Комнатно-декоративные породы собак
Для кого-то такие собаки служат украшением интерьера, для кого-то — украшением себя любимого, а кому-то скрашивают одинокую скучную жизнь. Как только их не называют — карманными, подушечными, диванными! Знайте, что это совершенно полноценные собачки со своим характером, ритмом жизни, потребностями. Комнатно-декоративные собаки отличаются маленькими размерами, довольно спокойным темпераментом, не требуют много места для игр. Их выведение часто шло путем миниатюризации крупных пород, поэтому многие декоративные собаки сохранили и рабочие качества. Существуют также очень древние породы, выведенные исключительно для украшения жизни человека.
Морфология
Декоративные собаки не приносят практической пользы, хотя смелости и преданности отдельных представителей хватило бы и на огромного сторожевого пса. В эту группу относят и некоторых охотничьих или бойцовых собак из-за того, что постепенно пропадает область их использования. Декоративные четвероногие питомцы зачастую имеют достаточно большую цену, поэтому становятся элементами престижа и данью моде. Все чаще они заменяют в руках женщин традиционные сумочки. Группа декоративных собак представлена множеством пород, которые прекрасно себя чувствуют в ограниченном пространстве квартиры, легко привыкают к хозяевам и не доставляют им особых проблем.
Характер
Декоративные собаки весьма разнообразны по характеру: одни ласковы и послушны, другие упрямы и строптивы. Каждой собаке необходима система обучения с учетом ее индивидуальности. Однако в целом они хорошо поддаются дрессировке. Кинологи утверждают, что легендарная Моська из басни А. И. Крылова лаяла на слона вовсе не потому, что хотела получить статус сильной собаки. На самом деле, представители декоративных пород, незаслуженно называемые «диванными», действительно весьма агрессивно относятся к внешней опасности. Даже если хозяин будет подвергаться нападению льва, сначала льву придется иметь дело с верным телохранителем своего владельца.
Экстерьер
Итальянская левретка вызывает восхищение своей грациозностью и изяществом. Гордо поднятая голова и мелкий танцующий шаг напоминают элегантную пробежку цирковой лошади: несмотря на то что она высоко поднимает передние ноги, ее шаг должен быть широким. Высота левретки в холке 32–38 см, длина равна или чуть меньше высоты, вес максимум 5 кг.
Особенности характера
Из-за миниатюрных размеров левретку можно содержать даже в самом маленьком помещении и брать с собой куда угодно. Она хорошо приспосабливается к любым условиям и отличается миролюбивым, жизнерадостным и неагрессивным характером. Любит сидеть на коленях и руках хозяина. За ней нужен особый уход.
Специализация
Первоначально левретки были охотничьими собаками. Сегодня они практически не используются на охоте, зато разводятся для бегов на кинодромах — специальных стадионах, оборудованных для проверки резвости у собак. Левретки славятся скоростью на коротких дистанциях. Нерпитязательные и темпераментные, они также станут прекрасными спутниками и компаньонами для любителей собак, которые не могут содержать особей крупных пород.
История
Не одно столетие наряду с крупными борзыми разводят маленьких. С раннего Средневековья при княжеских дворах по всей Европе содержали так называемых ловчих собак. Их брали на травлю вместе с ловчими соколами. Они также были ручными собачками благородных дам. Считается, что эта порода самостоятельно сформировалась в Египте, а в Древнюю Грецию и Рим предки левреток попали позже. Из Южной Европы собаки были завезены в другие страны, где стали привычными обитателями богатых салонов и домов местной знати. Изображения левреток можно увидеть на многочисленных старинных картинах и скульптурах.
|
Название книги – Собаки. Самая полная энциклопедия