Щенок. Первые шаги в обществе

 

 

 

 

 

 

Руки хозяина можно назвать главным инструментом в  его взаимоотношениях с собакой.

Первое знакомство с человеком и начало общения с ним у щенка начинается, когда он еще находится в утробе матери. Через ее организм щенок получает первые сигналы. Если мать содержится в максимально комфортных и  безопасных условиях, а заводчик, с душой и пониманием ухаживая за щенной сукой, часто и нежно гладит ее по животу, произнося ласковые слова, положительные эмоции непременно передаются от матери к детям. В  дальнейшем таких щенков будет намного легче воспитать и обучить, чем тех, что росли и развивались в приятных условиях (мать была постоянно голодна, беспокоилась и  нервничала). После рождения щенков опять не обходится без рук хозяина, который аккуратно берет каждого из них для первоначального осмотра. Если все происходит именно так, щенки перед отъемом от матери, как правило, уже привыкли к человеческим рукам. Однако если заводчик хочет побыстрее продать щенков, тут уж не до нежностей. В  этом случае щенки после отъема от матери и однопометников вообще не будут знать, что такое руки человека.

В начале приучения к рукам просто погладьте щенка по спине, голове, почешите животик, разговаривая с собакой в одобрительном тоне. Произносите кличку щенка, а когда он прибежит, ласково и нежно скажите «Хорошо!», а затем погладьте.

 

Именно поэтому с  момента появления щенка в новом доме его воспитание и обучение необходимо начинать с приучения к рукам. Это совсем не сложный процесс, главное — осторожность, терпение и  аккуратность. Щенок еще не понимает, зачем его берут на руки. Собака теряет естественную опору, ей становится страшно и неуютно, поэтому в первое время поднимать ее нужно только при необходимости и нежелательно долго носить на руках. Если правильно брать щенка на руки, он не должен испугаться и в дальнейшем будет проще ухаживать за растущей собакой (кормление, ежедневная чистка, осмотры у ветеринара, участие в выставках, воспитание и обучение).

В первую очередь щенок должен научиться спокойно относиться к  прикосновениям и не бояться различных движений ваших рук.
 

 

 

 

Для щенка ваши руки должны ассоциироваться только с приятными ощущениями, чтобы у  него возникло доверие к  хозяину. Впоследствии щенок будет спокойно воспринимать все ваши движения и при этом чувствовать себя намного увереннее. Без активного участия рук хозяина невозможно правильно воспитать и обучить собаку. Приучая щенка к поводку, надевайте ошейник спокойно и уверенно. В играх без активного манипулирования руками также не обойтись. Обучая щенка выполнению различных команд, вы совершаете определенные движения: периодически касаетесь его тела, нажимаете на пояс ницу, холку, поглаживаете и  поощряете лакомством за правильно выполненные действия и т. д.

Для щенка ваши руки должны стать символом доброты, ласки, приятных ощущений и положительной энергии. Это очень важно, если вы хотите вырастить здоровую собаку с  уравновешенным характером.

Всем собакам необходимы дружба и забота, любовь и ласка, уважительное отношение. Разумеется, на деле, а не на словах. Дружелюбному и заботливому хозяину собака непременно ответит взаимностью. При таких отношениях невозможно обойтись только словесными контактами. Хорошему хозяину обязательно захочется чего-то большего, сильнее выразить свои теплые чувства к собаке — нежно погладить ее, ласково касаясь ладонью, просто с восторгом пообнимать, чтобы ощутить добрую и приятную собачью энергетику. Тут без рук не обойтись!

От хозяина собака должна получать только добро! Для пса практически все вы делаете своими руками: устраиваете место, готовите пищу, строите вольер или будку. При этом ваши положительные эмоции передаются питомцу.

Наша жизнь далека от совершенства и  абсолютного спокойствия, поэтому иногда вам придется разнимать дерущихся собак. А как это сделать без помощи рук? Никак не обойтись без добрых рук хозяина при вязке или родах, первой неотложной помощи. Именно поэтому приучение собаки к рукам необходимо начинать с детства.

 

Ваши позитивные эмоции передаются собаке

 

 

Выдержка при кормлении — один из полезных навыков, обучение которому необходимо начинать сразу после того, как у вас появился щенок, с начала первых приемов пищи. При этом нужно использовать команду «Жди!» («Подожди!»). Она несложная, главное в процессе обучения  — терпение и  систематичность (при каждом кормлении, а не от случая к случаю).

 

 

Отработка этого навыка — основа для обучения собаки в будущем.

Перед началом кормления наполните миску кормом так, чтобы щенок этого не видел. Позовите собаку и  поставьте миску на пол (или подставку). Прибежавшего щенка сразу к миске не подпускайте, а аккуратно придержите ладонью за грудь в  течение 3–5  с, а  затем усадите с командой «Сидеть!», слегка нажав рукой на круп, продолжая придерживать за грудь спереди. Как только щенок сел, скомандуйте «Жди!» («Подожди!») и придержите его в сидячем положении еще 2–3 с, после чего подайте команду «Кушай!» и пустите к миске.

 

 

В дальнейшем по мере роста щенка время выдержки в положении сидя нужно постепенно увеличивать (каждый раз примерно на 1–2 с), в  итоге выдержка между посадкой и допуском к миске доводится до 2–3 мин.

Даже если подросший щенок четко выдерживает интервал от начала посадки до допуска к  миске более 3  мин, ни в коем случае не злоупотребляйте этим, заставляя его ожидать кормления более 5 мин. Это совершенно не нужно, лучше каждый раз варьировать время выдержки, например: 10–5–30–15–45 с и т. д.

 

Сегодня зоомагазины предлагают множество мисок для собак. К выбору этого предмета для питомца следует подходить ответственно, ведь размер, форма и материал, из которого сделана миска, имеют большое значение.

   
Керамические миски — выглядят красиво, они гигиеничны и не испортят качества воды и корма. Однако у таких мисок есть один существенный недостаток: керамика, из которой они сделаны, — материал довольно хрупкий.
   
Металлические миски — более лаконичны в исполнении, но при этом очень прочные и долговечные.
   
Пластиковые миски  — самый экономичный вариант. Такие миски имеют привлекательный внешний вид, достаточно прочны, их легко мыть.

   
Миски для кормления различаются по форме. Довольно популярный вариант  — миска с двумя отделениями (для воды и корма). Такие миски не всегда удобны, ведь, вырабатывая режим кормления, нужно обязательно убирать миску с едой после принятия собакой пищи, а вода должна быть всегда доступна.
Миски
   
Миски на подставке или штативе — прекрасное решение для собак высоких пород. Из миски, которая находится на некотором возвышении, псу гораздо удобнее принимать пищу. Лучше выбирать штатив, высоту которого можно регулировать.
   
Миски для щенков более низкие и, как правило, выполнены из экологически чистых материалов.
   
Для собак с длинными свисающими ушами удобно будет использовать миску с высокими стенками.
   

 

 

Если собака привередничает, не предлагайте ей другую пищу

 

 

Для того чтобы усложнить отработку навыка, во время выдержки отходите от собаки, а затем возвращайтесь к ней. Конечная цель этого упражнения — заставить пса терпеливо ждать возвращения хозяина, даже если вы ушли в  другую комнату.

Следующее правило, которое вам необходимо неукоснительно соблюдать при отработке выдержки, а в дальнейшем постоянно на протяжении всей жизни собаки, — четкое время кормления. Пусть это будет, например, 10 мин от начала и до конца «трапезы». Первый вариант: собака уложилась в  заданное время, миска чистая — посуда убирается до следующего кормления. Второй вариант: за 10  мин корм до конца не съеден, собака отошла от миски, но через 1–2  мин вернулась и  все доела. В этом случае лучше увеличить время кормления еще на 5–10 мин, после чего убрать миску до следующего раза. Третий вариант: собака не притронулась к еде. 

 

 

В такой ситуации оставьте миску на месте в течение определенного для принятия пищи времени (10–20 мин), после чего уберите до следующего кормления.

Правила, которые необходимо строго соблюдать: обязательно убирайте миску (даже пустую); ни в коем случае не уговаривайте собаку поесть; не добавляйте в еду разные «вкусности»; не предлагайте другую, более вкусную еду взамен той, от которой собака отказалась.

 

Никогда не поощряйте щенка, когда он рычит, охраняя свою еду

 

Каковы возможные причины отказа собаки от еды? Иногда собаки совсем не едят, устраивая себе своеобразные разгрузочные дни. Это нормальное явление, и  беспокоиться по данному поводу не стоит. Некоторым хитрым собакам очень хочется иногда «покомандовать» хозяином. При этом они делают несчастный вид и подтягивают живот, втайне надеясь, что их пожалеют и предложат «деликатесы». Ваша задача — ни в коем случае не поддаться на провокации и показать собаке, кто настоящий вожак. Нужно учитывать, что в начале своей жизни среди братьев и сестер щенок должен был есть быстро, исходя из правила «в большой семье…». Теперь же он может предпринять попытку растянуть удовольствие, поэтому роль голодных родственников, по мнению собаки, должны исполнять именно вы.

Если маленький щенок активно защищает косточку, необходимо, чтобы он обязательно освоил прием выдержки в  положении сидя перед началом кормления (о нем мы говорили выше). Возможен и другой вариант: обмен косточки на игрушку, кусочек сыра, печенья или другую косточку, но только при одном условии — не по принципу «ты — мне, я — тебе», а совершенно по иному сценарию. Вы показываете щенку игрушку (кусочек мяса, сыра, печенья) и  одновременно произносите его кличку. Если щенок заинтересуется игрушкой или лакомством и бросит косточку либо подойдет с ней к вам, нужно поднести к носу собаки заинтересовавший ее предмет, скомандовать «Сидеть!» и по команде «Дай!» аккуратно забрать косточку, а  потом поощрить щенка игрушкой (лакомством). Через 5–10 с, произнося команду «Держи!» («Хорошо!», «Кушай!») отдайте косточку щенку. Запомните: лакомство выдается собаке именно за посадку, а  не в обмен на косточку. Чем раньше вы начнете по команде «Дай!» заставлять щенка отдавать косточку, тем лучше.

 

Еще одно полезное упражнение — кормление собаки из рук. Пес должен усвоить, что вы (вожак) имеете право в любой момент прикасаться к его миске. Для этого во время еды вы должны периодически передвигать миску, давать собаке кусочки из рук, перемешивать еду пальцем. Пес должен реагировать на ваши «посягательства» совершенно спокойно. При малейшей агрессии в  отношении вас быстро подайте команду «Нет!» («Нельзя!»), при необходимости шлепните собаку свернутой в трубочку газетой или энергично встряхните за загривок. Если у вас есть помощник, то во время агрессивных действий собаки он незаметно может щелкнуть ее в бедро или крестец туго натянутой резинкой, сразу же убрав руки и сделав абсолютно безразличный вид. Собака не поймет, что произошло, но сделает вывод: если вести себя плохо — будет больно и неприятно, но виноват в этом не хозяин.

Следующее упражнение, точнее тренировка, предназначено для хозяина собаки и  членов его семьи. Ни в  коем случае нельзя подкармливать собаку, сидя за обеденным столом. Пес очень быстро научится выпрашивать еду. Не поддавайтесь заискивающему «голодному» взгляду. Пресеките в себе жалость, это пойдет щенку только на пользу. Чтобы сдерживать эмоции, не смотрите на собаку во время обеда — в  этот момент для вас ее вообще не должно существовать. От всех членов семьи требуйте того же — никаких подачек. Поверьте, не получив желаемого, щенок не станет от этого несчастнее, скорее, на оборот, сохранит свои (и ваши) нервы и не будет впустую тратить время. Идеальный вариант — когда щенок вырастает, ни разу не попробовав еды со стола.

 

 

Еще одно упражнение для приучения щенка подходить к миске: перед кормлением похлопайте в ладоши. На прогулках хлопки можно совмещать с командой «Ко мне!», только вместо миски с едой в качестве поощрения выдайте собаке лакомство и похвалите ее.

Подведем небольшой итог. В  процессе кормления хозяин может решить серьезные задачи по воспитанию и обучению щенка. Главное — соблюдать следующие правила.

 Вырабатывайте выдержку у  щенка перед началом каждого кормления.

 Определите строго ограниченный интервал времени для приема пищи.

 Обязательно убирайте миску после окончания кормления.

 Выясните возможные причины отказа щенка от еды, не забывая, что это нередко является симптомом какого-либо заболевания.

 Добейтесь полного повиновения щенка при ваших манипуляциях с миской и кормом. Это очень пригодится на улице, в  случае если у щенка, нашедшего и попытавшегося съесть что-либо, необходимо будет отобрать найденное.

 Строго запрещено кормить щенка кусочками со стола!

 Готовить и  накладывать в  миску пищу для щенка нужно лишь в его отсутствие.  Кормите щенка только до или после того, как поели все члены семьи и вы сами.

 Научите щенка подходить к миске по хлопкам в ладоши. Это в дальнейшем может значительно облегчить процесс обучения подходу к вам по команде «Ко мне!».

 

 

 

 

 

 

Собака должна спокойно реагировать на любые звуки

 

В городе щенка окружают различные звуки и шумы. Каждый щенок реагирует на них по-разному: кто-то заинтересованно движется в сторону источника звука, замирает на месте, прижимается к ногам хозяина или вовсе бросается наутек. В течение всей жизни собака слышит огромное количество самых разнообразных звуков, поэтому одна из основных ваших задач — научить щенка адекватно реагировать на них.

 

Следует постепенно приучать собаку к шуму. Оптимальное решение — приступить к этому как можно раньше, по возможности оберегая щенка от очень резких звуков как в квартире, так и на улице. Неожиданное воздействие на питомца таких раздражителей в этом периоде крайне нежелательно.

 

К сожалению, не любую собаку можно научить спокойно относиться к громким шумам. Каждый пес обладает определенным характером, имеет различные психические и физические особенности, из-за которых может всю жизнь бояться тех или иных звуков.

 

Оптимальное время приучения к шумам и звукам — щенячий возраст. Взрослой собаке намного сложнее адаптироваться к неспокойным условиям города

 

Если щенок в двухмесячном возрасте, услышав громкий шум или звук, пытается спрятаться или убежать, приучать его к спокойной реакции на них придется достаточно долго. Здесь следует подчеркнуть слово «спокойно». Кинологи часто применяют термин «безразличное отношение». С  такой постановкой вопроса трудно согласиться: собака обязательно должна реагировать на сильный шум или звук, но адекватно, без испуга и тем более бегства. В то время как безразличное отношение зачастую присуще лишь психически неполноценным или больным собакам.

 

 

Как бы то ни было, нужно обязательно постараться приложить все усилия, чтобы научить собаку адекватно реагировать на сильные шумы и звуки. Согласитесь, если собака вздрагивает от малейшего шороха или звука и готова при этом пуститься в  бегство  — это не жизнь. Что же делать, чтобы собака не боялась шагов на лестнице, громких разговоров, шума лифта и мусоропровода, автомобилей, поездов, самолетов? Постоянно работать над привыканием к этим звукам! Если вы тщательно изучите особенности привыкания щенка к различным шумам и звукам, то наверняка не допустите серьезных ошибок (особенно в возрасте от двух до четырех месяцев, когда вероятность испуга очень велика) и обязательно воспитаете прекрасную адекватную собаку.

 

Во время первых прогулок в оживленных местах держите щенка на коротком поводке и постояно наблюдайте за его реакцией на новые звуки

 

В качестве варианта приучения можно предложить сделать звукозапись максимального количества различных звуков и  постепенно знакомить с  ними щенка с самого начала его пребывания в вашем доме. В процессе приучения ни в коем случае не применяйте силу, особенно в  отношении щенков со слабой нервной системой.

 

По результатам недавних исследований, у одних пород собак риск развития страха шумов выше, чем у других. К таким породам, например, относятся колли, немецкая овчарка, бигль и бассет-хаунд. У собак с фобией разлуки с хозяином возрастает вероятность боязни грозы и резкого шума.

 

Не забывайте о постепенности приучения и  своевременном поощрении щенка в процессе. Совершенно не обязательно хватать щенка и прижимать к себе при малейшем его испуге или волнении. Такие действия, как правило, еще больше способствуют закреплению страха у  щенка, которому в  дальнейшем по любому поводу (даже самому незначительному) потребуется ваша защита. Для того чтобы щенок в случае сильного испуга не убегал, лучше держать его на поводке. В  экстренной уличной ситуации успокойте щенка, но не сюсюкая, а  быстро сменив обстановку. Для этого измените направление движения, постепенно (только не бегом!) удаляясь вначале вправо или влево на 30–40 м, а затем в противоположную сторону от неприятного шумового объекта, постоянно отвлекая щенка игрой. В квартире его нужно позвать за собой и просто уйти в другую комнату.

 

Если на прогулке щенок испугался громкого звука и боится идти дальше, помогите ему преодолеть страх: подбодрите веселым голосом, погладьте

 

В  первые прогулочные дни старайтесь не вести щенка в места, где вероятность громких шумов достаточно велика. Старайтесь не бросаться сломя голову щенку на помощь. Пусть он попробует самостоятельно адекватно отреагировать на изменения окружающей обстановки (кроме различных нестандартных ситуаций, когда необходима оперативная помощь хозяина). Используйте вашу интуицию и  умение быстро оценивать различные по сложности случаи (например, играя с  другими собаками или с вами, щенок будет меньше отвлекаться на различные шумы и звуки). Старайтесь при отвлечении щенка использовать игрушки, познакомьтесь с адекватными владельцами собак и договаривайтесь о совместных прогулках.

При ваших правильных действиях щенок постепенно привыкнет к сильным шумам и звукам при ежедневном контакте с ними, испуг или боязнь уменьшатся или вообще исчезнут. Собака, которую окружают множество шумов и  звуков, приобретет необходимый опыт, ослабляющий реакции испуга. Этот опыт значительно улучшит условия жизни пса, а в экстренных ситуациях даже может ее сохранить. Например, звуковой сигнал автомобиля предупредит щенка об опасности, услышав его, собака сразу постарается отойти от дороги. Накапливая такой жизненный опыт, щенок учится своевременно реагировать на угрожающие сигналы и не обращать внимания на безвредные. Чем чаще щенок слышит определенный шум или звук, тем быстрее снижается его реакция на них. Например, если часто гулять со щенком в  районе аэропорта, он быстрее перестанет бояться шума самолетов. Если щенок длительное время не слышит какого-то шума или звука, но он неожиданно появляется, вероятность восстановления первоначальной боязливой реакции возрастает. Приведем, например, такую классическую ситуацию. Собака длительное время выгуливалась в районе аэропорта и практически полностью адаптировалась к сильным звукам и шумам. В течение полугода прогулки в районе аэропорта не проводились. Находясь на даче, собака сильно испугалась пролетевшего на низкой высоте самолета. Для того чтобы восстановить предыдущую спокойную реакцию, потребовалось полтора года. Возникает вопрос: чтобы собака не пугалась, ее нужно ежедневно выгуливать в районе аэропорта? Нет, особенно если не имеется такой возможности. Этот пример всего лишь показывает, что хозяин должен быть готов ко всему. Ваша задача — периодически проигрывать ситуации, в которых собака может повести себя неадекватно, как можно чаще гулять с ней в неблагоприятных шумных местах. Вы отвечаете за пса, потому что привезли его в городские джунгли, поэтому нужно стараться уберечь психику собаки!

 

То, насколько быстро щенок привыкает к сильным звукам, зависит от их специфики, степени предварительного знакомства с  шумами и  наличия у  собаки определенного опыта, а также ее индивидуальных особенностей. Чем сложнее и  непривычнее обстановка, в  которой щенок услышал сильный звук, тем сильнее его страх. Если при этом вы насильно удерживаете щенка на поводке или упорно ведете в сторону источника звука, возможны два варианта. Щенок с крепкой нервной системой, возможно, постепенно привыкнет к шуму, со слабой, вероятно, получит нервное расстройство и даже шок. Главное — вы должны вовремя заметить тревожное поведение и принять меры по его устранению.

Если ваши усилия по приучению собаки к сильным шумам и резким звукам вознаграждены — пес на них реагирует вполне адекватно, не пугается и  не убегает, успокаиваться рано. Периодически устраивайте для собаки проверки, посещая незнакомые места. В идеале пес должен спокойно относиться к  сильным шумовым раздражителям, не особо отвлекаясь на них (уделять им внимание на несколько секунд — чтобы оценить обстановку).

Возможные ошибки в процессе приучения:

 знакомство собаки с сильными шумами и звуками в начальный период приучения к ним;

 принудительное движение с помощью поводка к источнику звука;

 грубое обращение с  собакой и причинение ей боли;

 «сюсюкание» — своеобразное поощрение собаки за трусость;

 слишком частое «знакомство» с сильными шумами и звуками;

 игнорирование индивидуальных особенностей собаки.
 

 

В общественном транспорте собак мелких пород следует держать на руках или в специальных сумках

 

Современным людям не обойтись без транспорта, собакам  — тоже, поскольку они живут рядом с  нами. Но есть одна неприятность: некоторые щенки, молодые и даже взрослые собаки не могут ездить в транспорте. Как правило, это щенки со слабой нервной системой, а также собаки, владельцы которых в нужное время не занимались приучением их к транспорту. Кстати, многие собаки плохо переносят такие поездки, несмотря на крепкую нервную систему и соответствующее приучение, из-за банальной причины  — слабого развития вестибулярного аппарата.

 

 

 

Первые поездки в транспорте — это стресс для собаки, его нужно помочь преодолеть

 

Если вы ведете активный образ жизни, много передвигаетесь на личном или общественном транспорте и хотите, чтобы в поездках вас как можно чаще сопровождала собака, выход один — систематично приучать пса к  поездкам. Методов и  способов приучения достаточно много. Главное при этом — помнить об индивидуальных особенностях собаки, давать привыкать к  различным видам транспорта постепенно и  с  как можно более раннего возраста (желательно с четырех месяцев), а также с самого начала процесса приучения сделать так, чтобы у пса возникали только положительные ассоциации, связанные с автомобилем, автобусом и т. д.

 

 

 

 

 

Приучайте щенка к городскому транспорту с четырех месяцев

 

Перед началом знакомства с поездками вы должны предварительно приучить собаку к ошейнику (шлейке), короткому поводку и наморднику, хождению рядом на поводке, посадке и укладке.

Для того чтобы собака привыкала к городскому общественному транспорту и его особенностям, сначала проводите обычные прогулки по улицам, по которым двигаются автобусы, троллейбусы или трамваи. Периодически заходите на остановки в  различное время суток: пусть собака почувствует запах, услышит звуки транспорта, увидит, как он тормозит, как открываются и закрываются двери, входят и выходят пассажиры. Один из лучших вариантов — посещение конечных диспетчерских пунктов, где транспортные средства стоят с  выключенными двигателями. Здесь вам нужно прогуляться мимо стоящих автобусов, троллейбусов, трамваев; с  разрешения водителей зайти с собакой в салон и предоставить ей возможность спокойно ознакомиться с обстановкой внутри; проехать до первой остановки (в  пустом салоне), на которой спокойно, без суеты выйти.

 

 

 

Хотя бы за день до того, как впервые отправиться с собакой в поездку на общественном транспорте, посетите остановку, чтобы пес постепенно привык к шуму и потоку людей

 

Во время этого не забывайте поощрять собаку за спокойное поведение. Главное — не спешите, не нервничайте и не заставляйте собаку выполнять требуемое насильно. В дальнейшем совершайте пробные поездки уже с обычных остановок, используя вначале время, когда транспорт наименее загружен, а по мере того как собака начнет привыкать — поездки с большим количеством пассажиров. Первые поездки делайте короткими (одна-две остановки), затем время нахождения в  транспорте нужно увеличивать.

 

Посещайте вместе с собакой остановки общественного транспорта в различное время суток

 

Какие правила придется соблюдать при пользовании общественным транспортом? Во время поездки на собаке должны быть ошейник (шлейка), намордник, держать ее следует на коротком поводке. Входить с собакой в салон и покидать его необходимо через задние двери. Во время движения вы должны находиться на задней площадке, стараясь не мешать пассажирам. Будьте особенно внимательны во время посадки, поездки и выхода, постоянно контролируйте обстановку, заранее продумайте весь маршрут.


Иногда в троллейбусах и трамваях возникают неполадки с электрооборудованием (незначительная электризация пола и т. д.). Собаки, стоя голыми лапами на полу салона, прекрасно это чувствуют. Если вы заметите, что пес при входе в транспорт нервно переступает лапами, откажитесь от поездки.

 

 

Приучение к поездке в автомобиле — задача сложная, но выполнимая

 

 

 

Приучение к легковому автомобилю нужно начинать с  выгуливания собаки недалеко от него. При этом двери машины должны быть закрыты, а двигатель выключен. Позвольте собаке приблизиться к автомобилю, пусть она спокойно обнюхает его, осмотрит. К следующей прогулке двери автомобиля нужно открыть (но машину не заводить). Периодически на виду у собаки садитесь в салон или открывайте багажник. Если пес в это время самостоятельно зайдет в салон или запрыгнет в багажник (только автомобиля-универсала, в закрытых багажниках седанов собак перевозить нельзя), обязательно поощрите его восклицанием «Хорошо!» и лакомством. Если собака опасается, выйдите из автомобиля, на виду у нее положите лакомство (поставьте миску с  любимой едой) в салон или багажник, после командой «Вперед!» и жестом (укажите рукой в сторону салона или багажника) предложите собаке занять место там. Вам нужно добиться, чтобы пес совершал эти действия без принуждения.

 

Привлекайте к процессу обучения членов семьи

 

В дальнейшем прогуливайтесь с собакой среди автомобилей с работающими двигателями, закрытыми и открытыми дверями, чтобы пес привыкал к различным жизненным ситуациям.

 

 

 

Многие собаки очень любят ездить в автомобиле

 

Следующий после посадки в автомобиль этап — приучение собаки к закрыванию дверей (багажника), запуску двигателя и  его выключению, к  выходу из салона (багажника). Откройте дверь салона (крышку багажника), по команде «Вперед!» посадите собаку в автомобиль, подайте команду «Место!». Запустите двигатель и через несколько минут заглушите его. Если пес беспокоится, подайте команду «Тихо!» («Тише!», «Спокойно!»). Выйдите из автомобиля, откройте дверь или багажник и  по команде «Вперед!» выпустите собаку, поощрив словом «Хорошо!» и лакомством. Для того чтобы собака не суетилась и не торопилась, ее нужно приучить к проявлению выдержки в положении сидя при посадке и высадке из автомобиля. Подойдите с псом к автомобилю, по команде «Сидеть!» посадите его перед дверью или багажником. Через 15–30  с откройте дверь (багажник), подайте повторную команду «Сидеть!» и выдержите паузу в 5–10 с. После этого впустите собаку в  автомобиль по команде «Вперед!». При выходе собаки из машины также подавайте команду «Вперед!», а  когда она окажется снаружи, скомандуйте «Сидеть!». После 15–30-секундной выдержки возьмите собаку на поводок и отойдите от автомобиля.

 

 

 

На велосипедных прогулках позаботьтесь о надежном креплении для собаки

 

 

После отработки вышеуказанных упражнений приступайте к  приучению собаки к небольшим поездкам, разгону автомобиля, поворотам, разворотам, торможению и  остановкам. Для этого сядьте в  автомобиль, закройте двери (багажник), запустите двигатель, троньтесь (желательно без рывков) с  места, проедьте 300–400 м (с поворотами), развернитесь, вернитесь обратно, заглушите двигатель, выйдите из автомобиля и выпустите собаку. В  дальнейшем длительность поездок нужно увеличить.


Каждый день по несколько минут сидите со щенком в салоне автомобиля, взяв его на руки или пустив погулять по багажнику. Своевременно поощряйте собаку за спокойствие и любопытство.

 

 

Собака и дети — почти всегда лучшие друзья

 

Вопросов о совместном проживании собаки и  ребенка под одной крышей предостаточно. Эта тема постоянно расширяется, усложняется или упрощается, появляются новые проблемы и способы их решения. Любой здравомыслящий владелец собаки задумывается, как могут сложиться отношения между ребенком и собакой. К сожалению, очень часто приходится отказываться от такого приятного и полезного общения с собакой. Обидно, что эти ограничения часто связаны с необоснованными сомнениями: собака в доме — у ребенка обязательно глисты, аллергия; пес может укусить малыша, толкнуть, испугать; в квартире будет грязно, она пропахнет псиной и т. д.

 

Со временем собака превращается в своеобразный стимул для поддержания порядка в доме: добросовестные владельцы становятся более аккуратными и ответственными.

 

 

Общение со здоровым и воспитанным псом помогает ребенку смелее осваивать мир. Психологи утверждают, что у детей, растущих в семье, где нет собаки, интеллект несколько ниже, чем у детей, которые с ними общаются. Постоянный контакт с псом значительно упрощает адаптацию ребенка в обществе.

Давайте попытаемся разобраться, так ли все на самом деле. По информации опытных кинологов, в  большинстве семей после появления в квартире собаки становится гораздо больше порядка. Правда, владельцы бывают разные… Добросовестные и  чистоплотные хозяева стараются все вещи разложить и расставить по своим местам, чтобы лишний раз не провоцировать щенка (да и взрослую собаку) в  его естественном стремлении получить новую информацию. Вряд ли кто-нибудь захочет найти пропавшую вещь грязной или замусоленной, а в худшем случае — изжеванной или порванной. Естественно, уборка в квартире всегда должна делаться вовремя (кому хочется дышать пылью и чистить от шерсти одежду?).

 

 

 

При правильном воспитании практически любая собака станет хорошим другом для вашего ребенка

 

 

Что нужно для совместного комфортного и безопасного проживания собаки и ребенка? Главное — доброжелательные отношения между членами семьи. Собака и  дети должны быть здоровы, а в доме необходимо поддерживать чистоту и порядок. Не нужно ограничивать и тем более категорично пресекать общение ребенка и собаки. Конечно, не стоит впадать и  в  другую крайность, например класть щенка в постель к ребенку или кормить их из одной тарелки. Общение со здоровым и воспитанным псом помогает ребенку смелее осваивать мир. Психологи утверждают, что у детей, растущих в семье, где нет собаки, интеллект несколько ниже, чем у детей, которые с ними общаются. Постоянный контакт с псом значительно упрощает адаптацию ребенка в обществе. Но если постоянно запрещать им общаться, это обязательно вызовет у  ребенка повышенный интерес к  собаке и,  возможно, ревность с  его стороны (взрослые общаются, а  мне нельзя?). В последнем случае уже недалеко до неправильных опрометчивых и импульсивных действий ребенка по отношению к собаке.

 

 

 

Лабрадор

Очень сильная и красивая собака, требую щая минимального ухода, безумно любящая воду и  обладающая прекрасным характером. Область ее практического применения широка: от подружейной охотничьей собаки до поводыря, от собаки-спасателя до сыщика. Даже если вам нужен просто компаньон, а  не охотник, лабрадор станет прекрасным другом и любимцем всей семьи. Как правило, эти собаки лишены агрессивности, любят детей, жизнерадостны и  обаятельны. Лабрадоры чаще всего становятся домашними компаньонами благодаря своей великолепной управляемости и  послушанию, устойчивой психике. Определенные трудности вызывают особенности поведения молодых собак. Подрастающим лабрадорам свойственны деятельность и неуемная энергичность, поэтому со щенком непременно придется активно и долго играть и гулять.

 

Йоркширский терьер

Одна из самых популярных и маленьких собак. Длинная ниспадающая шерсть, умные живые глаза, гордая внешность, покладистость — основные достоинства этой породы. При воспитании и обучении йоркширского терьера вам придется потрудиться над прочным усвоением базовых команд и  навыков послушания. Кушает йоркширский терьер немного, но кормить его необходимо качественно и полноценно. Йоркширский терьер — это практически одни достоинства: антиаллергенная шерсть, жизнерадостный характер, способность подружиться с детьми и взрослыми.

 

Чихуахуа

Это самая маленькая собака в мире, но она отважно защищает хозяина и свою территорию. Собаки прекрасно понимают настроение хозяев, но обладают беспокойным характером, от незначительного раздражителя могут надолго разлаяться, впоследствии трудно успокаиваясь. Не любят перемену обстановки. Лучше всего собаки данной породы подходят людям пожилого возраста, предпочитающим не слишком шумное общество.

 

Мопс

Эта милая собачка буквально с  первого взгляда очаровывает неповторимой внешностью, смышленостью и  мягким характером. Собаки данной породы — неиссякаемый источник положительных эмоций. Несмотря на плотное телосложение, мопс чрезвычайно подвижен — радостно прыгает, готов даже станцевать на задних лапках от радости при встрече с хозяином. Эта эмоциональная, стремящаяся принять активное участие в жизни хозяина и семьи, внимательно оценивающая все изменения окружающей обстановки собака доставит вам настоящее удовольствие. У  мопса короткая шерсть, которую достаточно просто вычесывать и мыть. Он способен без труда уживаться с другими домашними животными.

 

 

 

Ротвейлер

Сильная, крупная и  умная собака, которая способна на верную дружбу и с успехом выполняет охранные функции. Сложность породы — ярко выраженная преданность одному человеку. Эта собака не станет вилять хвостом и демонстрировать свое дружелюбие первому встречному. Ротвейлера можно с успехом содержать в городской квартире, главное — длительные прогулки. Представители породы склонны к ожирению, по этому вес собаки необходимо постоянно контролировать, применяя сбалансированное питание.

 

Шарпей

Главные особенности породы  — ум, своеобразная мудрость и  коммуникабельность. Эти собаки очень быстро учатся распознавать своих и чужих, готовы всегда признать лидера в семье. Их практически невозможно обмануть, предложив лакомство или сказав ласковое слово. Шарпеи без особых трудностей приспосабливаются к  холоду, жаре и  непогоде. Собаки этой породы склонны к аллергии, поэтому необходимо тщательно подбирать рацион питания и соблюдать режим кормления.

 

Доберман

Отличный охранник, сыщик, спасатель, обладает прекрасно развитым интеллектом и  энергичным темпераментом. Если у  вас сильный характер, вы ведете активный образ жизни, имеете вкус и способности к творчеству — доберман именно для вас. Благодаря азарту и увлеченности собаки этой породы способны много и долго работать, радоваться любым занятиям, построенным интересно и нестандартно.

 

Хаски

Городские условия — не для этой собаки, ей необходим простор и свежий воздух. Если вы хотите собаку с живым характером, своеобразным задором, необычной внешностью, энергичную, неагрессивную, выносливую, не лающую попусту — эта порода для вас. Основные черты породы — определенная самостоятельность, дружелюбие, отсутствие привычки беспричинно лаять, развитый интеллект. Хаски неутомимы: они могут часами активно играть и бегать. Уход за собакой несложен: необходима периодическая чистка щеткой, а при линьке — использование частого гребня (шерсть не имеет запаха). Представители породы обладают отменным здоровьем.

 

Среди детей, которые росли, общаясь с домашними животными, больше одаренных и способных

 

Если вы хотите вырастить щенка послушным, обученным и  верным, просто необходимо создать все условия для его комфортного совместного проживания с детьми.

Главное — учесть это при выборе породы и  планировании практического применения собаки в дальнейшем.

Итак, у вас есть ребенок (дети), и вы твердо решили, что будете приобретать собаку. Какую выбрать породу? Вопрос интересный и сложный. В настоящее время насчитывается более 400 пород собак. Квалифицированные педагоги-кинологи постоянно предупреждают начинающих собаководов о том, что каждая порода выводилась с определенной целью, поэтому имеет свои нюансы.

Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, и спорить об этом практически бессмысленно, но все-таки дадим такой совет: перед приобретением «детской» собаки постарайтесь получить максимальное количество информации о понравившейся породе. Нет плохих пород собак, просто не каждая из них может подойти тому или иному человеку или семье.

Помогите ребенку понять поведение щенка. Объясните, что, почему и зачем пес делает, что при этом чувствует и т. д.

 

 

Ребенок не всегда готов к уходу за собакой, для него пес — это скорее развлечение

 

С собакой в возрасте до двух лет обязательно посещайте педагога-кинолога: пес любой породы при неправильном содержании, воспитании и обучении со временем может превратиться в  настоящий кошмар для хозяина. Воспитание собаки (как и ребенка) — задача сложная, и  подходить к  ее решению необходимо с большой ответственностью. В этом деле нужно запастись терпением, научиться просчитывать и искать выход из самых разнообразных жизненных ситуаций.

Главное, что вам следует запомнить: собака — это не ребенок. Если обращаться с ней, воспитывать и обучать, как и детей, ничего не получится. Собака в нашем мире старается жить по своему закону — закону стаи, поэтому ей не дано понять многое из того, чему обучается ребенок. Ваша задача — дать понять собаке, кто в семье вожак, и провести с ребенком подробный кинологический ликбез. При этом необходимо, чтобы ребенок знал и понимал основные правила жизни собаки, умел прогнозировать ее поведение.

 

 

Часто возникают ситуации, когда родители сдаются и уступают просьбам ребенка приобрести собаку. Конечно, при этом они ставят встречные условия, среди которых уход за собакой (кормление, выгуливание, чистка и т. д.). Как правило, в 99 % случаев ребенок не готов взять на себя ответственность за собаку, поэтому определенную часть обязанностей выполняют родители. Именно поэтому им необходимо серьезно подумать, насколько сильно они любят животных, смогут ли уделять должное внимание новому члену семьи, воспитывать, обучать его и хватит ли на это времени.

 

Щенок взрослеет быстрее ребенка, внимательно следите за этим процессом

 

 

Практически все специалисты-кинологи советуют приобретать щенка не раньше того, как ребенку исполнится два года. Основная сложность состоит в том, что ни маленький щенок, ни маленький ребенок не умеют правильно дозировать свои физические и  эмоциональные силы, плохо понимают те или иные реакции друг друга. Это может привести к печальным последствиям, разумеется, если со стороны родителей будет отсутствовать должный контроль. Щенок взрослеет гораздо быстрее ребенка, и обязательно наступит такой момент, когда в силу своей генетической предрасположенности к  лидерству пес попытается «командовать». Этого не стоит бояться, но нужно постараться вовремя пресечь такие попытки щенка, не провоцируя его на подобное поведение, ругая или наказывая ребенка в присутствии собаки.

Бывает, что в семье, где уже есть собака, рождается ребенок. Очень часто люди, далекие от мира собак, советуют в подобной ситуации избавиться от пса. Рассудительные и грамотные хозяева никогда на такой шаг не пойдут. Первое, что нужно сделать в этом случае, — избавить собаку от глистов и возможных наружных паразитов (блох и т. д.). Собаку необходимо содержать практически в идеальном состоянии (постоянно следить за здоровьем, чистить, вычесывать и т. д.).

 

Нельзя допускать, чтобы ребенок грубо обращался со щенком, неправильно его наказывал, а собака агрессивно относилась к младшему члену семьи.

 

Если собака должным образом воспитана и обучена, она воспримет нового члена семьи абсолютно нормально (правда, с определенным любопытством). Примеров трогательной заботы собаки о  малышах более чем достаточно. Это еще раз подчеркивает, что пес считает ребенка младшим членом стаи. Другое дело, когда подросший ребенок встает на ноги и пытается потрогать глаза собаки, залезть ей в пасть либо просто потаскать за уши или хвост. В данном случае собака может по-своему наказать малыша  — точно также, как мать-сука своих щенков. Именно поэтому никогда не оставляйте собаку с ребенком наедине, а при их общении внимательно следите за действиями ребенка и собаки.

 

 

 

Детям нужно объяснить, что щенок — не игрушка.

 

В первое время в новом доме щенок многого опасается и просто боится, поэтому необязательно добавлять ему волнения шумными играми, ношением на руках и  излишним вниманием. Нужно помнить, что у щенка есть собственный распорядок дня, который необходимо соблюдать всем членам семьи. Щенка следует регулярно кормить, убирать за ним, ухаживать, выгуливать, воспитывать и обучать. Ребенок, который это поймет, с большим желанием разделит с вами все радости и заботы (конечно, если ему они будут по силам).

 

Поощряйте собаку за правильное поведение по отношению к ребенку

 

Нередко на появление нового члена семьи собака реагирует совершенно безразлично, не обращая на него внимания. Насильно заставлять общаться собаку с ребенком не стоит — из этого не выйдет ничего хорошего. Со временем, когда ребенок подрастет, их отношения наладятся. К сожалению, многие собаки способны на самую настоящую ревность. Чаще всего это чувство возникает у нее тогда, когда собаку до появления ребенка баловали, уделяя ей внимание гораздо больше необходимого. В таком случае категорически запрещено оставлять ребенка наедине с собакой. Естественно, за свои проступки собака должна быть наказана, но если наказанием пытаться решить проблемы ревности  — последствия могут быть непредсказуемыми. В подобной ситуации необходимо обратиться за помощью к  специалисту, так как коррекция поведения собаки возможна практически в любом ее возрасте.

 

Не оставляйте собаку и маленького ребенка наедине

 

Если ваш ребенок уже достаточно взрослый (7–13 лет), ему вполне по силам оказывать определенную помощь в уходе за щенком и даже взрослой собакой. Пусть он накапливает (только если есть желание, не стоит ребенка заставлять — ничего, кроме неприязни к собаке, вы не получите) необходимый опыт и  учится нести ответственность за собаку. Вам нужно лишь контролировать взаимоотношения ребенка и пса, своевременно корректируя их, чтобы избежать конфликтов и недоразумений.

Чтобы развить интерес к воспитанию и обучению собаки, можно дать ребенку возможность участвовать в выборе породы и самого щенка. Однако специально возбуждать интерес у малыша необязательно, это должно быть дано от природы.

 

 

 

 

Название книги – Дрессировка и воспитание собаки

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *