Кошки. Интересные подробности

 

 

 

 

 

Держит хвост «трубой» — уверенность в себе, хорошее самочувствие, доминирование.

 

 

 

 

 

Хвост вертикально вверх, а кончик хвоста загнут — доминирование.

 

 

Пасть приоткрыта, обнажая клыки, уши отведены назад — раздражение, предупреждение.

 

Хвост поджат, уши прижаты, шерсть стоит дыбом — кошка напугана. Впрочем, такая поведенческая реакция часто встречается в играх котят: «Ой, боюсь, боюсь!»

 

 

 

Хвост поднят, а кончик хвоста расслаблен или плавно виляет — выражение радости, удовольствия.

 

 

 

 

 

 

 

Трогает вас лапой — требует внимания.

 

 

 

 

 

 

 

Сидит на одном месте, оберну вшись к вам, — немая просьба, ждет, когда вы выполните желание.

 

 

 

 

Переступает с лапки на лапку — так называемый молочный шаг, выражение привязанности.

 

 

Мелко трясет хвостом у ваших ног — абсолютное доверие и любовь.

 

Держит на весу переднюю лапу — неуверенность.

 

 

 

Шерсть стоит дыбом, хвост торчком, пасть раскрыта, уши отведены назад, но не прижаты — злость, смешанная со страхом.

 

Кот приседает на передние и задние лапы, уши направлены вперед, хвост подергивается — началась охота.

 

Тревожные сигналы

• Частое, затрудненное дыхание открытым ртом, высунутый язык — перегрев, боль, усталость.

• Подергивание шерстью на боку — раздражение, недовольство, презрение.

• Уши опущены по обе стороны головы — крайняя усталость, апатия.

• Видно третье веко — сигнал болезни или потери сил. Что значит «мяу»?

• Мяуканье — способ привлечь внимание, требование.

• Мяуканье с выраженным «р» («мурррмау!») — азартный клич, призыв поиграть.

• Мурлыканье — признак того, что кошка довольна.

• «Щелканье» (короткие отрывистые звуки) — волнение, охотничий азарт, разочарование из-за недоступности добычи.

• Ворчанье — предупреждение, часто переходит в рычание.

• Рычание (низкий вибрирующий звук) — угроза, предупреждение незнакомцу, вступающему на территорию кошки.

• Шипение — угроза (чаще всего для других животных), иногда — знак страха.

• Фырканье (короткий резкий звук «пфф!») — отпугивание конкурента, сигнал для других животных, что кошка не в настроении играть.

 

Возраст питомца можно вычислить по наступлению очередного этапа созревания. Большинство кошек начинают интересоваться противоположным полом примерно к 7–9 месяцам. Правда, этот метод не дает точных результатов.

 

Сточенность резцов

Более верный способ установить возраст питомца заключается в определении сточенности резцов. Если у котенка прорезались молочные зубы, значит, ему не больше месяца. В 5–6 месяцев молочные зубы сменяются коренными. К 1,5 годам изнашиваются центральные резцы нижней челюсти. Средние резцы приобретают следы износа к 2,5 годам. После 3,5 лет выглядят потертыми центральные клыки верхней челюсти. Еще через год та же участь постигает средние резцы верхней челюсти. Когда кошке исполняется 5 лет, следы износа можно увидеть на клыках. К 6 годам сточены крайние резцы верхней челюсти. В 7 и 8 лет сильно изменяется поверхность центральных и средних резцов нижней челюсти соответственно. После 9 лет то же самое происходит с центральными резцами верхней челюсти. В 10–12 лет выпадают центральные резцы, к 12–15 годам — остальные резцы. В среднем кошка живет 12–15 лет, но бывает, что и более 20.

Стоит отметить, что если животное имеет доступ на улицу, охотится и свободно гуляет, то его зубы будут стачиваться гораздо быстрее, чем у домашних сородичей.

 

Как бы ни хотелось верить в то, что ваша двухлетняя мурка — ровесница четырнадцатилетнего сына или дочери, на практике все получается намного сложнее.

Во-первых, это предположение кажется нелогичным на фоне очевидного факта: продолжительность жизни домашних питомцев за последнее время значительно выросла.

Во-вторых, в этом сравнении не учитывается период полового созревания человека и кошки. У животного он проходит намного быстрее. Семилетний ребенок еще слишком зависим от своих родителей, тогда как годовалая кошка уже способна родить и выходить котят. Если продолжать проводить подобные параллели, то жизненный опыт трехлетней кошки сравним с опытом человека, разменявшего пятый десяток. Опираясь на все вышесказанное, можно предположить, что каждый следующий год животного примерно равен трем, а не семи человеческим годам. Приведенная диаграмма наглядно отображает сравнение возраста кошки и человека с учетом всех указанных факторов.

 

Мода на необычное «украшение» животных пришла из Азии и Европы. К счастью, широкого распространения у нас в стране она не получила, но все же есть немало владельцев, желающих сделать вид своих питомцев как можно более экзотичным. Животное в этом случае становится больше аксессуаром, нежели «меньшим братом». Владельцы кошек голых пород, например, набивают на питомцах татуировки, причем довольно обширные. Проводится эта процедура под наркозом, длится несколько часов, иногда заканчивается летальным исходом, ведь обычно ее делают люди, далекие от ветеринарии, поэтому ошибки в дозировке наркоза нередки. Кроме того, период после нанесения татуировки очень мучителен для животного, поскольку мало кто заботится об обезболивании, руководствуясь поговоркой «заживет, как на кошке».

Еще одним ужасным способом «модификации» кошек является шрамирование — искусственное нанесение ран, которые, заживая, образуют рубцы (шрамы), складывающиеся в узор или картинку. Такие фото мгновенно набирают популярность в социальных сетях, а несчастное животное отправляется на новую процедуру. Страдают в основном голые породы кошек, на которых подобные «украшения» выглядят наиболее эффектно.

На таком фоне экстремальные стрижки с ядовито-яркими окрасками в виде дракона или ящерицы кажутся невинными забавами. К сожалению, для некоторых владельцев неважно, что его кот сам себя боится: главное — получить в интернете заветные лайки.

Мы искренне надеемся, что вы никогда не допустите подобного обращения со своим питомцем. Найдите другие способы самовыражения, потому что животному такие эксперименты с внешностью доставляют страдания и боль.

 

• Если кошка не выходит из дома, у нее не бывает блох и она ничем не может заразиться.

Владельцы часто обижаются, когда у них спрашивают, обработана ли кошка от блох. Им кажется, что врач сомневается в их чистоплотности или хорошем уходе за питомцем. Инфекция или яйца паразитов могут попасть в дом на обуви и одежде хозяев. Для этого достаточно пройти возле подвала или сырого помещения или проехать в лифте вместе с соседской собакой.

Кастрация приведет к лишнему весу и потере былой активности.

Изменится только характер — он станет добродушным и покладистым. А вот некастрированное животное будет искать только удовлетворения своих инстинктов. Самцу в самом расцвете сил необходимы как минимум две кошки. Если у вас нет желания искать ему партнеров и заниматься разведением, лучше кастрируйте животное.

• Кошка легко переворачивается при падении с большой высоты и всегда приземляется на лапы.

Да, строение тела позволяет кошкам совершать настоящие акробатические трюки, используя хвост в качестве руля. Однако падение с большой высоты все равно опасно. Питомец может получить травмы, несовместимые с жизнью. Даже если он выживет, таким же здоровым, как прежде, уже не будет. Рекомендуется установить сетки на все окна.

• У кошки — семь жизней.

Опасное заблуждение. Кошка — очень хрупкое создание, которое легко заболевает, испытывает боль и нуждается в любви, лечении и заботе, как и любое живое существо.

• Кошка видит ночью так же хорошо, как днем.

Кошки хорошо ориентируются в темноте с помощью вибрисс. Они помогают определить точное местоположение предмета. В привычной обстановке кошки передвигаются благодаря внутренним ориентирам. В первые несколько дней они составляют подробную «карту местности». Хороший слух и отличное обоняние помогают охотнице уверенно передвигаться в темное время суток.


• Кошке необходимо давать молоко.

У большинства взрослых кошек молоко может вызвать расстройство желудка. Животные не в состоянии переварить лактозу. Если вы только начали отучать котенка от молока, можете давать ему нежирный творог, кефир 0,5–1%-ной жирности. Не забывайте ставить питомцу миску с водой.


• Кошка сама может зализать свои раны.

Слюна кошек хорошо дезинфицирует ранки и царапины, и их заживление действительно происходит быстрее. Однако если животное очень сильно разлизывает рану или кожный покров значительно поврежден, придется воспользоваться специальным воротником. Шершавый язык вашего питомца больше напоминает наждачную бумагу, зализывание замедлит заживление раны.


• Кошка должна питаться рыбой.

Это заблуждение. Содержащиеся в рыбе вещества (витамин A и таурин) есть и в мясных продуктах. К тому же в испорченном продукте появляется фермент, который разрушает витамин B (тиамин), — и у кошки может развиться тиаминная недостаточность. Без лечения не исключен летальный исход. Кастрированным котам рыбу есть нельзя. Она увеличивает риск возникновения мочекаменной болезни.


• Кошка должна родить хотя бы один раз.

Роды — это стресс для кошки. Поздняя кастрация нежелательна, поскольку повышается риск развития заболеваний молочной железы и репродуктивных органов.

Если у вас возникли проблемы с питомицей и вы не знаете, как поступить, вам всегда будут рады помочь ветеринарные врачи, зоопсихологи и фелинологи. Люди, которые любят кошек, как правило, с готовностью поделятся опытом и советами.


• Кошка — заклятый враг собаки.

Представители некоторых пород охотничьих собак не могут ужиться с кошками. Но рассказы о том, что между кошками и собаками может быть только вражда, — выдумки. Если растить их в одной семье, никаких проблем с общением быть не должно. Наоборот, животные могут стать настоящими друзьями.

 

 

• Почему питомец не ест из миски, а перетаскивает кусочки еды на пол?

У животного очень чувствительные усы, и оно не любит, когда те соприкасаются с посудой. Можно предложить питомцу невысокую широкую миску или смириться с тем, что он ест с пола.


• Зачем животное приседает, заметив птицу или мышь?

Главная цель охотника — поймать добычу. Чтобы жертва не заметила, что на нее собираются напасть, кошка старается вести себя как можно тише. Она припадает к земле, маскируется в высокой траве и готовится к прыжку. Мышцы напряжены, ей должно хватить одного прыжка, иначе добыча успеет скрыться.


• Почему усатое существо «перебивает» вас, когда вы разговариваете по телефону?

Питомец попросту не понимает, что вы общаетесь с кем-то другим. Он не видит вашего собеседника и поэтому считает, что раз вы обратили на него внимание, то надо что-нибудь ответить.


• Для чего кошка точит когти об обои и мягкую мебель?

Во-первых, кошке нужно сточить когти, во-вторых, между пальцами расположены железы, которые выделяют особый аромат. Так животное помечает свою территорию.


• Почему больной зверек стремится спрятаться в темный угол?

Это связано с природными инстинктами. Больные животные могут стать легкой добычей для более крупных хищников. Чтобы избежать потенциальной опасности, кошка прячется как можно дальше.


• Для чего кошка покусывает хозяина?

Так она проявляет свою любовь.

 

• Почему домашний питомец так любит вылизывать свою шерсть?

Потому что он чистоплотен. Но есть и другая причина — так кошка успокаивает нервы, когда что-то вывело ее из равновесия. Как только ваш питомец начинает часто вылизывать свой мех, это значит, что он хочет снять напряжение.

 

• Зачем животное поднимает верхнюю губу, когда что-то нюхает?

Во рту кошек находится специальный орган Якобсона (назван по фамилии хирурга, впервые описавшего его у животных), который отвечает за дополнительное обоняние. Если ваш питомец заинтересовался чем-то, он захочет вдохнуть волнующий аромат как можно глубже.

 

• Почему пушистая красавица не любит купаться?

Обычно животные спокойно реагируют на воду, а некоторые даже могут с удовольствием принимать ванну. Однако надо учитывать, что кошки очень трепетно относятся к своей свободе. И когда их запихивают в тазик или ванну и насильно намыливают, это «вызывает возмущение».

 

• Если долго гладить кошку, она может укусить. Почему?

У каждой кошки есть чувствительные зоны: хвост, усы, нос, уши. Когда человек начинает проявлять к ним повышенное внимание, кошка может потерпеть, но недолго. Потом животное дает понять, что ему не нравится подобное обращение.

 

• Почему домашний питомец пьет воду из-под крана?

Как и большинство животных, кошки предпочитают свежую воду. Поэтому вода из крана привлекает их куда больше, чем та, что налита в миску.

 

• Зачем кошка прячет свои игрушки рядом с местом кормления?

В вашем доме есть несколько мест, которые кошка считает своими. Любимые игрушки надо спрятать там, где, по ее мнению, их никто не тронет. Посягательство на личную территорию может сильно обидеть питомца.

 

• Кошка отворачивается, если долго не обращать на нее внимания.

В чем причина? Питомец прекрасно читает сигналы вашего тела. Как только вы уходите из поля зрения или перестаете обращать на него внимание, он теряет к вам интерес и отворачивается.

 

• Кошка приносит на порог мертвых мышей и кротов. Как отучить ее от этого?

Возможно, питомец считает, что вас надо подкормить, и дарит в знак любви свою добычу. Или прячет мышку на будущее. Смиритесь и просто выбрасывайте «подарок» каждый раз, когда он появляется у вас дома. И конечно, гордитесь своим талантливым охотником.

 

 

• Зачем кошка лижет несъедобные вещи?

Это еще один способ «попробовать» запахи.

 

• Животное активно закапывает миску с едой и царапает пол вокруг. Почему?

Либо ваша любимица старается спрятать корм на потом, либо показывает вам, что пища испортилась или просто ей не нравится.


• Почему кошка набрасывается на ноги и кусает человека за пятки?

Это связано с желанием поохотиться. В домашних условиях инстинкт выражается в безобидной игре. Если котенок начинает кусать слишком сильно, дайте ему понять, что так делать нельзя.


• Почему кошка трется о мебель и ноги?

Все очень просто: так она помечает личную территорию, чтобы на нее не посягнул чужак. В основании хвоста, возле усов и между передними лапами расположены железы, благодаря которым питомец оставляет свой запах на том, что считает своей собственностью.  


• Для чего домашний питомец «топчет» своего хозяина и вещи?

Это так называемый молочный шаг. Топтание или уминание лапками связано в памяти кошки с получением удовольствия — маминого молока и умиротворения. Проще говоря, так ваш питомец выражает свою любовь.


• Почему животное идет на руки к тем, кто их не очень любит?

Если человек ведет себя спокойно и не хватает кошку на руки сразу, как только ее увидит, то она считает, что так ей оказывают знаки внимания. Свободолюбивое животное может выбрать своим кумиром человека, который относится к ней более чем прохладно. Когда кошка подходит к вам и слегка ударяется головой о ноги, так она выражает свою любовь и привязанность.


• Почему кошка вылизывает волосы и лицо человека?

Это форма выражения преданности и заботы. В раннем детстве котенок получает подобные знаки внимания от своей мамы. Для него это обычное поведение, выражение большой любви.

 

 

 

 

Название книги – Мой любимый котёнок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *