Американский эскимосский шпиц

 

 

 Экстерьер

Он сохраняет все особенности более рослых собратьев, являясь своего рода их уменьшенной копией. Высота в холке стандартного шпица 38–48 см, вес 9–16 кг (миниатюрного — 28–36 см и 4,5–9 кг). Уши треугольной формы, слегка закругленные на концах. У собаки мягкая густая и прямая шерсть, образующая на шее и груди пышный воротник, очень пышный хвост. Окрас белоснежный, нежно-кремовый или светло-коричневый.

 

 Особенности характера

Американский эскимосский шпиц — порода декоративных северных собак. Он предан, ласков, легко обучаем, весел, любит играть на снегу. К сожалению, склонен к различным болезням. Особенно часто у собак этой породы встречается дисплазия тазобедренных суставов. Голубоглазые шпицы часто страдают слепотой. Они настороженно относятся к незнакомым людям.

 

 Специализация

Это собака-компаньон. Она может служить миниатюрным сторожем, так как весьма «разговорчива» и чутко реагирует на посторонние шумы.

 

 История

Когда немецкий шпиц был привезен в Америку в начале XX в., его переименовали в американского, поскольку в те времена были распространены антинемецкие настроения. Сейчас эти собаки считаются отдельными породами, очень близко связанными друг с другом. Американский эскимосский шпиц был выведен из белого немецкого шпица. Вполне возможно, что он также родственен с самоедом. Американские собаководы отдают предпочтение белому окрасу и разводят только белых шпицев. В течение долгих лет американского эскимосского шпица в США называли просто шпиц, и эксперты Американского клуба собаководства, едва знакомые с породой, легкомысленно используют это название. Порода достаточно редкая и в России очень дорогая, хотя особых преимуществ перед более распространенными разновидностями шпицев не имеет.

 

 

Название книги – Собаки. Самая полная энциклопедия

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *