Папильон (папийон) и фален

 

 

 Экстерьер

Французское название «континентальный карликовый спаниель» (L’epagneul nain continental) подразумевает две разновидности: папильон (от франц. papillon — мотылек) со стоячими ушами и фален (от франц. phalene — бабочка) с висячими ушами. Породу в Европе называли «мотылек» (в Англии — «баттерфляй»), а иногда и «собачка-белка». Собака выглядит несколько растянутой из-за пышного воротника и очесов на задних лапах. Рост 20– 28 см. Окрас белый с пятнами любого цвета, кроме красно-коричневого. Трехцветные собаки должны быть белыми с черными пятнами и рыжими отметинами на щеках, над глазами и у основания хвоста. Шерсть у папильона и фалена роскошная, густая, длинная и блестящая. Отсутствие подшерстка позволяет ей красиво свисать, без лишнего объема. Глаза собак большие и темные, широко открыты, что придает мордочке восторженно-удивленное выражение. Обращает внимание хвост, покрытый густой длинной шерстью, симметрично ниспадающей по боками. Главный признак породы — уши, которые напоминают крылья бабочки. Они придают собачкам особый шарм, несмотря на то что у фалена они висячие, а у папильона — стоячие.

 

 Особенности характера

Собака крепкая, послушная, легко поддается дрессировке. Игривая и очень ласковая. Небольшой вес (1,5–4,5 кг) позволяет брать ее с собой куда угодно. Быстро приспосабливается к новым условиям и людям разного возраста. Обожает нежность и ласку. Унаследовав охотничьи инстинкты, все слышит и реагирует на любой шум звонким лаем, порой весьма громким. Фален немного спокойнее папильона.

 

 

 

 

 

 Специализация

Любить и быть любимыми — главное для этих обаятельных малышей. Так, с французским королем Генрихом III они посещали все государственные мероприятия, для чего на одежде короля нашили специальные кармашки. Песикам даже дозволялось спать с королем. Одна из любимиц — Лилин — пыталась спасти его от покушения. На аудиенции короля с монахом Клеменом Лилин бешено лаяла, словно пытаясь предупредить хозяина. Но ее увели, и монах ударил Генриха ножом. Последние слова умирающего: «Почему я не послушался Лилин!» Кстати, Генрих III растратил часть государственной казны (100 тыс. крон — гигантская сумма по тем временам) на закупку и разведение карманных спаниелей. История карликовых спаниелей лишний раз подтверждает, что отвага и преданность собак не зависят от их размеров.

 

 

 История

Карликовый спаниель — старинная порода декоративных собак, известная в Европе с начала второго тысячелетия. Она была очень популярна при испанском и французском царствующих дворах. Особого расцвета порода достигла при Людовике XIV, Марии Антуанетте и мадам де Помпадур. Континентальный карликовый спаниель — синтез кинологии и живописи. Царствующие особы эпохи Ренессанса и Реформации на портретах почти всегда исполнены с этими собачками на руках. Вспомним, например, работу итальянского художника Тициана «Дочь Роберто Строцци» (1542 г.), где изображена девочка с собачкой. Так вот, именно этот бело-рыжий карликовый спаниель был принят за образец породы в 1934 г. на конгрессе во французском городе Лилле, где был утвержден стандарт на разновидности «папильон» и «фален». Современные собаки отличаются от своих знаменитых предков. Работа с породой собаководов Англии и Скандинавских стран сделала шерсть более длинной и светлой. Уши папильона и фалена стали длиннее, а шерсть на них — гуще.

 

 

 

 

Название книги – Собаки. Самая полная энциклопедия

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *