Австралийская короткохвостая пастушья собака

 

 

 Экстерьер

Австралийская короткохвостая пастушья собака квадратного формата. Высота в холке примерно равна длине тела. По сравнению со своими ближайшими родственниками — австралийскими пастушьими собаками — голова имеет более клиновидную форму. Уши посажены довольно высоко и заострены на концах. Особой отличительной чертой является очень короткий хвост. По стандарту породы он не должен превышать 10 см в длину, причем купирование недопустимо. Рост кобелей 48–51 см, вес 18–23 кг, сук — 46–50 см и 16–20 кг соответственно. Существуют два варианта окраса: крапчатый рыжий и крапчатый голубой. Подпалин быть не должно. Шерстный покров прямой, густой и грубый. Шерсть может быть средней длины или короткой.

 

 Особенности характера

Обычная полудикая собака-пастух. Такие псы весьма самостоятельны, плохо адаптируются к непривычным домашним условиям содержания, зато великолепно чувствуют себя на природе. Как правило, обладают повышенными караульными качествами.

 

 Специализация

Прекрасный пастух для крупного рогатого скота и овец. В домашних условиях как сторож или компаньон почти не применяется.

 

 История

Австралийская короткохвостая пастушья собака и австралийская пастушья собака имеют одних и тех же предков. Обе породы являются производными от хилеров Холла. Следовательно, можно предположить, что скотогонные собаки, которых импортировал Томас Холл, несли ген бесхвостости или, возможно, изначально были бесхвостыми сами. Хотя создание обеих пород на раннем этапе было одинаковым, история дальнейшего развития австралийской короткохвостой пастушьей собаки отличается от истории австралийской пастушьей собаки. Если в России и есть несколько австралийских короткохвостых пастушьих собак, то автору об этом неизвестно.

 

 

Название книги – Собаки. Самая полная энциклопедия

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *