. Ретриверы развиваются медленно, «взрослую» форму обретают только к трем годам, сохраняя до самой старости активность и готовность к охоте и развлечениям. Многие владельцы говорят, что их собаки не взрослеют вовсе, навсегда оставаясь маленькими щенками.

 

 Специализация

Прямошерстный ретривер — компаньон и страстный охотник. Он увлечен подачей дичи, как подружейная собака, решителен и настойчив в поиске по земле и в воде, уверен в собственных силах и способен приспосабливаться к изменяющим ся условиям охоты. Вынослив при охоте на водоплавающую птицу.

 

 История

Охотничья собака, выведенная при помощи лабрадора-ретривера, колли и спаниеля. От других ретриверов отличается прямой шерстью и черным окрасом. История прямошерстных ретриверов начинается с собак Сент-Джона и острова Ньюфаундленд, хотя становление и развитие породы происходило в Англии. По мнению специалистов, в прямошерстном ретривере сочетаются кровь и качества разных пород собак, в том числе ирландских водяных спаниелей, шотландских колли, шотландских и темных ирландских сеттеров и других. Порода впервые была представлена в 1860 г. на Бирмингемской выставке, где произвела сенсацию среди охотников. Дальнейшее ее развитие потребовало некоторых изменений, и прежде всего шерстного покрова. Он стал более густым, непроницаемым для воды и утратил волнистость. Отсюда и название — прямошерстный. Через четыре года после первого показа порода была выделена в отдельный класс, а в 1898 г. ее занесли в племенную книгу Английского клуба собаководов. В течение нескольких десятилетий флэты были первыми по популярности, и лишь в начале ХХ в. их стали теснить лабрадоры и золотистые ретриверы. Сегодня в России интерес к прямошерстным ретриверам среди заводчиков стал заметно возрастать — за последние годы были завезены собаки из самых разных стран, в основном суки. Первый питомник «Старз Мериленд» (Санкт-Петербург) был основан Марией Лунниковой, которая в начале 2001 г. привезла из Польши суку ретривера INT, GRAND, RUS, LV, BLR, RKF CH Lusi Cerarus и получила первый помет. В настоящее время основное поголовье флэтов находится в Москве, Санкт-Петербурге и Великом Новгороде. Старт у этой породы в нашей стране весьма удачный — на чемпионате мира 2009 г. в Братиславе юным чемпионом мира стал шведский прямошерстный ретривер из Москвы ALMANZA TOTALLY MIND BLOWING.

 

 

 

Название книги – Собаки. Самая полная энциклопедия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *