Судороги – это неконтролируемые сокращения мышц. Такие сокращения могут быть разнообразными по своей форме и продолжительности, а также другим параметрам. Например, при конвульсиях тело сотрясают резкие, отрывистые судороги, а при тонических судорогах мышцы сокращаются медленно и в течение долгого времени. Во время клонических судорог сокращения мышц повторяющиеся и очень частые. Кроме этого, бывает эпилептический припадок, который сопровождается потерей сознания и клонико-тоническими судорогами.
Рассмотрим наиболее частые причины судорог:
Эпилепсия
Нарушения обмена веществ:
- снижение уровня глюкозы в крови
- понижение уровня кальция в крови (например, у собак после родов – эклампсия)
- повышение уровня калия в крови
- заболевания почек, печени
Инфекции:
- кошачий инфекционный перитонит
- бешенство
- токсоплазмоз
- другие бактериальные и грибковые заболевания
Воспаление (инфекционное):
- травма
- менингоэнцефалит
Новообразование (опухоль)
Дефекты развития:
- гидроцефалия
Интоксикации (серьезные отравления)
Нарушение сердечной деятельности
Говоря о некоторых отличительных признаках судорог у животных можно подметить ряд интересных деталей. Во-первых, возраст, в котором проявляются данные симптомы. До 1 года судороги могут быть вызваны практически чем угодно, начиная от генетических патологий, метаболических расстройств и заканчивая интоксикацией вредными химическими веществами. В возрасте от 1-5 лет врачи подозревают наличие первичной эпилепсии. У животных старше 5 лет судороги могут свидетельствовать об онкологическом заболевании и других патологических нарушениях вроде почечной и сердечной недостаточности, а также эндокринологических расстройствах. Помимо этого, некоторые породы имеют предрасположенности к определенным нарушениям, например, бигли, немецкие овчарки, колли, бельгийские тервурены склонны к эпилепсии, а миниатюрные породы к гипогликемии. Также к эпилепсии больше предрасположены суки, чем кобели.
Для того чтобы диагностировать, чем вызвана судорога, проводятся следующие исследования:
- полный анализ крови (биохимический и общий клинический)
- при подозрении на сердечную патологию — полное обследование сердечной деятельности (ЭГК, рентген грудной полости, эхо сердца)
- рентген грудной полости, УЗИ брюшной полости
- компьютерная томография, МРТ
Заметив у своего питомца судороги, постарайтесь сразу же связаться с ветеринаром и везите животное в клинику. При учащении эпилептиформных приступов обязательно нужно давать животному противосудорожные средства, которые помогут до визита к врачу. Это такие препараты, как сибазол и фенобарбитал.