Заметив снижение аппетита у своего питомца или полную его потерю, советуем вам внимательно последить за животным, вспомнить, что он делал за последнее время, что ел до такого состояния, с кем контактировал. Рекомендуется обратить внимание на следующие моменты:
- Температура тела животного.
В норме она должна располагаться в диапазоне от 37,50 С до 39,50 С. Повышение может сигнализировать о том, что в организме протекает воспалительный процесс, спровоцированный некой бактерией или инфекцией.
- Внимательно осмотреть мочу животного.
Под этой формулировкой мы подразумеваем не какой-то тщательный осмотр – достаточно посмотреть на цвет мочи, и если она красноватого цвета, то, скорее всего, в ней присутствует кровь. Это серьезный симптом, с которым срочно нужно ехать в клинику. Уже там специалисты возьмут анализы и либо подтвердят, либо развеют ваши опасения. Нередко проводится и УЗИ-диагностика, для того чтобы отследить потенциальные изменения органов брюшной полости, почек, печени, мочевого пузыря, уретры.
- Постараться вспомнить о наличии клещей или возможном контакте с ними вашего питомца.
- Во время прогулки оценить кал своего любимца по таким параметрам, как оформленность, цвет, наличие крови/слизи.
Жидкий стул с кровью или слизью может свидетельствовать об инвазировании питомца патогенной инфекцией или вирусом. Кроме того, диарея может быть индикатором расстройства поджелудочной железы.
- Оценить позу, походку и повадки животного.
Ненормальное положение тела явно говорит о болезненном состоянии.
- Исследовать морду на предмет выделений из глаз, носа или ротовой полости.
- Наличие рвоты.
Рвота – это всегда следствие сильнейшего отравления или интоксикации организма инфекцией. Организм в данном случае пытается избавиться от патогенного вируса или бактерии, в редких случаях рвота может возникнуть при заглатывании инородного предмета. От вас требуется вспомнить, что за последние пару суток могло съесть ваше любимое животное, не кормили ли вы его чем-то новым, экзотическим, а, может, вы дали ему кость. В любом случае следует привезти своего друга на осмотр, где его осмотрят, сделают рентген и гастроскопию, чтобы поставить правильный диагноз.