У кошек в патогенезе различных форм стоматита в большинстве случаев принимают участие бактерии и/или одноклеточные грибы (кандиды). Они могут выступать в качестве возбудителей болезни или осложнять течение стоматитов, вызванных другими причинами. Этим диктуется необходимость применения антибиотиков для лечения воспалительных заболеваний ротовой полости.
Антибиотикотерапия стоматитов у кошек имеет ряд особенностей. Прежде всего, ротовую полость этих видов животных населяют многочисленные микроорганимы, что затрудняет установление истинного возбудителя болезни и, соответственно, оценку его чувствительности к различным антимикробным препаратам для выбора наиболее эффективного средства лечения. Поэтому в большинстве случаев ветеринарные врачи назначают антимикробную терапию эмпирически, то есть на основании имеющейся у них информации и накопленного опыта о лечении стоматита у кошек вообще, а не у конкретного животного. Такое лечение в равной степени может оказаться как эффективным, так и абсолютно бесполезным.
На наш взгляд, наиболее оправдан такой подход: если есть возможность применения вместо антибиотиков дезинфицирующих средств (растворов борной кислоты, соды, перекиси водорода, марганцовки) или отваров противовоспалительных растительных сборов (шалфея, зверобоя, календулы, ромашки, коры дуба), то идут по этому пути, но при тяжелом течение стоматита (флегмонозном и пр.) применяют антибиотики.
Наиболее часто для местного лечения стоматита у кошек пользуются мазями с тетрациклином или метронидазолом, а в случае кандидамикоза — с нистатином. При отсутствии эффективности местного лечения его дополняют или заменяют пероральным или инъекционным применением антибиотиков (в этом случае чаще всего ветеринарные специалисты прибегают к препаратам широкого спектра действия). Перед системным применением антибиотиков необходимо обследовать кошку на предмет отсутствия у нее противопоказаний к применению выбранных антимикробных препаратов, о которых приведена информация в инструкции по их применению.