Основными условиями для стерилизации кошек являются возраст от 6 месяцев до 10 лет и отсутствие хронических заболеваний. Перед операцией обязательно обследуйте питомицу в ветеринарной клинике, проведите вакцинацию и дегельминтизацию
Если Вашей питомице делали трубную окклюзию (стерилизацию), то она не сможет забеременеть, но эструс будет наступать, как и у не стерилизованной со всеми признаками. При кастрации удаляются репродуктивные органы, половые гормоны перестают вырабатываться и течки со всеми ее неприятностями у кошки не будет.
У кошки после стерилизации изменяется гормональный фон, она перестает страдать от половой не удовлетворенности, обмен веществ замедляется, половые гормоны, которые регулируют аппетит, не поступают в кровь и все это может привести к ожирению, развитию мочекаменной болезни. Кормление должно быть сбалансировано по питательным веществам, витаминам, основным минеральным компонентам. Рацион должен состоять из не жирного мяса, овощей, можно 2-3 раза в неделю давать субпродукты, а молочные продукты и рыбу лучше уменьшить до минимума. Все же лучше использовать готовые специальные корма для стерилизованных кошек. Суточная доза указана на упаковке, не превышайте ее, играйте с питомицей не менее трех раз в день по 20-25 минут и она не прибавит в весе.
Оптимальным возрастом для проведения овариогистерэктомии является возраст до первой течки. У большинства породистых кошек, в том числе и канадского сфинкса, это от 6 до 8 месяцев. Методика подготовки к операции, сама операция и уход за кошкой проводится по общим методикам.
Ни каких особенностей стерилизации сиамских кошек практикой не выявлено. Половое созревание этих кошек часто завершается в 4 месяца, но физиологическое развитие продолжается до 14 месяцев.
Стерилизация приводит к невозможности развития беременности и достигается это путем перевязывания или перерезки у кошек маточных труб, у котов – семенных канатиков. Половые органы сохраняются и функция их тоже.
При кастрации и у котов и у кошек ампутируют половые железы (семенники и яичники), у кошек еще удаляют матку. Это делается с целью регулирования численности животных или в хозяйственных целях. У котов операция проходит под местной анестезией. По общепринятой методике готовится операционное поле – шерсть на мошонке выстригается, обеззараживается 5 % спиртовым раствором йода, затем вскрывается мошонка, семенные канатики перевязываются, семенники отсекаются, обрабатывается культя, на рану накладывают 1-2 шва.
У кошек методики операции сложнее, и отличаются они только способом доступа в брюшную полость. Чаще других применяется методика с доступом через разрез по белой линии живота, когда брюшную стенку рассекают от пупка до последней пары сосков по центру, между мышцами. При доступе через боковой разрез чаще проводят овариоэктомию. Лапароскопия – современный метод с применением специального прибора в виде трубки с видеокамерой и объективом, который через небольшие проколы вводят в брюшную полость, что дает возможность ветеринарному врачу провести операцию под визуальным контролем. Техника проведения зависит от выбранной методики. При любом методе кошку перед операцией необходимо показать ветеринарному врачу для оценки состояния здоровья, выполнить его рекомендации. Непосредственно перед операцией готовят операционное поле, выбривают шерсть, обеззараживают кожу и рассекают ткани брюшной стенки. В образовавшуюся операционную рану извлекают необходимые органы, на связки накладывают лигатуру, ампутируют орган, культю обрабатывают 5 % спиртовым раствором йода. Затем на брюшину накладывают шов из рассасывающегося материала, а мышцы и кожу ушивают либо простым узловатым швом, либо используют косметический шов.
Кроме хирургической стерилизации применяют химическую – медикаментозную стерилизацию. Для медикаментозной стерилизации применяются препараты норэтистерон, мегестерола ацетат, хлормадикона ацетат, пролигестон, либо широко известные отечественные ветеринарные комплексы прогестогенов:«Контрасекс» и «Антимяу».Кроме них используют Стоп-барьер, Секс-барьер, Стоп-интим. Более дорогой импортный препарат Супрелорин. Для котов чаще используют гестренол для орального применения.
При радиационной стерилизации половые органы и котов и кошек подвергают радиационному облучению в минимально необходимой дозе.
Перед операцией необходимо обследовать кошку у специалистов, сдать анализы мочи, крови, провести ультразвуковое исследование органов брюшной полости и т.д. При подозрении на гельминтозы дают антигельминтные препараты. Если кошка не вакцинирована, то необходимо провести вакцинации. Это укрепит иммунную систему и поможет избежать осложнений. После обследования врач оценит физиологическое состояние и назначит время операции. За 8-12 часов, а лучше за сутки, кошку перестают кормить, поение прекращают за 3 часа.
Если владелец животного не хочет или не может выращивать котят, он заботится о здоровье питомицы, это основной довод за стерилизацию. Кроме этого кошка после стерилизации становится ласковее, она не стремится убежать в поисках партнера, а значит, исключается возможность контакта с бродячими животными и риск заражения вирусными, бактериальными и паразитарными болезнями. После стерилизации кошка более послушна, игрива, больше времени проводит с Вами.
Стерилизация проводится под общим наркозом и негативное влияние на организм кошки предугадать не возможно. Стерилизация – полостная операция предусматривает ампутацию органов размножения и разъединение тканей, что может осложниться воспалительными явлениями. Изменение обмена веществ и увеличение аппетита после стерилизации могут привести к ожирению и развитию мочекаменной болезни. Избежать их можно организовав сбалансированное кормление и физические нагрузки. Все доводы за стерилизацию и против нее владелец животного должен оценить сам. Если перед стерилизацией Вы покажите кошку ветеринарному врачу и выполните все его рекомендации по подготовке ее к операции, то осложнений можно не опасаться и через 10-14 дней Ваша питомица будет абсолютно здорова.
Отзывы о стерилизации кошек есть и за и против операции, но все же больше отзывов за. Кошка становится более ласковой, спокойной, не страдает от неудовлетворенного желания полового партнера. Более подробные отзывы можно посмотреть на сайте.
Если Вы приняли решение стерилизовать свою питомицу, то, прежде всего, необходимо оценить ее здоровье. Для этого нужно проконсультироваться у ветеринарных врачей узких специалистов, сделать узи органов брюшной полости, сдать необходимые анализы, за месяц до операции провести дегельминтизацию и вакцинацию. После этого ветеринарный хирург назначит время операции. За 8, а лучше за 12 часов животное перестают кормить, поение отменяют не менее чем за 3 часа.
Возраст для стерилизации кошек от 6 месяцев до 10 лет. Покажите свою питомицу ветеринарному врачу, пройдите обследование и если здоровье ее позволит, то операция возможна.
Стерилизация кошки в домашних условиях имеет преимущество в том, что ее не нужно доставлять в клинику для операции и домой после операции. Так же снижается влияние стресса и исключается контакт с другими животными. В ветеринарную клинику чаще приводят больных животных, и существует опасность заражения и инфекционными и паразитарными болезнями.
Стерилизация животных является полостной операцией и ее безопаснее проводить в клинике. Если возникнет необходимость принятия экстренных мер, то в клинике есть и специалисты и аппаратура. Кроме этого животное можно оставить в клинике на период реабилитации под наблюдением специалистов и Вам не придется видеть животное до полного выздоровления.
Максимальным возрастом для стерилизации кошек принято считать 10 лет. Обратитесь в клинику для обследования Вашей питомицы, и если нет противопоказаний по здоровью, то операция возможна.
Ни каких особенностей стерилизации кошки в возрасте 3 года не установлено. Операция проводится по отработанным методикам и опасности не представляет. Вам нужно исключить хронические болезни у Вашей питомицы, выполнить назначения ветеринарного врача по подготовке ее к операции и правильно ухаживать в послеоперационный период.
Длительность операции зависит от методики ее проведения и с учетом начала действия препарата для наркоза и подготовки операционного поля, занимает от 40 минут до 1 часа.
При проведении операции на дому не нужно кошку доставлять в клинику и обратно, что избавляет ее от лишнего стресса. Она не будет контактировать с другими животными, находящимися в клинике.
Оптимальным возрастом для стерилизации считают возраст полного физического развития организма животного. В зависимости от породы это возраст от 6 до 14 месяцев. Операция в более раннем возрасте может привести к диспропорциональному развитию туловища. Максимальный возраст для стерилизации кошки 10 лет.
Провести стерилизацию питомицы Вы можете и на дому и в ветеринарной клинике. Есть свои плюсы и минусы в любом случае. Покажитесь ветеринарному врачу и по его рекомендации определитесь с местом проведения операции
Стерилизация кошки в клинике имеет свои преимущества. Основные: операция проводится в стерильном помещении; имеется необходимое оборудование и специалисты в случае осложнений в ходе операции.
Для защиты после операционных швов от разлизывания и воздействия факторов внешней среды у животных применяется защитная попона. Попона – ткань с завязками, которые завязываются на спине. Попону размещаем на животе и завязываем по парам завязки, начинаем с передних Первые две завязываем вокруг шеи, следующие по две с каждой стороны – крест-накрест вокруг передних лап. Средние две пары завязываем на спине параллельно. Две последние пары завязываем так же крест-накрест вокруг задних лап. Попона не должна закрывать нижнюю часть живота, так как это затруднит естественные отправления. Если кошка активно сопротивляется во время надевания попоны, то процедуру нужно проводить вдвоем.
Обратились по вопросу стерилизации кошки (возраст 1 г. 6 мес.) После анестезии у кошли произошла остановка сердца, врач сердце «завёл», но стерилизацию сделать не удалось. Объяснил причину остановки дыхания как «индивидуальную непереносимость наркоза». У кошек может быть аллергия на анестезию или это скорее передозировка препарата?