Ветеринарный врач онколог

 

Ветеринарный врач онколог

Возникновение новообразований – явление, которое может произойти с любым видом млекопитающего. К сожалению, нужно быть к этому готовым. Однако как быть, если врачи так до сих пор и не выяснили точную причину опухолевого синдрома? Стоит посмотреть на те факторы, которые могут запустить онкологический процесс. Это, к примеру, генетическая предрасположенность, слабый иммунитет, гормональное расстройство, плохая экологическая обстановка, сильный стресс и другое. Опухоли появляются по разным причинам, и пока никто не может дать четкого ответа, почему они появляются.

Тем не менее, возникновение опухоли в виде некоторого уплотнения еще не повод паниковать и думать о похоронах своего любимца. Чем раньше вы обратитесь за рекомендацией к онкологу, тем больше вероятность того, что все закончится благополучно, без осложнений. Специалист в клинике вначале скрупулезно изучит весь организм животного, а потом определит, какие исследования следует провести для определения вида опухоли и постановки точного диагноза. И только затем принимается решение о выборе оптимальной схемы лечения.

Как понять, что нужно идти к врачу, в частности к онкологу? Если вы заметили на каком-то участке тела своего питомца уплотнение любого цвета, размера или формы, то желательно поскорее отправиться в ветклинику. Даже если это и не опасная опухоль, а просто воспаление (мастит, лимфоузлы), перестраховаться уж никак не будет лишним. В конце концов любые воспалительные образования, пусть и доброкачественного характера, все равно нужно лечить.

Хотим привести перечень симптомов, которые теоритически могут указывать на недуг:

  • Апатичность, вялость, а также быстрая утомляемость. Даже легкая физическая активность во время прогулки и игр на свежем воздухе и дома выматывают животное, что уже после легкой пробежки оно абсолютно измучено.
  • Резкое похудание, отсутствие аппетита. Данный симптом характерен и для многих других расстройств, но к ветеринару стоит пойти в любом случае.
  • Увеличение лимфоузлов. Сначала опухают те, которые находятся ближе всего к источнику воспаления, а затем в процесс вовлекаются и другие. Увеличенные лимфатические узлы должны насторожить вас: в организме животного не все в порядке, и желательно искать квалифицированную помощь у специалистов.
  • Хромота. Отметим, что речь здесь не идет о той хромоте, которая вызвана различными травмами. Отведите питомца к ветеринару, и он уже на основании осмотра и обследований определит, нужен ли для вашего животного онколог, травматолог, хирург, или же это случай для терапевта. В общем, не оставляйте факт хромоты незамеченным.
  • Обратите внимание на выделения, производимые животным. Так или иначе, покажите питомца врачу, ведь помимо онкологии существует огромный список опасных заболеваний, которыми может заразиться ваш друг.
  • Если вы случайно заметили, что у животного как-то подозрительно искривилась кость (например, ребра, конечности, позвоночник), или же череп стал немного неровным, несимметричным, то поспешите обратиться в ветклинику, онколог проведет рентгенологическое исследование костей, чтобы исключить или подтвердить опухоль.
  • Увеличение или отвисание живота, не связанное с жировыми отложениями.

Главной чертой нашей клиники всегда была и остается клиентоориентированность. Мы понимаем, что нынешний стремительный жизненный темп зачастую не оставляет никакой возможности для посещения такого места, как ветеринарная клиника, ведь помимо нее еще столько дел. Именно поэтому наши специалисты работают круглосуточно для того, чтобы в любой момент предложить вам помощь. Кроме этого, если по различным причинам у вас никак не получается привезти свое животное самостоятельно, наша группа врачей прибудет к вам на дом и в случае острой необходимости транспортирует вашего питомца в клинику.

Уже на дому специалист внимательно осмотрит больного, поделится своими соображениями о возможном диагнозе и определит дальнейшие возможные варианты действий, касающиеся, например, сдачи анализов или прохождения дополнительных обследований. Кстати, вы всегда можете рассчитывать на подробную консультацию по вопросам ухода и содержания своего животного.

Что касается исследований, то, разумеется, их следует проводить в комплексе для более надежного результата. Вот эти процедуры:

  • Рентгенологическое исследование. Оно позволяет обнаружить невидимые новообразования, к примеру, в костях. К сожалению, довольно-таки распространенной стала остеосаркома у собак (рак костей). Но помимо костей рентген позволяет более подробно изучить грудную клетку и органы, которые в ней располагаются.
  • УЗИ-исследование. Наиболее полезно для обследования брюшной полости.С его же помощью ветеринарный врач онколог осмотрит щитовидную железу, а также внимательно оценит сердце, чтобы не только не упустить даже самое маленькое новообразование, но и разобрать работу этой важной мышцы организма.
  • Анализ крови. Он позволит обнаружить онкомаркеры – «индикаторы» рака.
  • Биопсия. Важнейшее исследование, в ходе которого из опухоли берутся больные клетки для последующего изучения. В лаборатории проводится цитология (изучение клеточки каждой из забранного материала), гистология (изучение ткани).

Некоторые владельцы животных очень беспокоятся из-за того, что у их питомца может появиться то или иное образование. Поэтому с целью уберечь свое чадо они стремятся разузнать все об онкологических заболеваниях, вызывающих их причинах и способах лечения. Как уже говорилось выше, точной причины в механизме развития рака нет, как нет и лечебного препарата мгновенного действия, поэтому не беспокойтесь даром, а почаще осматривайте, ощупывайте животное, а главное – не забывайте регулярно, хотя бы раз в год показывать питомца врачу. На ранних стадиях заболевания обычно прекрасно помогает химиотерапия, и в целом летальных случаев практически не наблюдается.